Колонка

Аритмия бойцов медиафронта

23 Апрель 2018 15:28

Колумнист «Сноба» выбирает самые громкие события в сети за неделю

Забрать себе

Никита Михалков вошел в положение затравленного в Голливуде Харви Вайнштейна, Мария Захарова выяснила, кто прикончил Григория Распутина, а Маргарита Симоньян посочувствовала бедно одетым врачам скорой помощи. Их соображения стали хитами интернета. Масса перепостов, еще больше комментариев… Такой возник информационный шум, что поневоле пришлось вникнуть в его подоплеку.

С подоплекой понятнее всего у Симоньян, особенно для тех, кто посмотрел фильм Бориса Хлебникова «Аритмия». Если верить фильму, медицинская помощь у нас не очень скорая и очень несчастная. Положим, это Маргарита знала и без Хлебникова. И, может быть, не написала бы свой столь резонансный пост в интернете, если бы в очередной раз тяжело не заболел ее трехлетний ребенок: рвота и температура под 40 градусов. Первое желание: вызвать платную скорую. Но она будет долго ехать… Бесплатная быстрее, но она нужнее тем, кто победнее. Ребенку совсем плохо… Вызывает платную.

Следующее моральное испытание: доктора. «И вижу этих людей — всегда очень уставших, всегда изможденных, всегда плохо обутых и очевидно очень бедных». А тут, как на зло, дом, в который они прикатили, — двухэтажный, в хорошем поселке. Дубовая лестница, английские обои, винтажная люстра итальянской выделки, отдельная спальня для трехлетнего мальчика...

Социальный контраст больно ранит состоятельную маму. И кажется ей, что она украла весь этот дорогой уютный комфорт. Ей стыдно. Она сует уставшим врачам деньги, надо думать, хорошие… И все равно неловко перед ними, перед собой... Потом переживает до утра, «даже когда ребенок заснул, и температура спала».

Зря она так. Ничего она не украла. Она, будучи главным редактором информационного агентства «Россия сегодня», сражается на самом переднем крае пропагандистской войны с Западом, и зарплата, надо полагать, у нее достойная.

И муж у нее тоже хорошо зарабатывает. Тигран Кеосаян — известный кинорежиссер. И еще ведущий ток-шоу «Международная пилорама». Так совпало, что и он на переднем крае информационной войны, только воюет в другом формате — в сатирическом. Почти как Кукрыниксы. Даже круче. Трамп у него — самодовольный индюк, Тереза Мэй — грязная свинья, а Макрон — бульдог, французский, разумеется. Животные не нарисованные, настоящие — как в «Веселых ребятах».

Кадр из передачи «Международная пилорама»

Нет, конечно, ему, телесатирику, и в родном государстве кое-что не по душе. Неправедное «дело Серебренникова», например, о чем он громко сказал в эфире радиостанции «Эхо».

У этой супружеской четы время от времени возникает что-то вроде когнитивного диссонанса по отношению к Родине…

Вот ведь где болезненная аритмия, но уже не в медицинском смысле.

Заслуженным бойцам медиафронта догадаться бы, что между внешнеполитическими амбициями нашей власти, так горячо ими одобряемыми, и нищетой тех медработников, что пришли на помощь их ребенку, есть какая-никакая причинно-следственная связь.

Ее можно обнаружить и между теми, кто убежден в невиновности режиссера Серебренникова, и теми, кто не сомневается в виновности России, посягнувшей на жизнь Скрипалей. Кризис доверия внутри страны не может не подрывать доверия к ней со стороны.

Еле заметный разлад можно было заметить и в душе Марии Захаровой, когда разразился скандал с харассментом Леонида Слуцкого. Руководство Думы заняло сторону последнего, а Мария припомнила эпизод, как она чуть не стала жертвой его домогательства. Одной только суровой интонацией она заставила самонадеянного мужчину осечься. Это случилось до того, как госпожа Захарова снискала известность своими острыми отповедями недругам РФ.

Ее главная забота как профессионального дипломата — репутация фасада нашей страны на внешнеполитической арене. Такое впечатление, что это вообще главная и чуть ли не единственная забота нашего государства. Решается она наиболее легким способом.

Не свой образ оно красит, рассказывая о том, какая у нас превосходная медицина, как растет достаток граждан, сколь обеспечены наши пенсионеры, как независимы наши суды, а сторонний имидж чернит посредством пропагандистских ток-шоу. Так работают помянутая «Пилорама» Кеосаяна и информационное агентство «Россия сегодня», возглавляемое госпожой Симоньян. Но, разумеется, ядовитее и жестче своих коллег преуспела Мария Захарова, прочитав на очередном брифинге довольно длинную лекцию о преступлениях Великобритании против человечности. Особенно всех поразила причастность британской короны к убийству Григория Распутина. Тут-то и вспомнился Высоцкий:

Это их худые черти мутят воду во пруду, Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году, Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС, Но тут примчались санитары и зафиксировали нас.

Санитары в данном случае не примчались. Потому что сумасбродство и все анормальное стало нормой. И сегодня телезрителям федеральных каналов внушается: весь мир таков от доисторического прошлого до наших дней. Чего стесняться, кого стыдиться, если «Береза — тупица, дуб — осел. Речка — идиотка. Облака — кретины. Люди — мошенники», как сказано у Евгения Шварца.

Никиту Михалкова тревожит другое: судьба рода человеческого.

Перед открытием ММКФ он на своем брифинге признался, что было у него намерение пригласить в Москву на фестиваль Харви Вайнштейна и вручить ему «Спецприз за вклад». И теперь он сожалеет, что от этой идеи пришлось отказаться. И не по моральным соображениям, а напротив, по ханжеским.

Свою позицию он более подробно разъяснил в многословном «Бесогоне».

Нападки на успешного голливудского продюсера — симптом зловещего наступления эпохи матриархата и перспективы стирания границы между мужчиной и женщиной, что противоречит божьему промыслу.

Иллюстрация: Alabama Media Group

По ходу своего бесогонства Никита Сергеевич несколько раз повторяет, что он не говорит о морали. Это ему так кажется, что не говорит о ней. Романтизируя похотливость голливудского босса и брезгливо осуждая его жертв в том, что, когда они имели «товарный вид», молчали, а потеряв его, громко жалуются, он говорит именно о морали, только со знаком минус. То есть об аморализме, причем в первую очередь своем собственном.

Насколько он глубок у мастера культуры, можно судить по тому, как он искренне изумился, что министр обороны Великобритании, охаянной Марией Захаровой, подал в отставку, едва стало известно, что он положил руку на колено бравшей у него интервью журналистки. Дальше Михалков говорит, акцентируя каждое слово:

— Просто так вдумайтесь: министр обороны великой страны вынужден уйти в отставку. Самостоятельно, якобы. Потому что десять лет назад он положил руку на колено журналистке.

Это выше его понимания. (Добро бы министр прикоснулся к ее лобку, как наш депутат.) Все потому, что он сам выше морали, хотя о ней то и дело поминает всуе.

К слову, если не получается наградить Харви Вайнштейна спецпризом «за вклад», то почему бы на церемонии закрытия им не увенчать нашего соотечественника?

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться