Все новости

Иллюстрация: Gary Waters/Getty Images

GettyImages-652162407.jpg

Иллюстрация: Gary Waters/Getty Images

Анастасия Степанова

«С нетерпением ждем блокировки Facebook». Как живут медиа, заблокированные на территории России

Редакционный материал

Утром 18 апреля в списке блокировки Роскомнадзора значились более 5 миллионов веб-страниц, свидетельствует статистика общественной организации «Роскомсвобода». «Сноб» поговорил с несколькими интернет-медиа, заблокированным в России, об их жизни после блокировки

18 Апрель 2018 10:30

События Крыма

Информационный портал, заблокирован 31 января 2016 года за публикацию информации, «которая содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». По данным площадки, аудитория в январе 2016 года — 550 тысяч, в январе 2017 года — 270 тысяч.

Руслан Югош, совладелец сайта:

После блокировки мы прежде всего учили аудиторию обходить такого рода запреты. Крымская публика, привыкшая к украинской вольнице в интернете, в большинстве своем понятия не имела, что такое анонимайзеры и прочие средства доступа к заблокированным ресурсам. Мы выкладывали на сайте и на страницах в соцсетях обширные руководства, в которых приводили различные технические решения, позволяющие обойти цензуру в интернете. Объясняли, как ими пользоваться. Некоторым читателям по их просьбе отправляли наши новости электронной почтой.

Естественно, часть аудитории мы потеряли. Сразу после первой блокировки «Событий Крыма» в начале 2016 года посещаемость упала где-то вдвое. Затем разрыв несколько сократился. До былых показателей далеко, но более-менее стабильное ядро, которое читает нас регулярно, сохраняется.

Кроме блокировки на посещаемость ресурса негативно влияет фактор эмиграции. После российской аннексии Крыма редакция была вынуждена перебраться на материковую часть Украины. Естественно, качество работы упало, трудно делать нормальный региональный ресурс в отрыве от самого региона.

Если коротко о заработках, то «было много, стало мало». Доход сайта упал в десятки раз. Связано это не только с потерей аудитории. В довоенный период (до присоединения Крыма к России. — Прим. ред.) основной доход сайт имел от прямых рекламодателей. После выезда из Крыма он потерял свою финансовую базу.

Влияние блокировки Telegram на трафик мы никак не почувствовали, каких-либо аномальных колебаний трафика не наблюдается.

RuTracker 

Крупнейший на момент блокировки российский торрент-трекер. Заблокирован 28 декабря 2013 года за распространения пиратского контента и несоблюдение авторских прав. Данные о посещаемости не предоставили.

Представитель сайта (анонимно):

После блокировки количество просмотров у нас упало более чем вдвое, поскольку она автоматически отрезала пользователей мобильных устройств — на них настроить обход блокировки сложнее, чем на стационарном компьютере.

При этом по нашей статистике до и после блокировки количество скачиваемых торрент-файлов не изменилось. С «Рутрекера» скачивают около миллиона файлов ежесуточно. Сколько качали раньше, столько и качают, хотя на форум стали заходить реже.

Вообще, сумму наших доходов хоть до, хоть после блокировки озвучивать просто стыдно. Учитывая, что ресурс входит в ТОП-10 по посещаемости Рунета, если исключить поисковики и почтовые сервисы, в озвученные цифры все равно никто не поверит.

Все дело в том, что у «Рутрекера» зарабатывание денег — не цель, а вынужденная мера, чтоб поддержать ресурс на плаву. Наша задача — поддерживать файлообмен, сохраняя тем самым распределенную библиотеку контента. Возможно, сейчас это звучит смешно, но точно так же, как сейчас на чердаках находят неизвестные полотна Ван Гога, пройдет какое-то время, и благодаря «Рутрекеру» вы сможете скачать то, что не найдете ни в одной частной или государственной коллекции.

Как чиновники будут находить объекты для блокировки среди 300 миллионов зарегистрированных в сети доменов, пока неясно. Но несколько миллиардов бюджетных рублей, скорее всего, для этого освоят

Мы стараемся минимизировать ущерб от тех деструктивных действий, которые предпринимают власти Российской Федерации в своих попытках цензурировать и фильтровать российский сегмент интернета.

Здесь надо подчеркнуть, что речь не идет о правообладателях. Мы в течение пяти лет прекрасно с ними если не сотрудничали, то, скажем так, плотно контактировали в вопросах нераспространения нелегального контента. И претензий к нам не было. Мы были в правовом поле, всегда с ними договаривались, поскольку мы не делали и не делаем ставку на коммерческий контент.

А блокировка, как это ни странно, развязала нам руки. Отпала необходимость сотрудничать с правообладателями. Кстати, ни один крупный правообладатель не поддержал блокировку. После блокировки на «Рутрекере» появилось то, что до этого правообладателями удалялось. То есть получилось, что обычный пользователь только выиграл, а владельцы авторских прав проиграли.

Тем не менее у нас есть свой ответ Роскомнадзору: мы уже несколько месяцев тестируем программу «Мой.Рутрекер», которая позволяет любому пользователю сделать персональное зеркало «Рутрекера» на собственном домене. Пока что счет в нашу пользу — Роскомнадзор заблокировал не более пяти наших «зеркал» из более чем трехсот успешно работающих.

С публичным запуском этой технологии количество зеркал «Рутрекера» сможет исчисляться тысячами, а возможно, и десятками тысяч. Само собой, что список зеркал Роскомнадзору никто не покажет. Как чиновники будут находить объекты для блокировки среди 300 миллионов зарегистрированных в сети доменов, пока неясно. Но несколько миллиардов бюджетных рублей, скорее всего, для этого освоят.

Каспаров.Ru

Информационно-аналитическое издание, заблокировано 13 марта 2014 за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Данные о посещаемости до блокировки не предоставили, сейчас — 250 тысяч просмотров в сутки, по данным площадки.

Редакция Каспаров.Ru:

У «Каспаров.Ru» есть своя, лояльная аудитория, к тому же она не ограничивается Россией, так что части читателей блокировка не коснулась. Российскую аудиторию сохраняли с помощью «зеркал». В какой-то момент Роскомнадзор пытался бороться и с ними, но читатели это обнаруживали иногда быстрее нас и сразу же об этом сообщали. Кроме того, у нас есть свой Telegram-канал, где можно читать наши материалы, и мобильная версия для платформы Android, правда, она пока в бета-версии.

Сразу после самой блокировки количество посетителей резко возросло — упоминание сайта в инфополе в какой-то мере послужило рекламой. Спустя некоторое время ажиотаж спал, однако мы не можем сказать, что число посетителей значительно уменьшилось.

Наша аудитория начинает расти на фоне любых из ряда вон выходящих событий, а блокировку Telegram можно отнести к таковым.

В сутки у нас от 170 до 250 тысяч просмотров. При обострении политической ситуации «взлетаем» до полумиллиона. 

«Спутник и Погром»

Националистический сайт, заблокирован 6 июля 2017 года за пропаганду национальной и религиозной розни. По данным площадки, до блокировки ежемесячная аудитория сайта составляла 755 тысяч человек. После блокировки аудитория сократилась до 200 тысяч.

Егор Погром, главный редактор:

В июне 2017 года, до блокировки, у «Спутника и Погрома» на сайте было 755 тысяч пользователей и свыше 1,5 миллиона просмотров страниц. В августе 2017 года, через месяц после блокировки — почти 200 тысяч пользователей и почти 700 тысяч просмотров страниц. 

То есть аудитория сократилась в три с лишним раза. Правда, непонятно, сколько тут эффекта блокировки, а сколько — снижения числа публикаций из-за охватившей редакцию депрессии. К блокировке сайта также прибавилась блокировка проекта Sputnik.Social (был в стадии бета-теста как площадка для общения, запустить-анонсировать так и не успели) и еще блокировка ряда сервисов-проектов «Спутника», показавшая, что блокируют нас тотально, а не за какой-то конкретный материал. 

Следует отметить, что в письмах от Роскомнадзора не содержалось требований удалить ту или иную информацию, а ресурс русских националистов «Спутник и Погром» шел в списке блокировки через запятую с проукраинскими и исламистскими ресурсами. Все указанные в уведомлении экстремистские материалы не публиковались и не могли быть опубликованы на «Спутнике и Погроме» — ну не публикуем мы экстремистских толкований Корана, не наш формат. Однако формально нас заблокировали в том числе за тексты, которых у нас никогда не было.

Сотрудники РКН явно просто скопировали пришедший к ним из ФСБ список раздражающих гэбистов ресурсов, даже не удосужившись переписать его в соответствии с требованиями закона. А того же заблокированного Sputnik.Social даже в уведомлении нет — просто закрыли и все, от хорошего настроения. Соответственно, оспаривать в суде блокировку мы не стали, тем более что «Ежедневный Журнал» в попытках оспорить блокировку дошел аж до ЕСПЧ, но Россия послала ЕЖ даже в ЕСПЧ. Если решение политическое, то суды бессильны.

Путину и его команде неважно, патриот вы или агент Госдепа, важно, занимаетесь вы реальной деятельностью или нет. Сегодня ваши интересы с государством совпадают, а завтра — кто его знает

Почему «Спутник и Погром» заблокировали, хотя мы собирали деньги для ополчения (военнослужащих непризнанных ДНР и ЛНР. — Прим. ред.), от нас отправлялись в ополчение добровольцы, и в целом с началом Донбасского восстания мы заняли ультрапатриотическую позицию?

Думаю, как раз из-за этого. По моим наблюдениям, Путину и его команде неважно, патриот вы или агент Госдепа, важно, занимаетесь вы реальной организационной деятельностью или нет. Если вы способны собрать десятки миллионов рублей независимо от государства, то вам надо дать по кумполу, потому что сегодня ваши интересы с государством совпадают, а завтра — кто его знает. Поддерживающий Донбасс депутат Госдумы Шаргунов даже направлял в прокуратуру официальный депутатский запрос по поводу нашей блокировки. Ему ответили формальной отпиской. Такая отписка возможна, только если решение принято на самом верху, а не каким-нибудь чересчур усердным идиотом среднего звена. По этим же причинам бахнули Telegram — там пошел рост оппозиционных чатов, которые могут стать новыми центрами организации протеста. Поэтому потенциальный центр самоорганизации задушили, даже несмотря на публичные возражения самого Рамзана Ахматовича Кадырова. И сейчас начали слать похожие уведомления в Facebook — думаю, его блокировку также следует ждать в обозримом будущем. Во «ВКонтакте», к слову, всё по первому запросу органов, поэтому ждать его блокировки не стоит — стоит ждать роста количества уголовных дел, заведенных за посты в ВК.

Несмотря на трехкратное падение посещаемости, «Спутник» выстоял и продолжил работать, поскольку блокировку мы ожидали с начала работы — с 2012 года, и строили сайт вокруг платной подписной модели, предполагающей обращение не к массам, а к элитным слоям, готовым платить за премиальный контент. Идея «Крутое русское должно дорого стоить» — она одна из базовых для нас. Соответственно, когда почти вся массовая аудитория отвалилась, наши доходы снизились лишь на 10–20%. Эту разницу мы компенсировали продажами VPN. В апреле благодаря блокировке Telegram у нас по продажам VPN аншлаг, это реально заметный источник дополнительного дохода. Более того, мы ожидаем рост аудитории сайта после того, как пользователи Telegram начнут обзаводиться средствами обхода блокировок. Большое спасибо Роскомнадзору за расширение русской аудитории, имеющей доступ к нашему сайту. С нетерпением ждем блокировки Facebook и других иностранных сервисов.

В качестве меры борьбы с Роскомнадзором мы запустили подписку на наши почтовые рассылки — тексты целиком приходят в почту к пользователю, пресечь это дело без блокировки e-mail в России пока что невозможно. И из почты же возможно подписаться на наши премиум-сервисы, сразу же начав получать в ящик и платные статьи. Я крайне рекомендую всем ресурсам под угрозой блокировки смещение акцента на рассылку — мы получили очень позитивные отзывы от аудитории. С учетом того, что общее число подписчиков на платные и бесплатные рассылки приближается к 20 000 человек, считать одни только посещения сайта неправильно. Нам же не важно, где прочтет текст оплативший его читатель — в почте или на сайте. Сайт — всего лишь форма доставки контента, причем устаревшая. После игр с алгоритмами в качестве формы доставки контента устарели и соцсети. Как ни странно, но в 2018 году самой прогрессивной формой доставки вновь начинает становиться e-mail, а самой прогрессивной формой для общения — закрытые форумы.

«Бесплатные ресурсы, доступные всегда и для всех» — это неслучившееся будущее Рунета. Благодаря Путину будущее у Рунета будет другим: элитарным, со множеством закрытых ресурсов, с платными подписками на всё, потому что при небольшой аудитории рекламная модель смысла не имеет. Это будущее, на мой взгляд, намного интереснее.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Обход санкций Роскомнадзора стал обсуждаемой темой в российском интернете — и ситуация на ровном месте спровоцирована властью. Андрей Перцев объясняет, к чему это может привести
Илья Мильштейн размышляет о том, почему отложен скандальный думский законопроект, и пытается постичь смысл существования российской власти
В последнее время количество фейков, распространяемых российскими официальными лицами и СМИ лавинообразно вышло за все…