Все новости

В Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко. Главное

Вечером во вторник российского журналиста Аркадия Бабченко убили в его квартире в Киеве на улице Никольско-Слободская. «Сноб» собрал всю информацию о случившемся. 
29 мая 2018 21:39

По данным источника издания «Обозреватель», Бабченко умер по дороге в больницу. Информацию о смерти журналиста подтвердил депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко. В полиции Киева сообщили, что Бабченко скончался от полученных ран в машине скорой помощи.

Имя Бабченко в официальном сообщении нет, он фигурирует там как «гражданин России 1977 года рождения, ведущий одного из телеканалов». Пока неизвестно, кто в него стрелял. Полицейские предполагают, что у стрелявшего были сообщники.

Что произошло

Журналиста убили тремя выстрелами в спину на лестничной клетке, когда он возвращался домой из магазина. Его нашла супруга. «Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», — рассказал «Украинской правде» спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

В твиттере МВД Украины опубликовали и почти сразу же удалили фоторобот предполагаемого убийцы. В описании к нему говорится, что возраст преступника — от 40 до 45 лет, рост — 175–180 сантиметров, «телосложение среднее, имеется живот» и седая борода.

Скриншот твита МВД Украины
 

Начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко в эфире украинского телеканала 112 заявил, что «самая очевидная» версия убийства — профессиональная деятельность Бабченко. В киевской полиции назвали две версии убийства — профессиональная деятельность журналиста и его гражданская позиция. 

Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Следственный комитет (СК) России тоже возбудил дело о смерти Бабченко. «За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — говорится в сообщении СК.

Обновление в 12:00, 30 мая:

Собеседники телеканала Hromadske.TV  рассказали, что видели полицию рядом с домом Бабченко в 5 утра по местному времени во вторник, 29 мая, за несколько часов до того, как его застрелили.  Неизвестно с чем были связаны эти следственные действия. По данным канала, полицейские искали записи с камер видеонаблюдения.

Кто такой Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко — известный российский журналист. Прежде чем начать работать в СМИ, был военным и участвовал в обеих чеченских войнах. После окончания службы в 2000 году стал военным корреспондентом «Московского комсомольца», потом военным корреспондентом передачи «Забытый полк». Сотрудничал со многими изданиями, включая «Новую газету». Основатель проекта «Журналистика без посредников», лауреат нескольких литературных и журналистских премий.

Активно критиковал российскую власть, обвинял режим в развязывании войны в Донбассе. Из-за преследований в России переехал в Прагу, а позднее — на Украину. С 2017 года жил в Киеве и работал на ATR.

29 мая Бабченко написал в своем фейсбуке, что считает этот день своим вторым днем рождения — именно в этот день 10 лет назад его не взяли на борт вертолета, который позднее разбился. «Погибли четырнадцать человек. А мне повезло», — рассказал журналист.

В Москве люди, скорбящие по Аркадию Бабченко, собираются к мемориалу Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. 30 мая в 19:00 у Соловецкого камня в Москве состоится акция памяти Бабченко.

Кто угрожал Бабченко

К убийству журналиста призывали в пабликах самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в твиттере «Другой России».

За день до смерти Бабченко написал в своем твиттере об угрозах со стороны доверенного лица президента России Владимира Путина. Он разместил ссылку на перепост поста с угрозами в своем фейсбуке, который позднее удалил. По-видимому, под доверенным лицом Путина Бабченко имел в виду председателя Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марину Юденич. Она несколько лет назад призывала главу Чечни Рамзана Кадырова «устроить чаепитие» с Бабченко.

Журналист жаловался на угрозы в российских проправительственных СМИ и раньше. 

Реакция

Украинский депутат Антон Геращенко обвинил в убийстве «путинский режим». «Очевидно, что одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине», — написал Геращенко.

В Министерстве иностранных дел (МИД) России обвинили в случившемся украинское руководство. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», — говорится в сообщении на сайте МИДа.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали Украину расследовать убийство Бабченко. Комитет защиты журналистов ООН призвал провести быстрое и тщательное расследование убийства. Основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что газета проведет собственное расследование.

Обновление в 10:45, 30 мая: 

Украинские власти обвинили Россию в причастности к смерти Аркадия Бабченко. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман связал убийство с «российской тоталитарной машиной», которая не простила журналиста за его «честность и принципиальность».

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявил, что Россия причастна к убийству Бабченко. «Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — сказал глава украинского МИДа на специальном заседании Совбеза ООН. Он подчеркнул, что в Москве всегда рассматривали Бабченко как врага и угрозами заставили журналиста уехать из России.

Постоянный представитель России Василий Небензя заявил на о том же заседании, что российская сторона ожидала обвинений от украинских властей в убийстве Бабченко, так как подобное «уже происходило не раз до этого».

Авторы: Евгения Соколовская, Ольга Морозова

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Аркадий Бабченко
С любезного разрешения «Нового мира» «Сноб» публикует рассказ «Розовые пряники», напечатанный в первом номере журнала за 2009 год
Коллеги и друзья вспоминают Аркадия Бабченко
Аркадий Бабченко
Майдан — это Сечь. Та самая Запорожская Сечь, о которой мы все читали у Гоголя. Это сообщество свободных людей, не признающих над собой никакой власти