День поиска повода

Редакционный материал

Девять из десяти россиян считают себя патриотами, но половина страны не понимаеткакой праздник отмечают 12 июня. «Сноб» разобрался, что происходило с датой 12 июня, прежде чем она стала праздником, и как годовщина отмены цензуры в СССР превратилась в главный патриотический день страны

12 июня 2018 15:16

Забрать себе

День независимости России, 1996

Фото: ТАСС

День Павловского Посада

Новые праздники обычно возникают на месте старых — так людям привычнее. Рождество стало в СССР Новым годом, День Октябрьской Революции в новой России — Днем народного единства. Откуда же взялся День России?

Ничего значительного в этот день в России до 1990 года никогда не происходило. Были основаны — Павловский Посад и Политехнический музей; в 1917 году вернулся из эмиграции анархист Кропоткин, в 1937 году расстрелян Тухачевский. День странным образом связан с цензурой. В 1935 году Муссолини запретил в Италии газету «Нью-Йорк Таймс», в 1945 году во Франции, наоборот, цензуру отменили. Через сорок пять лет принятием закона о Печати цензура была отменена и в СССР, и тем же днем Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Так как Россия была частью СССР — то и независимость декларировалась от него же. Это и стало поводом для праздника, который сегодня отмечают как день государственности.

День первого президента и демократии

12 июня 1991 года состоялись названные в тогдашних газетах «пьесой одного актера» выборы президента РСФСР, победил на которых Борис Ельцин. Через год день избрания Ельцина стал праздничной датой; через два — нерабочим днем. «У нас богатое многовековое прошлое, — поздравлял президент россиян в 1993 году. — Россия знала времена, когда государство подавляло человека и крепло за счет его собственности и свободы. Но была и другая Россия, другие традиции».

Главный ритуал, связанный с новым праздником — возложение президентом цветов к могилам трех последних Героев СССР, погибших под БТР в августе 1991 года за новую Россию — появится в начале девяностых и уйдет вместе с эпохой, а командир той колонны БТР капитан Суровикин через 15 лет будет командовать войсками в Сирии.

В 1992 году появляется еще одна традиция (она жива до сих пор) — в Кремле в этот день вручают государственные премии выдающимся соотечественникам. В числе прочих лауреатов 1992 года тувинские камнерезы, практики лечения тромбоэмболии легочной артерии и теоретики прививания винограда. А с 1993 года на 12 июня — торжественные концерты для элит в ГЦКЗ Россия. Биографы первого президента сохранили даже программки: в именном приглашении для Ельцина и супруги — сет-лист номеров, в котором «Уральская рябинушка» соседствует с «Человеком из Фридрихштатпаласта» — демократия во всем. Скоро она всем надоест.

Апогея празднование достигает 12 июня 1996 года. По всей России — огромный концерт в рамках масштабного предвыборного турне Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь». Звезды эстрады выступают в малых и крупных городах: Аркадий Укупник — с живым часовым концертом в Жигулевске; Леонид Агутин агитирует в Перми. Борис Ельцин буквально за два дня до этого исполняет свой знаменитый танец в Ростове.

День независимости России, 1996

Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости

День независимости

В 1998 году Ельцин официально закрепляет за праздником название «День независимости»; эта формулировка все следующее десятилетие вызывает массу споров — в авторской программе Владимира Познера «Мы» от 12 июня 1995 года показывают сюжет на тему того, что добрых царей в России не любят и независимость русскому народу не очень-то и нужна. По случаю официального переименования газета «Коммерсант» спрашивает знаменитых соотечественников, чувствуют ли они себя независимыми.

«Независимых людей вообще нет. Даже ребенок зависит от матери, а уж во взрослой жизни независимых людей и быть просто не может», — скажет бывший охранник Ельцина, депутат Госдумы Коржаков. Актриса Федосеева-Шукшина признается: «Я зависимый человек, прежде всего от финансов». Выскажется сюрреалист Сизов: «Художник, если он честный, в принципе независим. Он живет своим миром. Но есть много моментов, которые мешают независимости. Например, обстановка в стране, она даже иногда обламывает».

