Есть мнение, что, назначив Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты, Владимир Путин просто пристроил своего друга в систему государственного управления. Это соображение довольно далеко от действительности.
Кудрин, к которому Путин испытывает уважение как к профессиональному экономисту, был, с его точки зрения, крайне полезным в ситуации финансового кризиса 2008 года. Тогда Кудрина только ленивый не ругал за то, что он не тратит деньги, а вкладывает их в резервные фонды, а в кризис эти деньги пригодились.
Оказалось, что только благодаря заначкам — а это порядка полтриллиона долларов, — нынешний кризис стал финансовым, но не экономическим. Этой суммой удалось заткнуть дыры в финансовой системе. Удалось частично сохранить инвестирование, заработные платы, поддержать банковскую систему и не позволить ей рухнуть. Это большая заслуга Алексея Кудрина, который терпеливо выносил злобную и непрофессиональную критику.
Сейчас у Путина ясное чувство, что с экономикой снова возникли трудности. Оно вполне оправданно: инвестиции падают, деньги утекают из страны, санкции, международная изоляция и ощущение токсичности российской экономики. Поэтому без лишних слов и пропагандистских рассуждений Владимир Владимирович потихонечку сменил экономический блок в правительстве или рядом с правительством.
У Кудрина и Силуанова задача снести золотое яичко и не позволить это яичко распилить до того, как из него вылупится курица
Назначения Кудрина и Силуанова, помимо личных отношений Медведева и Кудрина, Путина и Кудрина, Кудрина и Силуанова, означают, что Путин пытается совместить жесткую вертикаль власти, сторонником которой он всегда был, с достаточно либеральной экономической моделью.
У нас в стране на 70 миллионов людей рабочей силы 40 миллионов пенсионеров. Если считать, что средняя пенсия — 15 тысяч рублей, в год это 180 тысяч рублей. Эту сумму умножаем на количество пенсионеров, получаем 7 триллионов рублей. Понятно, что денег не хватает, и решать проблему придется в очень тяжелых внешних условиях: инвестиций не допросишься и деньги убегают вместе с людьми.
В такой ситуации надо меньше тратить из бюджета и увеличивать доходы. То и другое крайне неприятно с точки зрения широких избирательных масс, потому что если меньше тратить, то надо меньше выделять денег на тех же самых пенсионеров, на здравоохранение, социальную поддержку и образование. На военно-промышленный комплекс, наконец.
Урезать бюджет — это полдела. Гораздо сложнее деньги добыть. Самая простая и традиционная задача, о которой говорил еще Дворкович, — это повышение налогов. Но оно всегда и везде откликается меньшей эффективностью бизнеса и меньшим интересом бизнесменов в инвестициях: если большую часть дохода отбирают, то стоит ли браться за новые дела?
Заработать деньги, не увеличивая налоги, — задача крайне нетривиальная. Для этого нужна очень быстрая экспансия бизнес-активности, чтобы создавали новые предприятия и новые рабочие места, производили новую продукцию. С каждого нового места работы и с каждого произведенного продукта государство получает денежку в виде налоговых отчислений. Это идеальный вариант, когда экономика растет и увеличиваются объемы налоговых поступлений в казну.
В нашей ситуации такой вариант прогнозируется с трудом. Для того чтобы росла экономика, нужны инвестиции, рабочие руки, которых и так не хватает, и так далее. Поэтому у Силуанова и у Кудрина задача снести золотое яичко и не позволить это яичко распилить до того, как из него вылупится курица. В этой ситуации пришлось убрать Шувалова из вице-премьеров по экономике, убрать Дворковича из ключевых игроков в команде Медведева, переложить ответственность на Силуанова и поставить Кудрина. При этом Кудрин не в правительстве, поэтому его личный конфликт с Медведевым как бы не затронут, но позиция группы условных либералов усилена.
Путин, как человек очень умный и осторожный, никогда не подчеркнет, что он имел отношение к назначению Кудрина
Перспективы Силуанова и Кудрина близки к судьбе камикадзе. Если они начнут — а они начнут — проводить мягкое, но последовательное увеличение возраста выхода на пенсию, что не вызывает восторга у людей, и оно пойдет плохо, экономика не начнет расти, им придется отвечать. В глазах общественного мнения они — сторонники таких жестких либеральных подходов. Путин будет вынужден принести их в жертву через год-полтора. Им дана задача — выкрутиться в очень жесткой и некомфортной среде.
Когда говорят, что Кудрина по старой дружбе вернули во власть, надо понимать, что этот возврат во власть обставлен очень жесткими условиями. Он должен совершить какое-то маленькое чудо, а если не совершит, то ответит.
Путин, как человек очень умный и осторожный, никогда не подчеркнет, что он имел отношение к назначению Кудрина. Он понимает, что экономика — минное поле, поэтому не демонстрирует публичной поддержки людям, имеющим к ним отношение. Для Путина очень важно сохранить ту имиджевую составляющую, которую он выстраивал 15 лет: он — отец нации, защищает ее от врагов, поднимает страну с колен. А экономика — это не он. За экономику отвечает кто-то другой — Медведев, Чубайс или другой нехороший человек. Все эти люди непопулярны, а Путин популярен.
Беседовала Анастасия Степанова