Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении после уличных протестов. Он правил страной в качестве президента 10 лет

Редакционный материал

После 10-дневных протестов, начавшихся из-за назначения бывшего президента республики Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении, требования митингующих были услышаны и правительство ушло в отставку

23 апреля 2018 21:05

Забрать себе

Фото: Karen Minasyan/AFP

23 апреля избранный меньше недели назад Серж Саргсян заявил: «Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я покидаю должность премьер-министра страны».

После этого массовые митинги, по данным оппозиции, насчитывающие сотни тысяч человек, переросли в народные гуляния.

Армения, браво #армения #ереван

Публикация от Артем Борисов (@artyomborisov)

Хроника событий

11 апреля бывшего президента республики и главу Республиканской партии, имеющей большинство в парламенте Армении, Сержа Саргсяна выдвинули на пост премьер-министра страны. Возмущенные этим выдвижением представители оппозиционной фракции «Елк» призвали устроить 13 апреля в центре Еревана акцию протеста. В день шествия около ста демонстрантов во главе с оппозиционером Николом Пашиняном ворвались в здание Общественного радио и потребовали предоставить им возможность выступить. Однако этого не произошло.

16 апреля Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело из-за массовых беспорядков, а в центре города начались столкновения протестующих с полицией. Это произошло после того, как митингующих не пустили к зданию парламента. По информации «Интерфакса», против них применили слезоточивый газ. В результате пострадали 33 человека.

17 апреля, в день назначения премьер-министра республики, к акциям протеста присоединились тысячи людей по всей стране: в Гюмри, Ванадзоре, Капне и Мецаморе. По словам Пашиняна, демонстранты перекрыли трассу Иджеван — Ереван. Также во время выступления на площади Франции в Ереване Никол Пашинян объявил о начале «демократической, ненасильственной, бархатной революции». По данным полиции, в ходе акций задержали 80 человек.

Несмотря на протесты в этот же день большинством голосов парламентариев Серж Саргсян был избран премьер-министром Армении. Вечером того же дня президент России Владимир Путин поздравил нового главу правительства с назначением.

Днем 22 апреля полиция с помощью спецсредств начала разгон демонстрантов, которые продолжили шествия. К вечеру, по данным протестующих, на митинг на площадь Республики в Ереване пришли 160 тысяч человек. По данным полиции, в акции приняли участие 35 тысяч человек. При этом число задержанных увеличилось до 280 человек, в том числе в СИЗО отправили оппозиционера Никола Пашиняна, которого отпустили уже на следующий день.

По информации издания «Спутник. Азербайджан», на фоне протестов появились распространяемые Министерством обороны Нагорного Карабаха сообщения о том, что к линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана стали стягивать азербайджанские войска. Информацию об этом опровергли в Минобороны Азербайджана, заявив, что таким образом армянские власти пытались манипулировать протестующими.

23 апреля министр обороны Армении Виген Саркисян заявил журналистам на пресс-конференции, что военных могут «вовлечь во внутригосударственные процессы с определенными функциями», если в стране введут чрезвычайное положение. Этого не случилось, однако часть военнослужащих и ветеранов боевых действий в Нагорном Карабахе примкнули к протестующим.

После заявления Саргсяна об уходе президент Армении Армен Саркисян также принял отставку правительства, сообщает ТАСС. Временно исполнять обязанности премьер-министра Армении будет первый вице-премьер республики Карен Карапетян.

С 2008 по 2018 год Серж Саргсян был президентом Армении. В 2015 году по его инициативе в стране провели референдум об изменении Конституции. В результате в 2018 году Армения перешла на парламентскую форму правления и большую часть президентских полномочий передали премьер-министру, которого теперь будет избирать парламент. Должность президента стала представительской: по новым правилам, его избирают на семь лет и не больше, чем на один срок.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян (слева) на встрече с лидером антиправительственного протеста Николом Пашиняном (справа)

Фото: Vano Shlamov/AFP

Оппозиция обвинила Саргсяна в том, что он не сдержал свое обещание не баллотироваться в премьеры, данное во время референдума. Экс-президент ответил, что его слова «были вырваны из контекста» и он в качестве главы партии должен возглавить страну.

«Официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда больше не буду баллотироваться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, не соответствующий моему желанию — имею в виду парламентскую форму правления, — то я не буду претендовать и на пост премьер-министра», — говорил Саргсян в 2014 году.

Автор: Ольга Морозова

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров