Фото: Joe Caneva/AP Phoro/ТАСС

TASS_8111638.jpg

Фото: Joe Caneva/AP Phoro/ТАСС

Маша Слоним

Старые недобрые времена. Чем современная Россия стала похожа на СССР в повседневной жизни

Редакционный материал

Архаизация России не останавливается на контрсанкциях — одновременно с внесением законопроекта о запрете американских товаров в России было принято решение о блокировке мессенджера Telegram. Обозреватель «Сноба» Маша Слоним вспомнила, что уже жила когда-то в стране, где американские товары были предметами с другой планеты, а информация блокировалась

16 Апрель 2018 9:50

Забрать себе

Я подписана на несметное количество каналов в Telegram. Сегодня подписалась на еще один — China Inside. Там советы из Китая, как обходить блокировку — в России многим моим друзьям может пригодиться. В Китае накопился большой опыт.  

У меня тоже есть похожий опыт — слушания зарубежных радиостанций сквозь глушилки. А потом — вещания в годы глушения на Союз. И вот что я скажу: жалко мне их. ФСБ, Роскомнадзор и другие органы, которые должны будут следить за исполнением постановления суда о блокировке Telegram. Ведь это безнадежная борьба с новыми СМИ XXI века методами века XX.

То ли дело, когда по постановлению Политбюро СССР можно было включить мощные глушилки, стоявшие по всей территории Советского Союза. Объявляет, например, Запад бойкот Олимпиаде-80 в Москве, раз — и по всей стране включается рубильник, и простой обладатель приемника VEF или «Спидолы» уже не может слышать передачи «Голоса Америки», «Свободы», Би-би-си.

Передачи зарубежных радиостанций начали глушить в 1948 году. В советских магазинах коротковолновые приемники долгие годы продавались с сокращенным КВ-диапазоном.

Но, как сейчас существуют всевозможные способы обхода блокировки сайтов, так в годы глушения люди знали, что глушилки можно обойти подальше от больших городов — и «голоса» слушали на даче. Иногда «дыры» в глушении обнаруживались как раз в городах. Были и другие способы. В советских магазинах коротковолновые приемники долгие годы продавались с сокращенным КВ-диапазоном, но умельцы расширяли диапазон: прикручивали какие-то проволочки, присоединяли их к батареям и сквозь шум, треск и вой слушали «вражеские» станции.

Блокировка Telegram не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом. А как способ борьбы с современным самиздатом это попытка с негодными средствами

Глушилки стоили дорого, и в 1986 году секретарь ЦК Егор Лигачев и председатель КГБ Виктор Чебриков доложили: «С разной степенью эффективности обеспечивается глушение передач примерно на 30% территории Советского Союза, в которых проживают около 100–130 млн человек, многие внутренние районы страны радиозащитой не прикрыты, а эффективность глушения в ряде крупных городов центра России, прибалтийских и закавказских республиках существенно ниже, чем в среднем по стране». К 30 ноября 1988 года все глушилки на территории СССР были выключены.

На днях Марк Цукерберг давал показания в Сенате США, и сенаторы попросили его заодно наладить их принтер. Они, конечно же, шутили. Троллили, что называется. ФСБ, который проталкивал закон о блокировке Telegram, Роскомнадзор, подавший в суд, и сам Таганский суд не шутят. Они действительно живут в прошлом веке. Кажется, они и вправду думают, что сегодня можно вот просто так взять и выключить (или включить) рубильник. Или все же тоже троллят?

Если в прошлом веке мы, сидя на кухнях, передавали друг другу ноу-хау, всякие доморощенные способы расширения диапазонов коротких волн на своих «Спидолах», то сегодня все социальные сети, включая еще не заблокированный Telegram, полны советов и ссылок, как обойти блокировку. Адреса VPN, прокси-сервисы, выбирай не хочу.

Постановление о блокировке не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом. Террористы найдут способы связи. А как способ борьбы с современным самиздатом это попытка с негодными средствами.

А еще я думаю о российских чиновниках, которые тоже имеют свои телеграм-каналы. И читают чужие. И получают информацию. Конечно же, они воспользуются прокси-сервисами и VNP, как в былые времена советские товарищи читали «Белый ТАСС» — ежедневные выпуски подборок нефильтрованных новостей от корреспондентов ТАСС со всего мира. Не для печати, а для личного пользования особо ответственных работников и членов Политбюро. Кстати, и сводки передач вражеских голосов им поступали регулярно.

Читать-то Telegram они смогут, но вот писать туда от своего имени уже не получится. Придется им и дальше пользоваться проклятым американским Твиттером. Ну, и шифровками, конечно. По старинке.

Новости партнеров

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться