Цены на бензин и зарплата бюджетников. О чем Путин говорил с народом

Редакционный материал

Коротко о том, что было сказано на очередной «Прямой линии», длившейся почти четыре с половиной часа

7 Июнь 2018 18:33

Забрать себе

Фото: Mikhail Klimentyev/TASS

Санкции и отношения с Западом

Каждая страна имеет свои интересы, но их нельзя реализовывать эгоистическими методами. Деградация отношений России и Запада закончится, когда западные партнеры поймут, что их действия контрпродуктивны. Это понимание постепенно приходит. «Один из министров французского правительства недавно публично сказал о том, что нельзя допустить, чтобы США превратились в экономического жандарма в мире».

Вышинский и Сенцов

Задержание главного редактора РИА-Украина Кирилла Вышинского — абсолютно недопустимая ситуация, потому что он занимался журналистской деятельностью. Здравый смысл должен восторжествовать на Украине, и Россия добьется его освобождения, в том числе с помощью международных организаций. О возможности его обмена на режиссера Олега Сенцова в Кремле пока не думали. «Сенцова задержали не за журналистскую деятельность. А за теракт!»

Сирия и новое вооружение

В Сирии войска постоянно находятся в действии, что для них очень полезно, и ни на каких учениях они не получат подобный опыт. Но мы не строим там баз и, если понадобится уйти, сможем сделать это без серьезных материальных потерь. «Уйдем оттуда, когда будет выгодно. Пока не собираемся». Россия создает новое вооружение, но не все в это верят. Например, гиперзвуковая система «Кинжал» уже стоит на вооружении в Южном военном округе, к 2019 году на службу поступит система «Авангард», а к 2020 — ракета «Сармат».

Депутат Слуцкий

(вопрос был задан на пресс-конференции после «Прямой линии»)

«Я не слышал ничего об этой истории», но слышал о других подобных кампаниях. Во-первых, непонятно, почему именно сейчас поднимаются дела десятилетней и двадцатилетней давности? Во-вторых, зачем нужно превращать все конкретные случаи в кампании. В-третьих, такие вопросы должны решаться в судебном порядке.

Бензин

45 рублей за литр солярки — сколько же можно это терпеть? Это результат неточного регулирования: сначала правительство простимулировало вывоз сырой нефти за границу, затем цена за баррель выросла, и компании попытались компенсировать недополученную выгоду за счет повышения цен на бензин. Что сделано для сдерживания цен? Правительство снизило акциз на бензин. Повышать его не будут.

Зарплаты бюджетников

(которые повысили с 1 января в два раза, а после выборов вернули к прежнему уровню)

Это связано с началом нового финансового года (президент не объяснил, в чем связь. — Прим. ред.). Ясно одно — главы регионов должны держать курс на повышение, но никак не в обратную сторону. «Мы это обсудим на одном из ближайших госсоветов». «А вообще, такого не может быть» (дополнил и.о. губернатора Якутии. — Прим. ред.)

Не устал ли президент?

«Ну, пока нет».

Подробности прямой линии вы можете прочитать в нашей трансляции.

Авторы: Екатерина Тимофеева, Игорь Залюбовин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться