Все новости
Колонка

Без героизма и трудовых подвигов. Чем должно заниматься новое правительство России

21 Мая 2018 10:47
Новому составу кабинета министров так или иначе придется действовать в режиме санкций, утечки капиталов, нехватки квалифицированных кадров и жесткой международной изоляции. На этом фоне успешным результатом будет не рост, а хотя бы не слишком быстрый или глубокий провал

Девять новых лиц в правительстве, а общее ощущение старое. Ведь сохранены три знаковых черты: опять усилен Путин, поддержаны система сдержек-противовесов и технократизм. То есть правительство подчеркнуто вне политики.

Перемены в основном на второстепенных направлениях. Хотя в ключевом споре о том, кто главный у тумбочки — тот, кто берет деньги (силовой и социальный блоки) или тот, кто их в тумбочку кладет, — некоторый сдвиг в пользу экономистов. Добыча денег все-таки признана приоритетной. Может, впервые за всю путинскую эпоху.

Шувалова, как главного по хозяйству, вежливо отстранили, чтобы расчистить поле для Силуанова. Всегда стоящую ему поперек пути Голодец из социального блока перебросили на науку. Значит, на самом верху уже дана отмашка на повышение пенсионного возраста, против чего та всегда яростно возражала. Вежливо ограничены аппаратные позиции Шойгу: МЧС, которое он по старой памяти считал своей второй опорой, ушло в руки чекиста — бывшего охранника Путина Владимира Зиничева. Ослаблен и статус Минэкономразвития (традиционного конкурента Министерства финансов), которое если чем и успело прославиться после посадки Улюкаева, то лишь избыточным оптимизмом при составлении прогнозов. Экономического развития как такового что-то не видно. Зато под Силуановым в последние годы понемногу расширялся контроль казначейства за получателями бюджета, увеличивались права таможни и налоговиков, включая такой сладкий кусок, как страховые взносы, регулирование алкогольного рынка и госзаказов. Это серьезно.

Фото: Kirill Kudryavetsev/AFP

Учитывая, что Кудрину досталась Счетная палата, то есть тоже контроль над бюджетными расходами, можно говорить о создании тандема финансистов, нацеленных на сокращение бюджетных трат и расширение доходов с помощью частного бизнеса. Это не то чтобы карт-бланш — при Путине такого понятия не существует, — но заметное послабление или даже аккуратная помощь в аппаратной борьбе. Либеральному тандему (если бы его не существовало, зачем Кудрину Счетная палата?!) предстоит делать крайне неприятную и непопулярную работу, от которой сам президент предпочел бы дистанцироваться. Обрезать финансирование социальных и оборонных программ, бороться за повышение производительности труда (представьте Трампа, требующего роста производительности от «Эппла», или Меркель, ставящую такую задачу перед BMW), обеспечивать экономический рост в 5–7% и каким-то чудом проникнуть в пятерку развитых экономик мира. Притом что лично Путин за последние десять лет обещал это сделать не менее четырех раз — и всякий раз побеждал.

Поскольку МВФ в апреле упрямо прогнозирует на 2023 год снижение России на одну позицию и 12-е место по номинальному ВВП (Путин, правда, имел в виду ВВП по паритету покупательной способности, а здесь мы на 6-м месте), все равно тенденция скорее негативная. Поэтому добрым молодцам из экономического блока есть о чем пригорюниться. Если что, они будут первыми на раздаче. И очень быстро.

Но пока повестка дня больше похожа на развязывание рук товарищам, наполняющим тумбочку деньгами. По крайней мере, на полтора-два года. Потом видно будет. А если что, то Путин, конечно, не виноват — есть же Кудрин.

Некоторый сдвиг в сторону экономической целесообразности и в том, что министр энергетики Новак, рискнувший пойти на сделку с ОПЕК и сумевший добиться роста нефтяных цен, оставлен на своем посту. Минприроды возглавил Дмитрий Кобылкин (губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. — Прим. ред.), скорее связанный с производством сжиженного газа, чем с качеством окружающей среды — и это тоже вряд ли случайно. С экономикой действительно нужно что-то делать. Текущие полтора процента в год — это не рост.

Другое дело, что ни Медведев, ни тем более Путин совершенно не намерены ни рисковать, ни менять свои ключевые геополитические приоритеты. А это значит, что новому правительству так или иначе придется действовать в режиме санкций, утечки капиталов и квалифицированных кадров и довольно жесткой международной изоляции. На этом фоне успешным результатом следовало бы считать не рост, а хотя бы не слишком быстрый или глубокий провал. В правительстве это понимают и не спешат делать оптимистичные заявления. Скорее, там намерены делать, что могут — как и положено буржуазным приспособленцам и оппортунистам. Без массовых подвигов и чудес героизма.

Может, и слава богу.

Читайте также
Андрей Перцев
Дети старых друзей,  примелькавшиеся силовики и технократы — кто и почему вошел в состав нового российского правительства
Иван Давыдов
«Единая Россия» решила следить за моральным обликом членов партии. Обозреватель «Сноба» — о том, насколько исполнима эта инициатива
Ольга Морозова
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил состав нового правительства на встрече с президентом России Владимиром Путиным