Все новости
Колонка

Репутация чиновника vs. честь мундира

24 Мая 2018 15:37
О том, как мало публичные функционеры заботятся о личной репутации и как остро реагируют, если задетой оказывается честь корпорации, к которой они принадлежат

Молодой весельчак высокого роста бережно обнял низкорослого Степу-милиционера, приподнял и, добродушно улыбаясь, отнес его на десяток шагов в сторону, где аккуратно его приземлил. Теперь на шутника заведено уголовное дело по статье, которая предусматривает пятилетний срок отсидки.

Подозреваю, дело не приняло бы столь суровый оборот, если бы не интернет, в пространстве которого разлетелось видео с этой сценой.

Действительно, ситуация выглядит прекомичной. И особенно комично смотрится подросток в полицейском обмундировании, болтающий ногами, словно капризный ребенок на руках родителя. Зрители посмеялись, а полицейские чины высокого ранга обиделись. За державу, естественно.

Это на юру красна смерть или мученичество. А насмешка в присутствии публики и на потеху ей просто унизительна. Вот начальники и оскорбились: мол, честь мундира задета и профессиональное достоинство «моей полиции» уязвлено.

Мне сдается, что и «дело Серебренникова» не приняло бы столь необратимый ход, если бы президент не обронил в адрес следователей: «Ну, дураки»

Они не оскорбились за свое ведомство и за державу, когда здоровые омоновцы волокли втроем тщедушного подростка, заломив ему руки за спину. Они не оскорбились, когда их подчиненные лупили дубинками беззащитную ребятню. Они, видимо, с удовлетворением наблюдали, как такие же молодцы волокут за руки и за ноги девушку.  А тут почувствовали себя уязвленными до такой степени, что который день ничего не кушают и грезят громким судебным процессом.

Честь мундира, стало быть, превыше всего. В том числе и персональной репутации.

Мне сдается, что и «дело Серебренникова» не приняло бы столь необратимый ход, если бы президент не обронил в адрес следователей, арестовавших режиссера в первый раз: «Ну, дураки». Чтобы доказать обратное, они расстарались.

Дураки, считающие себя не дураками, агрессивно ревностны. И сшили «дело». И пришили «групповуху».

Иллюстрация: JHU Sheridan Libraries/Gado/Getty Images

В ситуации с Малобродским на фоне неожиданно поумневшего Следственного комитета в дураках себя почувствовали прокуратура и суд, воспротивившиеся смягчению меры пресечения подследственному. Тут же заняли круговую оборону. Мол, и мы не лыком шиты.

— Ах так, — решили мундиры из следственного комитета, — так мы его из гуманных соображений под подписку о невыезде освободим.

И освободили. На время. В суде все три ведомства забудут о разночтениях должностных полномочий, сомкнут ряды и единым строем двинутся на «расхитителей» госимущества, чтобы ни у кого не оставалось сомнения в правоте компетентных органов.

Когда делом чести силовой корпорации становится собственное бесчестие, то трудно угадать, где оно остановится. И остановится ли?

Да мало ли каждый из них найдет причин и оснований, чтобы сподличать, а потом всю жизнь замаливать грех, если он верующий, а ежели атеист — заболтать свою совесть

Конечно, психологическим препятствием могла бы послужить оглядка физического лица на свою персональную репутацию. Как правило, никто не оглядывается. Как правило, они закусывают удила и стараются не думать о своем некогда добром имени. Кто ради карьеры… Кто из-за ипотеки… Кто на всякий пожарный случай. Да мало ли каждый из них найдет причин и оснований, чтобы сподличать, а потом всю жизнь замаливать грех, если он верующий, а ежели атеист — заболтать свою совесть. Мы же знаем, что даже не самый изворотливый ум хитрее любого сильного чувства.  

Все помнят, как депутаты нашей Государственной Думы охотно пожертвовали своими индивидуальными репутациями (правда, не слишком ценными), чтобы в деле своего коллеги Слуцкого не уронить честь (правда, не очень высокую) выборной ветви власти. Вышло хуже некуда: и парламент в который раз опустился ниже нулевой отметки, и репутации отдельных его членов оказались втоптанными в грязь.

Читайте также
Андрей Перцев
Алексей Кудрин возглавил Счетную палату. Зачем эта работа нужна ему и чем он может пригодиться ей
Михаил Блинкин
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал увеличить вдвое — с 50 до 100 тысяч рублей — субсидию на установку шлагбаумов и дать право получения субсидий на установку шлагбаумов на все районы города. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин — о том, почему шлагбаумы во дворах — это хорошо
Маша Слоним
Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать