Колонка

Хуже воровства. Как депутаты используют по второму разу «закон Димы Яковлева»

11 мая 2018 14:32

Самый стыдный из принятых российским парламентом законов снова в бою. Нужен очередной ответ на происки так называемых западных партнеров — и его вытаскивают без стеснения, с полным пониманием, чем именно размахивают

Забрать себе

Каждому, наверное, случается хоть раз за жизнь да сделать какую-нибудь мерзость. Не у каждого получается раскаяться потом, исправить — тут нужна сила, а сила всегда в дефиците. Но естественный человеческий порыв — как минимум не восхищаться сотворенной мерзостью. Не рассказывать с гордостью друзьям за пятничной кружкой пива: «Этакий я, знаете ли, подлец, такое однажды учинил». Не перечислять сделанные мерзости строчкой в резюме, не выпячивать их, как заслуги, и уж тем более не извлекать из старых мерзостей новых выгод.

И я это понимаю, хотя мерзостей разнокалиберных успел, увы, понаделать достаточно, и вы, наверное, это понимаете, если не относитесь к вымирающему виду безгрешных. Или если вы — не депутат Государственной думы Российской Федерации. Если депутат, тогда извините. Тогда это все не про вас, конечно.

У депутатов последних двух созывов в активе достаточно свершений, которых потом, когда ветер переменится, придется, выражаясь мягко, стесняться. Хочется, кстати, дожить еще и для того, чтобы посмотреть, как они все будут выкручиваться. Как станут объяснять согражданам, что подвигло их на откровенно вредительскую деятельность, зачем было с таким рвением загонять страну в безысходную дремучесть, зачем понадобилось живым людям осложнять жизнь и даже ломать судьбы. Нет, ну правда ведь, читаешь, к примеру, заголовок свежей новости «Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал закон о запрете американских лекарств» — и думаешь: а как они будут про это рассказывать через несколько лет? Какой они сейчас вкладывают смысл в словосочетание «охрана здоровья» и что станут врать, когда страна вернется в человеческую нормальность? Ладно, не «когда», а «если», незачем прикидываться оптимистом, нет для оптимизма особых поводов.

Подписанный в 2012 году президентом РФ «закон Димы Яковлева» — историческая веха. Знак необратимости, осознанный выбор движения в сторону зла

Выстраивание риторических стратегий самооправдания потребует изрядного напряжения ума, и наблюдающие за процессом получат настоящее удовольствие. Если, опять же, выживут после нынешнего законодательного карнавала.

В запрете лекарств, конечно, смешного мало, но есть среди достижений наших законодателей (или, вернее, наших правителей, потому что законодатели давно уже куклы на нитках) одно, о котором пошутить вовсе не получается. Да, конечно, это «закон Димы Яковлева», ответ на вводивший персональные санкции против нескольких российских чиновников американский «Акт Магнитского». Закон, одна из поправок к которому лишила граждан США возможности усыновлять российских сирот. Убила некоторое количество российских сирот, если от слов не прятаться. Подписанный 28 декабря 2012 года президентом РФ закон — веха. Знак необратимости, осознанный выбор движения в сторону зла.

Ну, какие у тебя вообще остаются ограничения, если ты решаешь в отместку за сомнительные беды нескольких высокопоставленных людей просто взять и поубивать самых несчастливых детей в собственной стране? Никаких не остается ограничений. И мы это шестой год наблюдаем в режиме реального времени.

Фото: Евгений Фельдман/AFP

После прихода к власти Трампа, которого поначалу принято было у госпропагандистов и их начальников любить со страстью, появился шанс, что «закон Димы Яковлева» отменят. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко называла условия, при которых этот шаг может быть сделан. Продолжала, то есть, торг вокруг детей, однако не сложилось. Трамп оказался сомнительным другом, закон и сейчас действует.

Думаю почему-то, все они понимают, что тогда сделали. Понимают: как ни изворачивайся, за такое не оправдаешься. И, кажется, об этом своем подвиге законодателям и тем, кто управляет законодателями, стоило бы вспоминать пореже. Непоправимая мерзость уже случилась, и не стоит с ней носиться, как дурак с писаной торбой. Ну, чтобы в себе спасти остатки человеческого. Они ведь тоже люди, это должно быть для них важным.

Или нет. Потому что пока мы спорили о разных важных вещах — можно ли бить безоружных людей дубинками и нагайками, сколько нужно омоновцев, чтобы изловить одного школьника, и сколько триллионов, чтобы продлить жизнь среднего россиянина лет этак до ста пятидесяти, — депутаты без дела не сидели. Представители всех четырех фракций решили ввести дополнительные санкции против «лиц, вмешивающихся в проведение выборов на территории Российской Федерации». Проработали формулировки, проясняющие, что именно считать вмешательством в выборы, — формулировки, кстати, заслуживают отдельного разговора, но тут важно не это.

Хочется посмотреть, как депутаты будут выкручиваться. Как станут объяснять согражданам, что подвигло их на откровенно вредительскую деятельность, зачем понадобилось ломать судьбы живым людям

Важно, что соответствующие поправки решили внести как раз в «закон Димы Яковлева». Он ведь обширный, лишение сирот права на нормальную жизнь или просто на жизнь — это только один из пунктов, там еще много всего «о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (собственно, именно так «закон Димы Яковлева» и называется официально). Комментарии от авторов поправки просто удивительные. Эсэр Михаил Емельянов говорит, что «с юридической точки зрения поправку было легче вносить именно в этот закон». Легче! Алексей Диденко из ЛДПР уточняет: «Идея фактически ничего не меняет, но пиар будет громкий».

Мы тут привыкли много рассуждать о коррупции, о разрушающем державу воровстве, но вот эта простота — по пословице — хуже воровства. Самый стыдный из принятых российским парламентом законов снова в бою. Нужен очередной ответ на происки так называемых западных партнеров — и его вытаскивают без стеснения из кармана, действуя осмысленно, продуманно, с полным пониманием касательно того, чем именно размахивают: «Пиар будет громкий».

Добавить тут нечего. Остается только помочь. Посодействовать в меру сил, чтобы пиар и правда получился громким, чтобы авторам законопроекта хватило славы. Помимо двух помянутых, это еще единоросс Виктор Пинский и коммунист Юрий Синельщиков.

Хотя бы запомним этих простых любителей громкого пиара. Вдруг пригодится, когда они выкручиваться начнут, когда придется по-настоящему оправдываться за свои законодательные подвиги.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров