Виталий Мутко: Чемпионат мира обошелся нам в 700 миллиардов

Редакционный материал

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину состав нового правительства. Вице-премьером, курирующим строительство и региональную политику, в нем будет Виталий Мутко, курировавший до этого спорт, туризм и молодежную политику. Перед назначением чиновник ответил на вопросы «Сноба» о переходе на новую должность

18 Май 2018 15:01

Забрать себе

Фото: Mladen Antonov/AFP


Ɔ. Ваша новая работа со спортом вроде бы никак не связана, но встречаемся мы с вами не на стройке, а в Лужниках, на стадионе.

Здесь еще недавно шла очень серьезная стройка. Вы же понимаете, что чемпионат мира — это не только спортивный проект. Я отвечал за реализацию всех обязательств государства, которые были взяты. В общей сложности мы построили около 600 объектов, пока готовились к турниру.


Ɔ. Есть еще что-то, что не успели достроить?

Сегодняшнюю готовность я оцениваю на 95 процентов. Капитальные объекты, конечно, все построены. Основная задача сейчас — это оформление городов к чемпионату мира — мы это сознательно не делали до Дня Победы. Три гостиницы осталось ввести в эксплуатацию — в Калининграде, Самаре и Саранске. Здесь, в Лужниках, переделывают сейчас зону кейтеринга под требования ФИФА. В общем, остались какие-то мелочи — и можно давать стартовый свисток.


Ɔ. Сколько все это стоило?

Там еще надо уточнять, но в общем и целом из федерального бюджета было выделено 380 миллиардов, еще 200 миллиардов — частные деньги, и 100 миллиардов — субъекты федерации.


Ɔ. Итого 700 миллиардов рублей — стоимость чемпионата мира?

Примерно 700 миллиардов, но я бы не стал говорить, что это стоимость чемпионата. Аэропорты, дороги, станции скорой помощи, железнодорожные вокзалы, строительство новых станций метро в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, и так далее, и так далее — я могу долго перечислять. Мы это успели сделать к чемпионату мира, но после того, как турнир закончится, никто эти объекты не разберет и не закроет, вы же это понимаете.


Ɔ. Сколько ФИФА заплатит России за проведение чемпионата?

Они, к сожалению, скорректировали свою программу в сторону уменьшения, раньше организаторы чемпионатов мира получали от ФИФА больше, сейчас эта цифра составляет 600 миллионов долларов — именно столько они проинвестируют.


Ɔ. Почему именно вам предложили курировать строительство в новом правительстве? Потому что вы следили за стройкой к чемпионату мира?

Наверное, не я должен отвечать на этот вопрос, но, думаю, подготовка к чемпионату имела значение. Опыт накоплен большой.


Ɔ. Уже можно обрисовать главные задачи, которые вы перед собой ставите?

Есть приоритеты, которые определены президентом в майском указе, где речь идет о строительстве 120 млн квадратных метров жилья, о том, что до 5 миллионов семей ежегодно должны улучшать свои жилищные условия. Это моя задача — создать такую программу. Кроме того, я ведь не только строительство курирую, но и вопросы регионального развития с акцентом на Дальний Восток, Калининградскую область и Северный Кавказ. И наконец, ЖКХ. Вот такие три глобальных направления.


Ɔ. Что нужно сделать, чтобы 5 миллионов семей ежегодно улучшали свои жилищные условия?

Объединить весь строительный комплекс страны, финансовый рынок, вовлечь в земельный оборот новые участки — много чего нужно сделать. Работа в правительстве — это не в каске на стройке. Моя задача заниматься правильным регулированием, создавать условия, поддерживать строительную промышленность.


Ɔ. А можно конкретнее?

Конкретнее я могу сказать уже после того, как будут сформированы комитеты, комиссии, — надо понять, какие у нас будут полномочия. Строительная отрасль огромная, и она так или иначе цепляет за собой все отрасли экономики. Только напрямую в ней заняты пять миллионов человек.
Ɔ.

Записал Чермен Дзгоев

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться