В Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко. Главное

Редакционный материал

Вечером во вторник российского журналиста Аркадия Бабченко убили в его квартире в Киеве на улице Никольско-Слободская. «Сноб» собрал всю информацию о случившемся. 

29 Май 2018 21:39

Забрать себе

По данным источника издания «Обозреватель», Бабченко умер по дороге в больницу. Информацию о смерти журналиста подтвердил депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко. В полиции Киева сообщили, что Бабченко скончался от полученных ран в машине скорой помощи.

Имя Бабченко в официальном сообщении нет, он фигурирует там как «гражданин России 1977 года рождения, ведущий одного из телеканалов». Пока неизвестно, кто в него стрелял. Полицейские предполагают, что у стрелявшего были сообщники.

Что произошло

Журналиста убили тремя выстрелами в спину на лестничной клетке, когда он возвращался домой из магазина. Его нашла супруга. «Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», — рассказал «Украинской правде» спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

В твиттере МВД Украины опубликовали и почти сразу же удалили фоторобот предполагаемого убийцы. В описании к нему говорится, что возраст преступника — от 40 до 45 лет, рост — 175–180 сантиметров, «телосложение среднее, имеется живот» и седая борода.

Скриншот твита МВД Украины
 

Начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко в эфире украинского телеканала 112 заявил, что «самая очевидная» версия убийства — профессиональная деятельность Бабченко. В киевской полиции назвали две версии убийства — профессиональная деятельность журналиста и его гражданская позиция. 

Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Следственный комитет (СК) России тоже возбудил дело о смерти Бабченко. «За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — говорится в сообщении СК.

Обновление в 12:00, 30 мая:

Собеседники телеканала Hromadske.TV  рассказали, что видели полицию рядом с домом Бабченко в 5 утра по местному времени во вторник, 29 мая, за несколько часов до того, как его застрелили.  Неизвестно с чем были связаны эти следственные действия. По данным канала, полицейские искали записи с камер видеонаблюдения.

Кто такой Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко — известный российский журналист. Прежде чем начать работать в СМИ, был военным и участвовал в обеих чеченских войнах. После окончания службы в 2000 году стал военным корреспондентом «Московского комсомольца», потом военным корреспондентом передачи «Забытый полк». Сотрудничал со многими изданиями, включая «Новую газету». Основатель проекта «Журналистика без посредников», лауреат нескольких литературных и журналистских премий.

Активно критиковал российскую власть, обвинял режим в развязывании войны в Донбассе. Из-за преследований в России переехал в Прагу, а позднее — на Украину. С 2017 года жил в Киеве и работал на ATR.

29 мая Бабченко написал в своем фейсбуке, что считает этот день своим вторым днем рождения — именно в этот день 10 лет назад его не взяли на борт вертолета, который позднее разбился. «Погибли четырнадцать человек. А мне повезло», — рассказал журналист.

В Москве люди, скорбящие по Аркадию Бабченко, собираются к мемориалу Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. 30 мая в 19:00 у Соловецкого камня в Москве состоится акция памяти Бабченко.

Кто угрожал Бабченко

К убийству журналиста призывали в пабликах самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в твиттере «Другой России».

За день до смерти Бабченко написал в своем твиттере об угрозах со стороны доверенного лица президента России Владимира Путина. Он разместил ссылку на перепост поста с угрозами в своем фейсбуке, который позднее удалил. По-видимому, под доверенным лицом Путина Бабченко имел в виду председателя Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марину Юденич. Она несколько лет назад призывала главу Чечни Рамзана Кадырова «устроить чаепитие» с Бабченко.

Журналист жаловался на угрозы в российских проправительственных СМИ и раньше. 

Реакция

Украинский депутат Антон Геращенко обвинил в убийстве «путинский режим». «Очевидно, что одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине», — написал Геращенко.

В Министерстве иностранных дел (МИД) России обвинили в случившемся украинское руководство. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», — говорится в сообщении на сайте МИДа.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали Украину расследовать убийство Бабченко. Комитет защиты журналистов ООН призвал провести быстрое и тщательное расследование убийства. Основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что газета проведет собственное расследование.

Обновление в 10:45, 30 мая: 

Украинские власти обвинили Россию в причастности к смерти Аркадия Бабченко. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман связал убийство с «российской тоталитарной машиной», которая не простила журналиста за его «честность и принципиальность».

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявил, что Россия причастна к убийству Бабченко. «Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — сказал глава украинского МИДа на специальном заседании Совбеза ООН. Он подчеркнул, что в Москве всегда рассматривали Бабченко как врага и угрозами заставили журналиста уехать из России.

Постоянный представитель России Василий Небензя заявил на о том же заседании, что российская сторона ожидала обвинений от украинских властей в убийстве Бабченко, так как подобное «уже происходило не раз до этого».

Авторы: Евгения Соколовская, Ольга Морозова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

С любезного разрешения «Нового мира» «Сноб» публикует рассказ «Розовые пряники», напечатанный в первом номере журнала за 2009 год
Коллеги и друзья вспоминают Аркадия Бабченко

Новости партнеров

Майдан — это Сечь. Та самая Запорожская Сечь, о которой мы все читали у Гоголя. Это сообщество свободных людей, не признающих над собой никакой власти
5 комментариев
Иосиф Раскин

Иосиф Раскин

Вечная память.

Алексей  Буров

Алексей Буров

Сильный был человек, отважный, умный, благородного духа. Царствие ему Небесное. 

Anna Bistroff

Anna Bistroff

Чудовищно. Госмафия рулит. Нет слов, как жаль Аркадия... его семью. Ужас! В какое время мы живём?! Вечная память, отважный мужик. 

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Вечная память Аркадию Бабченко.

Красный террор когда то позволил ВЧК сохранить власть. Сегодня ФСБ использует старые, но хорошо зарекомендовавшие себя методы индивидуального и государственного террора.

Евгения Кобыляцкая

Евгения Кобыляцкая

Вечная память. Многие считали его слишком резким. Это не так. Он был очень чистым, очень ясным и мощным зеркалом. И отражал все происходящее. Таких больше нет.  

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться