Все новости

Колонка

Страна спасенных деточек

1 Июня 2018 15:27

Нетрудно заметить: как раз стремление спасти детишек и двигало хозяевами страны при сочинении самых диких, самых нелепых и самых мракобесных запретов. Удивительно, конечно, что, несмотря на весь этот поток защитительных мер, мы вынуждены регулярно всей страной собирать деньги на спасение больных детей

1 июня — Международный день защиты детей, то есть прекрасный повод, чтобы вспомнить, сколько всего в России за последние годы сделано именно ради детей. Вспомнить, восхититься, может быть, даже всплакнуть. Огромный путь проделала страна за шесть примерно лет, превратившись из (ну, ладно, почти, тут ведь всегда было не без оговорок) подражательницы прогнившей Европы в сияющую империю традиционных ценностей. И как раз именно желание защитить детей часто оказывалось достаточным поводом для принятия новых законов, произнесения прекрасных речей и обсуждения удивительных инициатив.

Если оглянуться на бурные дискуссии последних лет, нетрудно заметить: как раз стремление спасти детишек и двигало хозяевами страны при сочинении самых диких, самых нелепых и самых мракобесных запретов. Чувства ветеранов, оберегая которые тоже поломали немало человеческих жизней, все-таки на втором месте. Дети важнее. Дети — это перспектива. Не зря ведь даже сам президент так любит встречаться и беседовать с детьми.

В прошлом депутат, а ныне сенатор Елена Мизулина сделала карьеру и стала знаменитой, защищая детей от возможности узнать что-нибудь новое, попасть в современность, получить право на нормальное будущее. Всех ее свершений и не перечислить, а главное, она явно не собирается останавливаться. Чтобы круг интересов сенатора все-таки обозначить, вспомним, например, закон о легализации домашнего насилия, за который сенатор билась, как львица, и в конце концов битву выиграла.

Если законопроект отчаянно попахивает лоббированием интересов силовиков — это Яровая. А если законопроект написан без всяких скрытых целей, просто ради того, чтобы жизнь сделать неудобнее или страшнее, — это Мизулина

Да вообще никто не собирается останавливаться. Ирина Яровая, не менее, чем Елена Мизулина, знаменитая, готовит новый проект, призванный осложнить жизнь в интернете и детям, и взрослым — на этот раз о блокировке «колумбайн-сообществ». Декларирует депутат, конечно, желание бороться с пропагандой насилия, но тут же оговаривается: речь идет вообще о «вовлечении детей в противоправные действия». Вот примут законопроект (а Яровая — депутат эффективный, ее законопроекты часто становятся законами) — и откроется перед правоохранителями новое, обширнейшее поле для полезной деятельности, повышения показателей раскрываемости, получения грамот и премий.

Кстати, многие путают Мизулину и Яровую — это прискорбно. Когда-то я уже формулировал критерий, позволяющий легко отличить идеи и деяния одной почтенной дамы от мыслей и свершений другой. Хорошее повторю. Если законопроект отчаянно попахивает лоббированием интересов силовиков — это Яровая. А если законопроект написан без всяких скрытых целей, просто ради того, чтобы жизнь сделать неудобнее или страшнее, — это Мизулина.

Все отсмеялись уже и забыли, как на днях глава Следственного комитета Александр Бастрыкин перепутал «Инстаграм» с «Телеграмом», а Петербург с Ленинградом. А зря. Выступал он как раз на съезде защитников прав детей, рассказывал об ужасах интернета, причем красиво рассказывал: «Пока мы с вами заседаем, ребенок остается один на один со своими проблемами. Как правило, это благополучные семьи. Дети одиноки в школе, в семье. И у них остается что? Интернет. А там суицид». И наверняка из этой прекрасной речи вырастет очередной запрет. Что-нибудь еще в интернете запретят. Или сразу одиночество. Во имя детей, разумеется, и ради их блага. Одиночество останется, конечно, но парочка невиновных сядет. Или не парочка.

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Ждет своего часа законопроект о наказании за вовлечение несовершеннолетних в политику. В авторах — четыре депутата-единоросса, перспективы хорошие. И цели хорошие — штрафы до полумиллиона и арест до 15 суток для негодяев, которые пытаются втянуть детей в споры о том, в какой стране им придется жить. Дети не должны о таком думать. Дети должны рисовать портреты президента, записываться в «Молодую гвардию Единой России», движение «Юнармия» и приобретать полезные навыки в военно-патриотических лагерях. Это все, разумеется, к политике отношения не имеет, а детишкам только на пользу.

Вообще, красивый у нас язык. «Детский лагерь», «отдохнуть в лагере» — чистая музыка.

Пожалуй, и в интернете места не хватит, чтобы перечислить все инициативы, направленные на защиту детей от нормальной жизни, новых знаний и надежд на человеческое существование в современном мире. Это целое ювенильное море — море идей свежих, море идей с душком, море идей, ставших законами и пока не ставших. Но как не вспомнить, что один из первых законов, с которого началось превращение парламента во «взбесившийся принтер», — закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Смешно, но он ведь когда-то многим казался страшным покушением на свободу слова и права меньшинств. А по нынешним временам, на фоне прочих, откровенно людоедских законов выглядит едва ли не гуманным.

Ну и да, вещь, о которой забыть не получается, — самый чудовищный из ныне существующих российских законов, так называемый «закон Димы Яковлева», принят был не только ради того, чтобы уесть американцев с их робкими санкциями, но еще и для того, чтобы защитить сирот от шанса на выживание вне пределов России.

Удивительно, конечно, что, несмотря на весь этот поток защитительных мер, мы вынуждены регулярно всей страной собирать деньги на спасение больных детей. На операции за границей — такие, которые в России, устремившейся к цифровым прорывам, нельзя сделать. Такие, которые российское государство, ничем, кажется, кроме заботы о детях, всерьез и не занятое, не в состоянии оплатить.

И знаете что? Давайте продолжим собирать деньги. Порывы казенных спасителей, приводящие к появлению новых карательных законов, мы едва ли сможем остановить, а спасти — по-настоящему, не от растленного Запада и колумбайн-групп, а от болезней и смерти — нескольких живых детей не исключено, что сможем.

Или вот, например. 7 июня в Москве «Мемориал» проводит в московском клубе «Китайский летчик» благотворительный аукцион в поддержку детей политических заключенных. Собирает средства для детей Олега Сенцова (у него сын и дочь) и других, менее, может быть, знаменитых, но не менее достойных нашего сострадания людей. Есть шанс прийти и помочь, это не так уж мало.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как люди, жалевшие Бабченко, поверили внукам Дзержинского
Номинанты премии люди, которые рискуют своей жизнью ради других
Почему дети перестали понимать чувства друг друга