«Таким тихим и незаметным праздник независимости не был еще никогда. Бывший президент Борис Ельцин независимость праздновал масштабно, так как считал ее чуть ли не единственным своим достижением, и старался вовлечь в празднование широкие народные массы, — напишет газета «Коммерсант» всего через три года. — Нынешняя власть (имеется в виду Владимир Путин, только вступивший в должность. — Прим. ред.) и сама праздник для народа устраивать не стала, и другим не дала».

И даже праздничное шествие, заявленное как «парад народов», показалось корреспонденту «Коммерсанта» жалким. «По всей 1-й Тверской-Ямской и до половины Тверской улицы прямо на асфальте сидели грустные участники парада. Одеты они были в национальную одежду и костюмы медведей. От жары медведи вылезали из своих костюмов. В глазах у всех участников была безысходность, и были они похожи на пассажиров, окончательно отставших от поезда. Одни только чеченцы не сидели грустно на асфальте, а радостно плясали и били в барабаны».

День России

В 2003 году к празднованию подошли всерьез. Торжественные мероприятия впервые прошли на Дворцовой площади — там почему-то целый день выступали милиционеры: сначала марш курсантов Университета МВД, затем омоновцы били о голову кирпичи, а кульминацией стало появление на сцене актеров сериала «Менты». Владимир Путин впервые выступил на Красной площади, в крупных городах были салюты.

В 2004 году на Красной площади — масштабный военный парад, а к середине дня «во всей России в массовых уличных акциях, посвященных празднику, приняли участие более одного миллиона человек», — пишут СМИ. «Культурно-массовые, спортивные, общественно-политические мероприятия проходят в 580 населенных пунктах страны».

Год от года торжественность будет усиливаться, а патриотизм — крепнуть. Заголовки о деятельности президента накануне праздника иллюстрируют внимание к России со всех концов мира. «Путин доволен саммитом G8», «Путина с днем России поздравил Ким Чен Ир». Через пару лет день России начинают официально праздновать и за рубежом — в Абхазии идет конкурс детского рисунка, в Крыму — международный форум казаков и митинг «сторонников российско-украинской дружбы и стратегического партнерства».

В телевизоре соседние с сюжетами про «День России» новости рассказывают о политической напряженности в других странах. 12 июня 2008 года: «Трассы освобождают силой. В забастовку дальнобойщиков в Испании вмешался спецназ». В 2009-м: «Сторонники оппозиции атаковали в центре Тбилиси председателя Центризбиркома Грузии». В 2010 году: «В киргизском Оше ситуация полностью вышла из-под контроля властей». В 2011 году: «Здание администрации Мадрида блокировалось митингующими более часа». В России — стабильность.

День митинга

Масштабные протесты российской оппозиции в «День России» почти не показывали в теленовостях. 12 июня 2012 года в Москве прошел «Марш миллионов», на улицы вышло 40 тысяч человек. Помимо Москвы в акции участвовали еще 12 городов, среди которых Санкт-Петербург, Волгоград и Челябинск, также к протестам присоединились жители Лондона, Парижа и Мюнхена. Через пять лет, 12 июня 2017 года, в России прошли еще более массовые антикоррупционные протесты; на улицы впервые, пожалуй, вышли школьники, ставшие за следующий год символом протестной аудитории. В Москве митинг проходил в том числе прямо на территории проведения фестиваля реконструкторов «Времена и эпохи», дошло до столкновений, но по большей части участники просто переругивались: протестующие кричали «Мы здесь власть!», им в ответ — «Я здесь князь!»

Владимир Путин в день протестов выступил на Ивановской площади в Кремле с уже традиционным обращением к народу. «Кардинальные преобразования 90‑х изменили жизнь современных поколений. Мы сами прошли через этот сложный, драматический период. (...) Россия, наш народ пережили не только стремительный прорыв к новому, (...) но и время ослабления государственности, размытости, уязвимости общественных устоев. Но все эти трудности были преодолены». В конце своей речи президент предложил тост за «свободную, процветающую Россию». Ему, в числе прочих, аплодировал патриарх Кирилл.


Планы граждан на 12 июня этого года, как показывают опросы ВЦИОМа, абсолютно разные: 20% выйдут на улицы отмечать праздник, 25% будут работать, 25% проведут время с семьей на даче, 23% займутся своими делами. Других вариантов ответа в опроснике не было.

Авторы: Анастасия Степанова, Игорь Залюбовин

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров