Колонка

Люди говорливого подвига. Как единороссы будут следить за своим моральным обликом

18 Май 2018 16:32

«Единая Россия» решила следить за моральным обликом членов партии. Обозреватель «Сноба» — о том, насколько исполнима эта инициатива

Забрать себе

Жизнь что ни день, то лучше — по крайней мере, если следить за новостями с высот, трудно от этой мысли отделаться. Вот, казалось бы, «Единая Россия» — уж на что инертная, унылая и тяжелая, что ли, структура: кажется, она для того и существует, чтобы сесть на любую живую инициативу и давить, давить, пока не задавит намертво. Не партия, а политический афедрон, причем довольно обширный.

Но даже и в ЕР размышляют о переменах, обещают ребрендинг, поражают идеями умы интересующихся (в стране на самом деле есть люди, которые интересуются партийной жизнью, я, например, из их числа, так жалко себя иногда). Идеи в основном второй свежести, вроде порыва вернуть «политинформацию на производство», но ведь не только!

Вот вам первая свежесть: на партийной конференции, которая состоится уже совсем скоро, 21 мая, единороссы собираются обсудить введение системы оценок депутатов от партии, которые будут учитывать моральный облик партийных представителей, а также общую их адекватность. Для оценки морального облика и адекватности создадут специальные комиссии, аморальные и неадекватные типы будут получать баллы, и чем больше баллов тот или иной депутат наберет, тем хуже для него. Лидеры антирейтинга лишатся шанса на повторное выдвижение в парламент.  

Немного непонятно, конечно, что именно они там у себя считают адекватностью, а если начнешь об этом гадать — испугаешься и бросишь. Но в целом ведь мысль красивая! Правильная в целом мысль. Так думаешь, пока не сообразишь, что автор свежей идеи — секретарь генсовета правящей партии Андрей Турчак. Адекватный, как арматура, и высокоморальный, как ход расследования дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина.

Чем больше человек рассуждает о необходимости патриотического воспитания молодежи в духе наших традиционных ценностей, тем выше вероятность, что потомство его давно на Западе

И вот уже там, где удалось не без труда рассмотреть надежду на обновление партийной системы, ничего, помимо привычного лицемерия, не видишь, а это грустно.

Еще один излюбленный людьми, легко впадающими в пессимизм, прием для рассуждений о лицемерии хозяев наших — это, так сказать, «аргумент к потомству». Почему-то (не знаю даже почему) довольно часто удается заметить связь, которая на первый взгляд кажется необъяснимой и даже слегка оскорбительной для здравого смысла: чем больше человек рассуждает о необходимости патриотического воспитания молодежи в духе наших традиционных ценностей, чем больше он для этого делает, чем больше разнообразных карательных инициатив, осложняющих молодежи жизнь, от него исходит, тем выше вероятность, что потомство его давно на Западе, в самой сердцевине гниения и разврата, и от благотворного влияния традиционных ценностей надежно защищено.

Классический пример — сенатор Елена Мизулина, пламенный критик кошмаров европейского ада, автор и лоббист едва ли не всех мракобесных законов последних лет, направленных как раз на защиту молодежи и подростков от просвещения и цивилизации (иногда так и просто на защиту младенцев от жизни и порождаемых жизнью разнообразных угроз: это ведь именно Мизулина — главный и успешный борец за запрет беби-боксов на территории Российской Федерации). При этом давным-давно, еще со времен полемики вокруг закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних (боже, какими мы были наивными, он ведь казался по-настоящему страшным в свое время, но что мы тогда знали о страхе?), выяснилось, что сын Мизулиной Николай живет в Бельгии и работает партнером в юридической фирме Mayer Brown, которую называют «лучшим местом для трудоустройства ЛГБТ-юристов».

С тех пор и поминают Мизулиной сына Николая при каждом следующем ее порыве понадежнее спрятать родину в средневековом мусоре. Сенатор, конечно, держится, законопроекты пишутся, законы принимаются, но осадочек-то остается.

«Если ты пойдешь в Думу Государственную, помни, сидя там, что ты сидишь в кресле, которое стоит пятьдесят семь рублей, а потому - веди себя сообразно особенностям сидалища твоего. Сколь туго ни застегивай штаны твои - все едино: начальство выпорет тебя, если пожелает того» - из русского сатирического журнала «Адская почта», 1906 Иллюстрация: JHU Sheridan Libraries/Gado/Getty Images

Есть примеры и посвежее. Много всего о необходимости всемерно развивать патриотическое воспитание молодежи успел сказать директор Росгвардии Виктор Золотов. Ну, вот, допустим фрагмент его выступления на прошлогоднем расширенном заседании коллегии Росгвардии: «Наращиваются усилия в области военно-патриотического воспитания молодежи. Совместно с региональными властями изыскиваются дополнительные возможности по развитию кадетских корпусов и школьных образовательных организаций с “гвардейским” профилем».  А вот — свежая речь, произнесенная перед стартом автопробега в честь 9 мая: «Цель акции — духовно-патриотическое воспитание нашей молодежи. Чтобы они не забывали, какой ценой досталась нашей стране и нашему народу эта Великая Победа».

Золотые слова, ждать ли других от Золотова, а уж про дела его подчиненных, которые патриотическое воспитание молодежи на площадях осуществляют с максимальной доходчивостью, при помощи резиновых дубинок, даже вспоминать больно (это боль восторга, разумеется). Но тут вдруг выясняется, что внук Золотова Артем Чечихин живет — и весело живет — в Лондоне, учится в престижной школе, снимается в сомнительных, с точки зрения идей высокой морали, видеоклипах и торгует криптовалютой при помощи запрещенного в России мессенджера Telegram.

И сразу падает цена возвышенных речей героического деда, и снова думать хочется только о лицемерии тех, кто нами нынче правит. И прячется радость, и выползает из пыльных углов всепобеждающий пессимизм.

Нам остается только кланяться и благодарить. А для тех, кто кланяться не хочет, есть резиновые дубинки

Но постойте, не путаем ли мы здесь причины и следствия («Последнее это дело — следствие путать», — весомо сказал мне однажды сотрудник главной в стране силовой структуры, а я запомнил). Попробуем взглянуть на дела великих людей по-другому. Вдруг тут вовсе не в лицемерии дело. Наверняка сенатору Мизулиной больно думать о том, где работает ее сын и с кем общается. Чьи пожимает ежедневно руки. Человек слабый просто впал бы в депрессию, замкнулся в себе, сдался. А она — бьется. Битву за собственного сына проиграла, зато наших детей спасает. Грудью закрывает от возможности жить в нормальном мире, терпя при этом насмешки, снося издевательства людей, не способных оценить ее трагедию.

Справедливости ради стоит отметить, что в деле воспитания собственных отпрысков у Мизулиной не только провалы: недавно ее дочь Екатерина возглавила «Лигу безопасного интернета», специальную организацию, призванную по максимуму отравлять жизнь тем, кто интернетом все еще зачем-то пользуется. Тут намечается что-то вроде семейного подряда.

А Виктор Золотов не просто бьется за спасение чужих детей, забыв о собственных неудачах, но еще и выращивает сотрудников, которые чужих детей профессионально бьют. Чувствительно, но ведь во благо!

Вся жизнь этих говорливых людей, способных долго, со вкусом (и, возможно, со знанием дела: беседуют же они со своими чадами, получают информацию из первых рук) произносить речи об ужасах Запада, — подвиг. Жертва. Они умеют общественное ставить выше личного. Они — герои. Поэтому нами и правят.

Нам остается только кланяться и благодарить. А для тех, кто кланяться не хочет, есть резиновые дубинки. Вразумляет лучше всяких речей, я еще в юности на себе проверил.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Вице-премьером, курирующим строительство и региональную политику, в новом правительстве будет Виталий Мутко, курировавший до этого спорт, туризм и молодежную политику. Перед назначением чиновник ответил на вопросы «Сноба» о переходе на новую должность
Дети старых друзей,  примелькавшиеся силовики и технократы — кто и почему вошел в состав нового российского правительства

Новости партнеров

Перед назначением правительства в Государственную думу внесли сразу несколько резонансных законопроектов. Зачем это нужно и чем закончится?
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться