Иллюстрация: De Agostini/Getty Images

GettyImages-175817531.jpg

Иллюстрация: De Agostini/Getty Images

Дмитрий Гудков: Принтер опять включился. Зачем в Госдуму внесли пачку странных законопроектов

Редакционный материал

Перед назначением правительства в Государственную думу внесли сразу несколько резонансных законопроектов. Зачем это нужно и чем закончится?

18 мая 2018 18:24

Забрать себе

Сажать журналистов за «злостное неопровержение информации». Штрафовать за «злоупотребление правом на митинги». Разрешить Путину три срока. Закрывать группы в соцсетях без суда. Если я что и упустил, то это уже неважно. В принтер на Охотном ряду подлили чернил — и теперь все наши любимые персонажи, от Яровой до «чеченского парламента», строчат законы как не в себя. Что с ними, доктор?

Это — попытка перетянуть одеяло. В последнее время Дума получила сразу два чувствительных щелчка по носу. Сначала пришлось экстренно тормозить законопроект об антисанкциях на лекарства, а потом так же экстренно, по уже отработанной схеме — о пособниках санкций, тех, кто составляет списки Магнитского, досье и заполняет прочие черные блокноты.

И вот чтобы как-то пережить, зажевать эти два репутационных поражения, Дума и взялась сочинять новые опасные глупости. Чтобы все вспомнили, где сидят настоящие злодеи, то есть радетели за отчизну. А вы думали, Володин только до ночи пересаживать депутатов способен? Нет, он тоже хочет быть крутым мачо, возможно, даже круче Медведева. Другое дело, что не выходит, хоть ты об трибуну разбейся.

Помните прекрасный анекдот? «Очередной созыв. Депутат, поняв, что больше нечего запретить, просто пнул собаку». Вот и собак в районе Думы уже днем с огнем не сыщешь. Им реально больше нечего запретить. Потому что они подошли к той черте, за которой надо начинать уже по-настоящему массовые репрессии. Но туда — страшно. Как минимум потому, что депутатов 450, а после репрессий будет явно меньше.

Вот и остается балансировать на грани, делая страшное лицо, вращая глазами, пуская пену, но при это все это производя так, чтобы было оно безопасно и как бы не всерьез.

Ничего хорошего от Думы ждать не приходится, не за тем ее выбирали. Но и вместо смертоубийств там пока исключительно закусывают чижиками

Ну вот судите сами: за 6 лет, заранее, третий срок Путину не выпишут. Рано оно.

Штраф для организаторов митингов, «злоупотреблящих своим правом?» Этим зловещих организаторов не напугаешь.

Посадки для журналистов за неопровержение? Да опровергнут, не вопрос. Мой любимый пример про одного губернатора, засудившего журналиста за рассказ о своем пьянстве. И что же? После каждого нового запоя этого регионального царька в газете стали появляться заметки: «Наш губернатор, известный своей трезвостью, вновь был как стеклышко на совещании…» И ведь комар носу не подточит.

Что там еще? Яровая рвется блокировать группы в интернете? Да на здоровье. Чем больше человек уйдут от Алишера Усманова в менее склонные к общению с ФСБ соцсети, тем лучше (правда, не для российского бизнеса, но для самих людей).

Так и получается, что выходит Яровая на Охотный ряд из парадного подъезда Думы, а вокруг — ни одной собаки.

Поэтому — не стоит пугаться. Ничего хорошего от Думы ждать не приходится, не за тем ее выбирали, не для того Путин свои проценты получал. Но и вместо смертоубийств там пока исключительно закусывают чижиками.

Тут, однако, напомню, что отсутствие массовых репрессий вовсе не означает отсутствие репрессий немассовых. И голодовка Олега Сенцова — это про них. И дело Кирилла Серебренникова — тоже про них. И Оюб Титиев в Чечне — это тоже они. И все политзаключенные по списку — да, сюда же.

Счет идет на тысячи — но не на миллионы. Стоит ли этому радоваться?  А тут все зависит только от двух вещей. Повезло вам или нет — раз. И два — понимаете ли вы, что долго балансировать на кромке никому не удается. Рано или поздно что-то случится: или оттепель, или все-таки власть решится.

Здесь бы, конечно, надо было призвать куда-то бежать и что-то делать, но, во-первых, вы все и так знаете, а во-вторых, на все призывы у нас последнее время выходит с десяток тысяч человек. Да и это вы знаете.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров