Колонка

В защиту защитников и нападающих

20 Апрель 2018 14:54

Ненависть к сборной России давно объединяет россиян. Между тем сборная, при всей своей неказистости, несет высокую гуманистическую миссию — защищает жителей РФ от их свирепого начальства

Забрать себе

Как-то вечером, пребывая в тоске, включил телевизор. Нарвался на КВН. В КВН почему-то играли полицейские. Так удивился, что даже справки навел. Нет, точно. В КВН теперь играют полицейские. Знающие люди потом рассказали, что даже команда ФСИН отметилась в высшей лиге. Это логично: кому весело, те и шутят.

Шутили в основном про величие России и ничтожность Соединенных Штатов. И не то чтобы Штаты так уж жалко, вовсе нет. Жалко, что очень несмешно шутили. Смотрел и задумался: а ведь, должно быть, и шутники, ощущающие себя оппозицией, а иногда, в припадках сатанинской гордыни, даже и угрозой режиму, ну, типы вроде меня, тоже, наверное, нелепо выглядят. Пусть не в телевизоре, а в социальных сетях, годами повторяя однообразные, как жизнь, шутки про воров и палачей. Хочется, конечно, сказать, что шутки эти поостроумнее, чем у команды ФСИН, но вдруг это просто самоуспокоение?

Оскорбительные, безжалостные, но почти всегда остроумные шутки про наших футболистов — повод обняться для врагов, во всех других вопросах непримиримых

Но, пока думал, из телевизора вдруг прозвучало что-то по-настоящему смешное. Не про Трампа и даже не про тещу. Нет. Про сборную России по футболу. Без обязательной телевизионной сервильности, без лизоблюдства, без обещания шапками закидать врагов отечества. Весело, легко, любому понятно.

Мудрецы с самыми разными политическими взглядами не первый год спорят об идее, которая могла бы объединить всех без исключения россиян. А спорить-то не о чем и ничего не надо искать. Всех (ну, или, по крайней мере, подавляющее большинство) россиян давно объединяет стойкая и обоснованная ненависть к сборной России по футболу. Все мы — консерваторы и либералы, коммунисты и беспартийные, глупые и очень глупые, худые и толстые, поклонники Аллы Пугачевой и поклонники Петра Чайковского, читатели газет и читатели Льва Толстого — годами следим за неудивительными приключениями небольшой группы неуклюжих, но высокооплачиваемых мужчин. Почему-то надеемся, что в уж этот-то раз они нас точно не подведут. Болеем, потребляя в процессе цистерны пива и вагоны валидола. Покупаем триколоры и вувузелы. Напоминаем друг другу, что однажды, в 2008 году, на чемпионате Европы наши парни показали класс, а значит, могут, когда захотят. Верим, как пишут в газетах, в команду. И затем переходим от веры к отчаянию, от отчаяния к проклятиям, а от проклятий — к оскорбительным, безжалостным, но почти всегда остроумным шуткам про футболистов. И каждая такая шутка — повод обняться для врагов, во всех других вопросах непримиримых.

Павел Дуров — свой, местный, его погононосные наши хозяева считают беглым крепостным и пытаются покарать, не предполагая, что это может как-то повлиять на «имидж страны»

Эти шутки не могут надоесть. И конечно, наши футболисты это все заслужили (а скоро, уже в июне, на домашнем чемпионате мира, заслужат еще раз — это все мы понимаем, хоть и продолжаем пока верить и надеяться). Это все горькая, как разбавленное пиво российских спортбаров, правда, от которой никуда не деться. Много нервов попортили нам наши футболисты, и много еще попортят. И детям попортят, и внукам — это прогноз, в котором ошибиться не получится, хоть и хотелось бы.

Фото: Olga Maltseva/AFP

Но — хочу сказать неожиданную вещь — чемпионат еще не начался, однако наши футболисты уже успели сделать что-то хорошее, хотя пока ничего и не делали (не относиться же всерьез к проваленным товарищеским матчам). Может, даже лучше, что не делали ничего: когда делают, выходит ведь не очень. В этом плане неловкие наши футбольные асы чем-то похожи на архаровцев из Роскомнадзора: если бы бойцы из ведомства Александра Жарова просто сидели себе тихо, они, возможно, и дождались бы, что Telegram сломается сам собой когда-нибудь. Но нет, не сиделось им тихо, и теперь есть шанс, что сломается благодаря их усилиям в русском интернете вообще все, кроме дуровского мессенджера, конечно.

Да, Telegram тут упомянут не случайно. Знаете, почему его громят? Потому что Павел Дуров — свой, местный, его погононосные наши хозяева считают беглым крепостным, вот и пытаются покарать, не предполагая, что это может как-то повлиять на «имидж страны». А с Марком Цукербергом, например, цацкаются, упрашивают выполнить закон о локализации персональных данных, сроки дают на раздумье. Потому что Цукерберг — чужой, иностранец, к иностранцам всегда приходится относиться с уважением, а сейчас особенно.

С имиджем у государства, мягко говоря, и так некоторые проблемы. А на носу — домашний чемпионат мира. Надо показать человечеству добрую, гостеприимную, открытую, извините за выражение, Россию. То есть держать себя как-то в руках, особенно сильных погромов не устраивать и новых международных скандалов не затевать (и без того ведь международных скандалов в достатке). Это не просто, но хозяева наши держатся. Звучит, с учетом всего, что происходит сейчас и в ООН, и в интернете, немного странно, но, поверьте, держатся. Могли бы по-настоящему развернуться, однако терпят.

Не важно, сколько голов забьет нам сборная Саудовской Аравии. Невезучие и неуклюжие мужчины с большими зарплатами прикрыли нас от многих ударов помимо собственной воли. И на том спасибо

Люди высокой культуры, говорят, футбол не смотрят, считают его развлечением для плебеев. Видимо, в Министерстве культуры как раз и собрались люди высокой культуры (старший у них, поговаривают, даже к наукам тянется, диссертацию украл). Им не до чемпионата, оттого и обратились в прокуратуру с трогательной просьбой режиссера Кирилла Серебренникова оставить под домашним арестом, а коллег его — в СИЗО, наплевав и на общественное мнение внутри страны, и на европейскую известность опального режиссера.

Но остальные-то терпят, набираются сил и злобы, чтобы, когда отпадет необходимость кривляться, натягивая улыбки на суровые лица, ударить уже с размаху. Не по миру — мир обижать все-таки плохо получается, а, как принято здесь, по нам, мирным местным жителям. Но пока между хозяевами нашими и нами тонкой стенкой как раз, получается, сборная России по футболу. Невезучие и неуклюжие мужчины с большими зарплатами. И не важно, сколько голов им забьет сборная Саудовской Аравии (хотя, конечно, понадеемся сначала, потом всплакнем, а потом каждый пропущенный гол отметим обидной шуткой). Они уже нас от многих ударов прикрыли помимо собственной воли. И на том спасибо.

Кстати, даже если вы футбол не смотрите, имейте в виду: чемпионат закончится 15 июля.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Обход санкций Роскомнадзора стал обсуждаемой темой в российском интернете — и ситуация на ровном месте спровоцирована властью. Андрей Перцев объясняет, к чему это может привести
Интеллигенция исчезает — и в этом нет абсолютно ничего страшного, уверен писатель и журналист Олег Батлук

Новости партнеров

Пока российско-британские отношения продолжают ухудшаться, Маша Слоним вспоминает Вальтера Веннинга, сильно повлиявшего на обе культуры