Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Борьба за лишний вес. Что значит для Алексея Кудрина назначение в Счетную палату?

23 Мая 2018 10:29

Назначение Алексея Кудрина главой Счетной палаты прошло достаточно быстро и буднично: все понимали, что, хотя бывшего вице-премьера и министра финансов предложили наделить полномочиями единороссы, инициатива исходила из главного кремлевского кабинета

Владимир Путин уже достаточно давно ищет для одного из своих самых близких соратников подходящее место в вертикали после ухода Кудрина с министерского поста. Еще в 2013 году Путин признавался, что предлагал Алексею Кудрину работать в правительстве, но тот отказался. Члены ближайшего окружения никогда полностью не выпадают из вертикали, а случай бывшего министра финансов, который прозябал без поста семь лет, скорее, исключение из правила и лишнее доказательство, что новый пост подбирался непросто. При этом с новым трудоустройством Алексея Кудрина у политически активной части общества с либеральным настроем были явно завышенные ожидания: либо премьер (в крайнем случае, первый вице-премьер с широким кругом полномочий), либо замглавы администрации президента с широкими возможностями неформально влиять на ситуацию в правительстве.

На новой должности Кудрин больше он не может критиковать систему, ведь он сам является ее частью

За семь лет с момента увольнения с министерского поста Кудрин и его Комитет гражданских инициатив предлагали и возвращение выборов мэров, и судебную реформу, и реформу полиции. Предложения были созвучны настроениям оппозиционной части общества. Один из близких к Владимиру Путину людей превратился чуть ли не в противника власти и революционера. При этом шансы Кудрина получить значимый пост воспринимались всеми как хорошие, отсюда и завышенные ожидания. Когда еще наступит время прекрасной России будущего Алексея Навального? А Алексея Кудрина могут куда-нибудь назначить уже скоро.

Пост в Счетной палате этим ожиданиям не очень соответствует. Формально он может быть равен должности первого вице-премьера, но дает куда более узкие возможности. Контролируй расходы (а не определяй их), сообщай о нарушениях. А что делать с этими сообщениями, решат этажом выше. Что мы слышали о Татьяне Голиковой во времена ее работы в Счетной палате? Скупые новости — нашли нарушений на столько-то миллиардов, без особого акцента на фамилии председателя СП.

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Голикова хотя бы переместилась на более публичный и влиятельный пост в правительстве, зато ее предшественники Сергей Степашин (между прочим, бывший премьер и бывший глава ФСБ) и Хачим Кармоков и вовсе выпали из большой политической жизни. Смотрите, кто там работает прямо сейчас — это скорее сбитые летчики, чем кадровый резерв. Зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова работала в мэрии Москвы, была замминистра обороны. Юрий Росляк был одним из близких соратников Юрия Лужкова, Александр Филиппенко возглавлял Ханты-Мансийский округ — оба люди заслуженные и влиятельные, но сейчас они в СП, и дальше по вертикали им дороги нет.

И у сбитого летчика нет права голоса. Пост председателя Палаты накладывает на человека, его занимающего, определенные ограничения: он не может критиковать систему — он сам является ее частью.

С другой стороны, новый пост дает Алексею Кудрину и некоторые возможности. Пусть критиковать систему в целом он не может, но осудить отдельные ее части — вполне. Поругать правительственных чиновников, глав госкорпораций, губернаторов — почему нет? Из уст контрольного ведомства критика будет звучать вполне уместно. Кудрин получает больший уровень публичности, а его слова — больший вес. Обращая внимание на нарушения при расходовании бюджета, можно ненавязчиво упомянуть о неверно расставленных приоритетах — например, большой доле расходов на силовые структуры. Или публично сообщать о проверках расходов бюджетных средств, исполняя роль государственного Навального.

Публичный капитал, который можно накопить, — большая ценность в будущем, в том числе при возможном транзите власти.

У главы Палаты будет сильная позиция только в том случае, если его работа будет активно освещаться по официальному телевидению

Вес любой должности, кроме президентской, в российской властной вертикали весьма условный. Премьер может быть слабым, а его замы — обладать куда большим влиянием. Пост главы «Роснефти» занимает Игорь Сечин, и он значим, но не факт, что значение сохранится, если главной нефтяной корпорацией страны станет руководить менее влиятельная фигура. Министр обороны Сергей Шойгу, министр обороны Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков — должность одна, а политический вес и публичность — несравнимые.

В официальной иерархии должность первого замглавы администрации президента куда ниже кресла спикера Госдумы, в неофициальной — намного выше. При этом активный политический игрок может перекраивать должность под себя с той или иной степенью успешности: например, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин явно не смирился с отведенной ему ролью и старается повысить ее вес.

Алексей Кудрин тоже может расцветить доставшуюся должность председателя СП, благо потенциал есть. Однако для этого нужно еще одно базовое условие. У главы Палаты будет сильная позиция только в том случае, если его работа будет активно освещаться по официальному телевидению. Даже если сам Кудрин будет очень стараться работать максимально публично, без этой важной опоры в восприятии большинства он рискует так и остаться серым клерком.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Зачем России новый глава Счетной палаты
За западной границей России все проблемы в худшем случае будут те же. Но страдать вы будете в более приятной обстановке
Дети старых друзей,  примелькавшиеся силовики и технократы — кто и почему вошел в состав нового российского правительства