Колонка

Негодный фундамент. На какой основе строят экономическое будущее России

25 Май 2018 16:28

Даже если руководство страны не в курсе деталей, продвинутые участники экономического форума в Петербурге не могут не знать об арестах и пытках, происходящих в стране. Авторы ура-патриотических интернет-колонок о тупых голландских следователях — тем более. Но продолжают рапортовать об экономических успехах, обсуждать проценты роста ВВП и требовать всеобщей мобилизации

Забрать себе

В лентах агентств и выпусках новостей на федеральных телеканалах сплошным потоком новости с Петербургского экономического форума. Серьезные эксперты обсуждают, сколько процентов роста ВВП обеспечат для России вхождение в пятерку ведущих экономик мира по заветам великого Путина. Ранимые эксперты — вопиющий факт: Борис Гребенщиков исполнил на форуме песню, содержащую слова, запрещенные к употреблению Роскомнадзором, и теперь непонятно, смогут ли после такого жить спокойно нежные участники мероприятия. Великий Путин встречается с обычным Макроном и ловко отвечает на самые заковыристые вопросы журналистов — хоть про Сенцова, хоть про «Боинг».

Вице-премьер Антон Силуанов обещает снижение прямых налогов. Министр культуры Владимир Мединский обещает, что его ведомство будет работать еще лучше, хотя, казалось бы, куда уж? Алексей Кудрин, в недавнем прошлом — надежда лояльной части либеральной интеллигенции, а ныне — директор (пробирной, зачеркнуто) Счетной палаты, щеголяет поэтическими метафорами, уподобляя новое правительство — да, представьте себе, они называют это новым правительством, — тигру, который приготовился к прыжку.

Ультрапутинисты, люди, более патриотичные, чем сам президент, наблюдают, как и я, за деяниями участников форума с диванов и выражают сомнения в том, что так называемое новое правительство способно обеспечить, по заветам великого Путина, настоящий прорыв и мобилизовать нас для грандиозного рывка. В общем, жизнь кипит.

А фоном… А что у нас фоном? Фоном — аресты сторонников Алексея Навального по всей России. Хватают, обвиняют в организации несанкционированного митинга 5 мая, отправляют под административный арест на тридцать суток, выписывают дикие штрафы.
А Олега Навального, брата Алексея, в очередной раз отправили в ШИЗО под надуманным предлогом, зато как раз перед свиданием с семьей. Вернее, вместо свидания.

Фоном — голодовка Олега Сенцова, на вопрос про которого так ловко ответил на форуме великий Путин. Двенадцатый день пошел, и даже уважаемые люди, подписавшие петицию о немедленном освобождении украинского режиссера, не замечают почему-то, что он не о себе просит. Он требует освободить других украинских политических заключенных, находящихся в российских тюрьмах. 64 человека.

Президент Франции Эммануэль Макрон и первая леди Брижитт Макрон принимают участие в церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, Санкт-Петербург

Фото: ludovic Marin/AFP

Фоном — сотрудники ФСБ продолжают пытать антифашистов, проходящих по так называемому «пензенскому делу». Уже после того, как история с пытками попала в СМИ и вызвала определенный резонанс, все равно продолжают. Вот совсем простой, обыденный в своем кошмаре рассказ одного из фигурантов дела, Дмитрия Пчелинцева:

«Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током… Они общались между собой: “Контакт плохой, бьет слабо”. Я заорал, что не надо сильнее. Третий все время упирался мне коленом в грудь, сжимал мои гениталии до такой степени, что в глазах белело. “С женой твоей что будем делать? Пусть для начала таджики толпой изнасилуют, раз болтливая такая… Ты враг и террорист. Вот в чем правда. И к тебе никто не приходил”. Я все повторил. “Жену в расход? Или найдешь слова, чтобы она поняла?” Я ответил, что найду точно. Мне сказали после еще пары ударов током: “Возвращаешь показания, говоришь, про пытки врал”».

Ну, и еще, конечно, фоном — «Боинг»: в четверг опубликовано заявление Совместной следственной группы, из которого ясно, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», атаковавший самолет, попал в Донбасс с территории Российской Федерации. На вопрос про который великий Путин на форуме почти отшутился. Прикинулся, что не понял, о каком самолете речь. Путин почти отшутился, а ультрапутинисты в социальных сетях продолжают веселье, сочиняют остроумные твиты, повторяют собственный вопрос: «Ну, а кто самолет-то сбил?» Это, если вы не поняли, тонкий юмор.

Тут ведь вот в чем дело. Можно скептически относиться к Навальному и его соратникам. Личное дело каждого. Можно даже считать, что это нормально — запрещать, Конституции вопреки, проводить мирные митинги. Это сложнее, но если сделать над собой усилие, то можно. Но их ведь сейчас рассовывают по вонючим спецприемникам из-за твитов, которые были написаны до того, как акцию 5 мая запретили. Или вообще без причин, как юриста ФБК Ивана Жданова, например. Не сообразить, что невозможно совершить преступление до преступления, да еще и получить за это наказание, нельзя, не получается. Это вызов здравому рассудку, это самый обыкновенный произвол.

Протестная акция против пыток, Санкт-Петербург

Фото: Olga Maltseva/AFP

Нельзя, нечестно верить, можно только прикидываться, будто Сенцов — страшный террорист, а поджог козырька офиса «Единой России» — преступление против человечества (впрочем, у следствия ведь и нет никаких твердых данных, что Сенцов к нему причастен, есть только дикий приговор — 20 лет тюрьмы). Но даже и прикинувшись, разве сможешь спокойно смотреть, как человек сам себя убивает, протестуя против несправедливости? Сможешь, вон, получается у людей, даже у очень уважаемых людей.

Можно, наверное, считать, что дело пензенских антифашистов не сфабрикованное, что они действительно создали террористическую организацию, что в ФСБ не ради строчки в отчете и квартальной премии это все затеяли. Но даже если верить, что Пчелинцев и его товарищи — преступники, как закрывать глаза на рассказы о пытках? Как мириться с тем, что у тебя в стране людей можно изощренно и безнаказанно пытать?

И совсем отдельная история — с «Боингом». Особых сомнений о происхождении ракеты не осталось уже после публикации доклада группы Bellingcat. А уж теперь-то, когда данные независимых расследователей подтверждают официальные следователи, как у людей получается весело шутить? Кажется, для человека, который себя патриотом называет без издевки, лучшая стратегия — тихо надеяться, что управляли тем «Буком» все-таки не кадровые российские военные, а донецкие ополченцы (заявление ССГ оставляет на это шанс). Но нет, молчать не выходит, не иссякает поток искрометного юмора.

Великий Путин, возможно, просто не в курсе деталей, смотрит телевизор, искренне думает, что интернет — это такое место, где переписываются террористы. Но все прочие, продвинутые участники питерского форума не могут не знать об арестах, побеждающих время, пытках и прочем. Авторы ура-патриотических и мобилизационных интернет-колонок и веселых твитов о тупых голландских следователях — тем более в курсе. Не могут не знать, но могут не замечать — и продолжают рапортовать об успехах, обсуждать проценты роста ВВП и требовать всеобщей мобилизации.

Не задумываясь о том, на черта вообще нужны экономические прорывы в государстве, где рассказы о пытках не производят особенного фурора. Все, начиная с самого президента, вот буквально все — и любители блокчейна, и ревнители традиций — часто рассуждают о справедливости как базовой для России ценности. О том, что справедливость — фундамент, на котором наша государственность строится.

Я про справедливость рассуждать не возьмусь. Но вот пытки, фальшивые суды и неспособность хотя бы промолчать, когда тебя уже буквально носом тычут в преступления, к которым твое государство причастно, — так себе фундамент для любых возвышенных начинаний. Совершенно негодный фундамент.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Международная следственная группа заявила, что пассажирский самолет над Донбассом был сбит из зенитного комплекса, приписанного к российской военной части. Как это было доказано и к чему приведут результаты расследования?
Власти Нидерландов и Австралии обвинили Россию в причастности к крушению рейса МН17

Новости партнеров

«Сноб» собрал хронику судебного процесса и обсудил с адвокатами Дмитрием Динзе, Светланой Сидоркиной и Александром Попковым, когда их подзащитные могут выйти на свободу
«Сноб» собрал каталог пыток, которые чаще всего применяют сотрудники российской пенитенциарной системы
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться