«Это наша традиция и обычай». Почему казаков выпороли за попытку разгона протестной акции в Москве

Редакционный материал

В Москве 5 мая на акцию «Он нам не царь» пришли казаки, которые пытались разогнать митингующих и били их нагайками. Участников разгона позднее выпороли другие казаки, утверждает один из членов казачьих объединений Василий Ящиков. «Сноб» выяснил, почему это произошло

17 Май 2018 12:54

Забрать себе

Фото: ТАСС/AP

Как рассказал корреспонденту «Сноба» член казачьего объединения «Первая сотня» Василий Ящиков, на акцию 5 мая пришли около 35 представителей казачьих общин «Первая сотня» и «Крымский полк». При себе у них были только одна или две нагайки.

По словам Ящикова, казаки хотели выразить свою гражданскую позицию, а не разгонять митинг. Он отметил, что представители от каждого объединения пришли отдельно и не общались между собой. Некоторые из них участвовали в потасовках с демонстрантами. 

После акции, в пятницу, 11 мая, около 200 казаков со всей России собрались на внеочередной сход, рассказал Ящиков. На встрече, после обсуждения случившегося было решено наказать всех участвовавших в протестах, даже тех, кто не дрался с демонстрантами. «Коллеги» били нагайкой наказанных от трех до десяти раз, в зависимости от возраста и ранга провинившегося.

По словам Ящикова, это нормальная практика среди казаков: «Это наши традиции и обычаи. Мы даже когда выбираем себе атамана, то бьем его нагайками, чтобы он знал на своей шкуре, что это такое, прежде чем отдавать приказ о наказании».

О стычках казаков с демонстрантами сообщалось еще во время акции, несколько человек пожаловались на избиения правозащитникам. По информации издания The Bell, часть казаков, которые били демонстрантов, получала деньги от московского правительства. По информации телеграм-канала «Чудеса OSINT», в 2016–2018 годах «Центральное казачье войско» заключило с властями три контракта на обучение по разгону митингов в общей сложности почти на 16 миллионов рублей. Мэрия Москвы эти сведения опровергла.

5 мая в 89 городах России прошла организованная сторонниками политика Алексея Навального несогласованная акция «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации президента России Владимира Путина.

Во время протестов в Москве демонстрантов жестко задерживала полиция, избивали нагайками люди, переодетые в казачью форму. Кроме того, очевидцы рассказывают о стычках демонстрантов с членами Национально-освободительного движения Евгения Федорова, которые тоже пришли на акцию.

Подготовили Игорь Залюбовин и Ольга Морозова

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться