Колонка

Единый и единственный. Почему праймериз перед выборами мэра Москвы не помогут российской оппозиции

28 Апрель 2018 10:55

Как оппозиционеры поссорились за право попросить Сергея Собянина допустить их до городских выборов — и что им делать, чтобы вернуть разговор в конструктивное русло

Забрать себе

Выдвинуться кандидатом в мэры Москвы на сентябрьских выборах главы города планирует бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Хочет участвовать в кампании оппозиционер, глава Красносельского района столицы Илья Яшин. Своего кандидата (не очень понятно, кого именно) будет выдвигать «Яблоко». Амбиции есть даже у блогера-урбаниста Ильи Варламова. Демократическая оппозиция готовилась к кампании несколько лет, ведь на прошлых выборах 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин набрал 51% голосов, оппозиционер Алексей Навальный — 27%, до второго тура не дотянули совсем чуть-чуть. В этом году результат можно было бы улучшить и повторить, но пока потенциальные кандидаты спорят о процедуре праймериз и о том, кто достоин быть единым и единственным.

По сравнению с 2013 годом ситуация в столице изменилась. С одной стороны, на минувших президентских выборах, по официальным данным, москвичи пришли на участки и дали высокую поддержку Владимиру Путину (в 2012 году его результат в городе был одним из самых низких по стране). С другой — поддержка федеральной власти не означает автоматическую поддержку регионального руководства. За пятилетку после избрания Сергея Собянина в Москве много чего произошло. Есть плюсы: открылось много станций метро, появились новые автобусные маршруты, улицы в центре становятся удобнее для пешеходов, реконструируются парки. Но минусов, которые вызывают недовольство, тоже немало. С прошлого года не угасают реновационные протесты — буквально на прошлых выходных прошел очередной митинг на эту тему, сейчас людей подогревает низкое качество жилья в новостройках. Расширилась зона платной парковки. Улицы в центре ремонтируют, но пройти по ним становится затруднительно, кроме того, горожане подмечают, что часто власти подновляют уже недавно подновленное. Многим не понравилась отмена частных маршруток. Не все так гладко в социальной сфере: школы и больницы укрупняли и продолжают укрупнять, а это, естественно, вызывает недовольство родителей, пациентов, учителей и врачей (две последние категории оптимизируют и сокращают). Никуда не делись вечные вопросы: пробки и ЖКХ. Восточную часть города уже несколько лет подряд мучают неизвестные выбросы — то ли со свалок, то ли с нефтезавода в Капотне. В общем, протестная повестка в Москве разнообразна — почти каждый москвич чем-нибудь да недоволен. В этом смысле усилия оппозиции на выборах могут быть и не напрасными.

Конкуренту Собянина на выборах нужно будет получать помощь от мэрии, как принимал подписи от единороссов Навальный. За эту поддержку и борются потенциальные кандидаты

Однако пока все уперлось в традиционную проблему: демократы не могут определиться с тем, кто же достоин стать единым кандидатом на выборах. Все игроки так или иначе заявляют, что главный игрок договорного процесса — это мэрия. Как и на любых губернаторских выборах (а мэр Москвы по статусу — губернатор, а сама столица — отдельный регион России), в кампании работает муниципальный фильтр: каждому партийному кандидату нужно собрать подписи пяти процентов депутатов районных советов в свою поддержку — это около 150 человек.

Несмотря на достаточно успешные муниципальные выборы 2017 года, когда оппозиционеры в сумме провели около 300 депутатов (это и члены ПАРНАС, и «Яблока», и самовыдвиженцы), у демократов не набирается нужного количества подписей. Поддержавшие кандидата в мэры муниципалы должны представлять три четверти районов, а эту территорию оппозиция не покрывает, хотя у нее есть и полностью подконтрольные советы. Значит, надо получать помощь от мэрии, как принимал в 2013 году подписи от единороссов Алексей Навальный. За эту поддержку по факту и борются потенциальные кандидаты.

И Илья Яшин, и Дмитрий Гудков говорят о том, что выдвижение единого кандидата и станет таким общественным давлением на мэрию. Каждый из них предлагает свои пути для достижения этой цели, каждый играет на своих активах. В заслугах Яшина — победа его команды в Красносельском районе города, который ранее оппозиционными настроениями не славился. У политика немало сторонников в интернете и офлайн среди обычных граждан, кроме того, его поддерживает Алексей Навальный.

Дмитрий Гудков помог избраться большинству оппозиционных муниципальных депутатов — и это его актив, так или иначе многие московские муниципалы-демократы имеют отношение к Гудкову и его «политическому Уберу». Именно поэтому Илья Яшин хотел бы, чтобы единого кандидата избрали на открытых праймериз с голосованием всех желающих в офлайне. Гудков предлагает предварительные выборы в два тура — в одном из них свою креатуру выбирают муниципальные депутаты. В случае если мнения рядовых граждан и муниципалов расходятся, назначается третий тур, где кандидатов отберут достойнейшие представители оппозиции. От этой борьбы процедур и будет зависеть выдвижение единого кандидата.

Илья Яшин и Дмитрий Гудков принимают участие в митинге в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, 2012

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Каждый из игроков понимает, что ему нельзя провести праймериз по плану конкурента, поэтому споры о праймериз — это серьезное испытание для личных амбиций, которые наши демократы всегда яро отстаивают. Скорее всего, Яшин пойдет своей дорогой, Гудков своей, а яблочники — своей, и единого фронта на мэрских выборах не будет. Праймериз — вроде бы идеальная процедура для отбора кандидатов — становятся для российской демократической оппозиции губительными.

Как правило, праймериз проводятся внутри партии среди ее сторонников, они, в первую очередь, поддерживают материнскую структуру и выбирают лучшего из ее представителей. При любом исходе предварительного отбора — даже в случае, если любимый кандидат проиграл, — избиратель все равно проголосует за партию или ее представителя, ведь он в первую очередь разделяет базовую партийную идеологию. Российская оппозиция — это фанатские круги поддержки партий и отдельных политиков, идеологические убеждения которых очень разнятся. Противник Дмитрия Гудкова не будет волонтерить за него, даже если политик победит на общих праймериз — ему не нравится лично Гудков: из-за сотрудничества с Ксенией Собчак, из-за того, что его отец в прошлом служил в ФСБ, а может, просто фотография на сайте «Сноба» неприятна.

Точно так же и с Ильей Яшиным: его противники найдут тысячи причин не голосовать, не поддерживать и тем более не волонтерить за него, опять-таки в случае его победы на праймериз. Партию «Яблоко» можно осуждать за косность позиции, которая не меняется уже больше десятка лет, а можно поддерживать за принципиальность. Поддержка оппозиционного (да и вообще) кандидата в России во многом личностно-субъективная, и в такой ситуации праймериз и их результаты скорее разъединяют, чем объединяют — сильнейшего кандидата они не выявляют. Опять-таки в нашей стране кандидаты борются за расположение обывателя, а не политически грамотного активиста, который обычно и голосует на праймериз. Хороший вариант для активиста может быть слишком радикальным (либо слишком отвлеченным) для обывателя, и наоборот.

Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Геннадий Гудков на церемонии открытия памятника Борису Немцову на Троекуровском кладбище, 2015

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В этих условиях возможен только один вариант сильного кандидата — политика со всеобщим признанием. Он, во-первых, должен физически существовать, во-вторых, иметь право баллотироваться. Тогда фильтр можно было бы попробовать преодолеть за счет оппозиционеров-муниципалов и недовольных единороссов (например, оптимизированных врачей и учителей). Мэрия как игрок из процесса выдвижения просто выпала бы.

Сейчас все объективно будет зависеть от воли городской администрации. Допустим, что праймериз действительно определили более сильного и ресурсного кандидата, но какой резон Сергею Собянину допускать его до выборов? Наоборот, подписи ему лучше не давать, а поддержать проигравшего праймериз, устроив раскол, тем более что почва для него есть. Пока все так и выглядит: Яшин и Гудков обмениваются взаимными упреками. В игру вступает Ксения Собчак, которая говорит, что Собянин все равно победит, но Гудкову участвовать надо. Свое слово в пользу Яшина говорит Алексей Навальный.

Хотя пока ситуация выглядит для оппозиционеров патовой, это не так. Почему-то за бортом дискуссии о выдвижении кандидата остаются другие способы достичь согласия — договориться о коалиционном правительстве и распределении постов в нем. Еще одна тема для переговоров — выборы в Мосгордуму в 2019 году. Разумеется, эти анонсы довольно зыбкие, но это лучше, чем ничего. Кроме того, в Москве гипотетически может победить не самый очевидный кандидат — именно это происходило на выборах в Мосгордуму 2014 года, где не самые известные коммунисты выиграли округа у справороссов, яблочников и даже статусных единороссов (например, теперь уже экс-лидер фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков победил префекта Владимира Зотова). Выборы мэра двухтуровые, то есть в случае противостояния с кандидатом от власти оппозиции выгоднее иметь нескольких кандидатов, которые не атакуют друг друга. Они привлекают своего избирателя и борются с выдвиженцем администрации. Первый тур выборов автоматически становится праймериз.

О факторах недовольства мы уже поговорили выше, но к Сергею Собянину у многих москвичей есть и общая претензия: он не москвич. Поэтому в московских выборах всегда будет доля непредсказуемости и загадочности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Владислав Иноземцев, Николай Сванидзе и другие рассказали «Снобу», каковы шансы у российской оппозиции победить на выборах
Демократической оппозиции необходимо выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы, так как столица Москва –…

Новости партнеров

Почему российские власти не умеют находить нужные слова во время человеческих трагедий
Обход санкций Роскомнадзора стал обсуждаемой темой в российском интернете — и ситуация на ровном месте спровоцирована властью. Андрей Перцев объясняет, к чему это может привести
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться