Все новости
Колонка

Личинки культа

27 Апреля 2018 16:53
Вождь России для того и нужен, чтобы остальные могли ни за что не отвечать. Ни за войну, ни за мир, ни за разбитые дороги, ни за страшноватые больницы — вообще ни за что. Есть ведь вождь, и каждый чих в отечестве происходит благодаря его мудрым решениям

Химкинские единороссы прославились: посетили заседание городского общества слепых, подарили — в рамках партийного проекта «Доступная среда» — тактильный портрет президента. Первоначально бравурный пресс-релиз, опубликованный на официальном сайте, содержал ценное пояснение: это все «для того, чтобы тотально слепые члены Общества могли представить лицо Президента РФ Владимира Путина». Столкнувшись с восторгами общественности в социальных сетях, пресс-релиз переписали. Пояснение убрали, зато уточнили, что «изображение разработано совместно с незрячими специалистами, изготовлено из экологичных, гипоаллергенных материалов, максимально приближено к оригинальному размеру».

Правящую партию ждут реформы, Москва с подачи нового секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака (да, это его имя мелькало в истории с избиением журналиста Олега Кашина, ну и что? В России такие истории репутации не портят и позволяют делать успешную карьеру, Турчак теперь большой человек у единороссов и вице-спикер Совета Федерации) собирает с регионов идеи по ребрендингу партии. В регионах не только дарят слепым тактильные портреты национального лидера, но и генерируют предложения: в основном, предлагают разрешить создавать первичные партийные ячейки на предприятиях, а также критикуют «Молодую гвардию Единой России» за отсутствие внятной идеологии и рвутся воспитывать школьников в правильном партийном духе. Это все, конечно, противоречит действующим российским законам, но когда у тебя в парламенте конституционное большинство — закон тебе не писан.

Фото: Местное отделение партии «Единая Россия» городского округа Химки

Да, еще — эта мысль родилась в недрах партийной организации республики Коми — порываются политинформацию вернуть, причем не только в школах, но и на производстве. Выделить специальные «информационные дни» и отправлять агитаторов и лекторов на встречи с трудовыми коллективами. Ощущаете устойчивый запах нафталина? Оно и понятно, трудно не ощутить.

«Молодая гвардия» критику слышит и рвется меняться. Юные единороссы собираются создавать в городах ячейки активистов для уличного противодействия оппозиции и быстрой организации провластных митингов. Лидер организации Денис Давыдов (обидно за фамилию, конечно, фамилия-то неплохая) готов отбиваться от оппозиционеров камнями. И рассчитывает, видимо, как в славные сурковские времена, получить солидный бюджет на молодежную позицию.

Раньше Путин был просто наш президент и его можно было поменять. А теперь он наш вождь. И поменять его мы не дадим

Удивительное, четко распределенное по возрастам движение назад, попытка повернуть время вспять, поправ законы физики. Буйная молодежь стремится в нулевые, когда старшие товарищи из Кремля не щадили денег на поддержку разнообразных юношеских организаций, созданных, чтобы «защитить Владимира Путина от агрессии со стороны действующих совместно либералов и фашистов». (Цитирую по памяти, но близко к тексту, — что-то такое, создавая движение «Наши», говорил Василий Якеменко, сперва успешный главарь молодежных банд, затем — неудачливый пирожник, а ныне — тихий отставник.) Туда, где вечный карнавал, танцы на портретах правозащитников, танцы в ростовых костюмах баклажанов и Света «мы стали более лучше одеваться» Курицына с гигантским барабаном. Да и не только барабан там был гигантским, если честно, но ладно.

Степенные регионалы хотят двигаться дальше, ко временам КПСС. Дорогой Леонид Ильич на трибуне, политинформации на производстве, первичные организации, торжественные заседания, а на плакате — другой Ильич. Другой Ильич ободряет: «Верной дорогой идете, товарищи!»

А что дальше? Дальше под залежами нафталина — тоска по вождю. Ждем отчетов социологов о том, что сограждане все больше скучают по сталинским временам (ой, а зачем ждать, они уже есть), материалов о подвигах СМЕРШ в таблоидах (ой, и они уже наличествуют). Бывшая газета «Культура» — хорошее словосочетание «бывшая газета», но оно здесь употреблено не того ради, чтобы унизить подчиненных знаменитой Елены Ямпольской; «Культура» нынче не просто газета, а портал «духовного пространства русской Евразии» — так вот, бывшая газета «Культура» сообщает: «Ностальгия по СМЕРШу — не только часть рефлексии о советском наследии, но и общественный запрос на умный и деятельный патриотизм». Осталось дождаться главного слова из уст какого-нибудь статусного персонажа.

Фото: Дмитрий Бальтерманц

Впрочем, и его ведь дождались. Маргарита Симоньян, один из ключевых персонажей современной российской пропаганды, сразу после выборов Путина обратилась к так называемым западным партнерам с проникновенной речью: «Раньше он был просто наш президент и его можно было поменять. А теперь он наш вождь. И поменять его мы не дадим. И вы это сделали своими руками».

Это важные слова, они ведь не только о Путине, они еще — о стремлении перевалить с себя ответственность. Например, на западных партнеров. Но это факультативно. Вообще-то, вождь для того и нужен, чтобы остальные могли ни за что не отвечать. Ни за войну, ни за мир, ни за разбитые дороги, ни за страшноватые больницы, — вообще ни за что. Есть ведь вождь, и каждый чих в отечестве происходит благодаря его мудрым решениям.

В таком подходе имеются определенные риски, причем не только для обычных россиян, но и для любых приближенных вождя. Уж в России-то можно было бы об этом помнить, но история, вопреки расхожему мнению, вообще никого никогда и ничему не учит.

И поэтому даже слепым, чтобы в стороне не остались, несут в подарок портрет вождя, изготовленный почти в натуральную величину из экологически чистых гипоаллергенных материалов.

1 комментарий
Геннадий Горелик

Товарищи историки, доценты с кандидатами, что не так, ребята, с нашей Родиной? 

Не в том ли дело, что, как говорят, ссылаясь на Николая Лескова, Россия была крещена, но не просвещена?

Лесков таких слов не писал, но его герой - иеромонах Кириак - напомнил горькое замечание митрополита Платона: “Владимир поспешил, а греки слукавили,— невежд ненаученных окрестили”. И сослался на Евангелие: “Разве не писано, что будут и крещеные, которые услышат в Судный день “Не знаю вас!”, и некрещеные, которые делами совести оправдаются и войдут ”. [На краю света]

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ксения Туркова
Два раза в месяц колумнист «Сноба», филолог Ксения Туркова выбирает главные слова, закрепившиеся в русском языке, из новостей и их обсуждений. Это — пятидесятый выпуск «Словарного запаса»
Глеб Павловский
Как теперь будут развиваться российско-армянские отношения и чем протесты на Кавказе отличаются от российских и украинских
Дмитрий Быков
О Владимире Ленине как о герое нашего времени