Все новости

Фото: Sergei Fadeichev/TASS

TASS_26931659.jpg

Фото: Sergei Fadeichev/TASS

Дмитрий Орешкин

Кудрин должен совершить маленькое чудо. Зачем России новый глава Счетной палаты

Редакционный материал
Владимир Путин хочет оставаться отцом нации, защищать ее от врагов, поднимать страну с колен. А за экономику пусть отвечают другие люди. Все они будут непопулярны, а Путин — популярен
23 мая 2018 10:25

Есть мнение, что, назначив Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты, Владимир Путин просто пристроил своего друга в систему государственного управления. Это соображение довольно далеко от действительности.

Кудрин, к которому Путин испытывает уважение как к профессиональному экономисту, был, с его точки зрения, крайне полезным в ситуации финансового кризиса 2008 года. Тогда Кудрина только ленивый не ругал за то, что он не тратит деньги, а вкладывает их в резервные фонды, а в кризис эти деньги пригодились. 

Оказалось, что только благодаря заначкам — а это порядка полтриллиона долларов, — нынешний кризис стал финансовым, но не экономическим. Этой суммой удалось заткнуть дыры в финансовой системе. Удалось частично сохранить инвестирование, заработные платы, поддержать банковскую систему и не позволить ей рухнуть. Это большая заслуга Алексея Кудрина, который терпеливо выносил злобную и непрофессиональную критику.

Сейчас у Путина ясное чувство, что с экономикой снова возникли трудности. Оно вполне оправданно: инвестиции падают, деньги утекают из страны, санкции, международная изоляция и ощущение токсичности российской экономики. Поэтому без лишних слов и пропагандистских рассуждений Владимир Владимирович потихонечку сменил экономический блок в правительстве или рядом с правительством. 

У Кудрина и Силуанова задача снести золотое яичко и не позволить это яичко распилить до того, как из него вылупится курица

Назначения Кудрина и Силуанова, помимо личных отношений Медведева и Кудрина, Путина и Кудрина, Кудрина и Силуанова, означают, что Путин пытается совместить жесткую вертикаль власти, сторонником которой он всегда был, с достаточно либеральной экономической моделью.

У нас в стране на 70 миллионов людей рабочей силы 40 миллионов пенсионеров. Если считать, что средняя пенсия — 15 тысяч рублей, в год это 180 тысяч рублей. Эту сумму умножаем на количество пенсионеров, получаем 7 триллионов рублей. Понятно, что денег не хватает, и решать проблему придется в очень тяжелых внешних условиях: инвестиций не допросишься и деньги убегают вместе с людьми. 

В такой ситуации надо меньше тратить из бюджета и увеличивать доходы. То и другое крайне неприятно с точки зрения широких избирательных масс, потому что если меньше тратить, то надо меньше выделять денег на тех же самых пенсионеров, на здравоохранение, социальную поддержку и образование. На военно-промышленный комплекс, наконец.

Урезать бюджет — это полдела. Гораздо сложнее деньги добыть. Самая простая и традиционная задача, о которой говорил еще Дворкович, — это повышение налогов. Но оно всегда и везде откликается меньшей эффективностью бизнеса и меньшим интересом бизнесменов в инвестициях: если большую часть дохода отбирают, то стоит ли браться за новые дела?

Заработать деньги, не увеличивая налоги, — задача крайне нетривиальная. Для этого нужна очень быстрая экспансия бизнес-активности, чтобы создавали новые предприятия и новые рабочие места, производили новую продукцию. С каждого нового места работы и с каждого произведенного продукта государство получает денежку в виде налоговых отчислений. Это идеальный вариант, когда экономика растет и увеличиваются объемы налоговых поступлений в казну.

В нашей ситуации такой вариант прогнозируется с трудом. Для того чтобы росла экономика, нужны инвестиции, рабочие руки, которых и так не хватает, и так далее. Поэтому у Силуанова и у Кудрина задача снести золотое яичко и не позволить это яичко распилить до того, как из него вылупится курица. В этой ситуации пришлось убрать Шувалова из вице-премьеров по экономике, убрать Дворковича из ключевых игроков в команде Медведева, переложить ответственность на Силуанова и поставить Кудрина. При этом Кудрин не в правительстве, поэтому его личный конфликт с Медведевым как бы не затронут, но позиция группы условных либералов усилена.

Путин, как человек очень умный и осторожный, никогда не подчеркнет, что он имел отношение к назначению Кудрина

Перспективы Силуанова и Кудрина близки к судьбе камикадзе. Если они начнут — а они начнут — проводить мягкое, но последовательное увеличение возраста выхода на пенсию, что не вызывает восторга у людей, и оно пойдет плохо, экономика не начнет расти, им придется отвечать. В глазах общественного мнения они — сторонники таких жестких либеральных подходов. Путин будет вынужден принести их в жертву через год-полтора. Им дана задача — выкрутиться в очень жесткой и некомфортной среде.

Когда говорят, что Кудрина по старой дружбе вернули во власть, надо понимать, что этот возврат во власть обставлен очень жесткими условиями. Он должен совершить какое-то маленькое чудо, а если не совершит, то ответит. 

Путин, как человек очень умный и осторожный, никогда не подчеркнет, что он имел отношение к назначению Кудрина. Он понимает, что экономика — минное поле, поэтому не демонстрирует публичной поддержки людям, имеющим к ним отношение. Для Путина очень важно сохранить ту имиджевую составляющую, которую он выстраивал 15 лет: он — отец нации, защищает ее от врагов, поднимает страну с колен. А экономика — это не он. За экономику отвечает кто-то другой — Медведев, Чубайс или другой нехороший человек. Все эти люди непопулярны, а Путин популярен.

Беседовала Анастасия Степанова

Читайте также
Андрей Перцев
Алексей Кудрин возглавил Счетную палату. Зачем эта работа нужна ему и чем он может пригодиться ей
Один из самых публичных чиновников России согласился занять непубличную должность главы Счетной палаты. Политолог Екатерина Шульман — о том, чем может быть привлекательна для чиновника эта работа
Глеб Павловский
Правительство никогда и ни при каких обстоятельствах не станет исполнительной властью в России. Зачем тогда следить за перемещениями министров?

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].