Колонка

Выйти из группы. Что осталось за кадром открытия чемпионата мира

15 июня 2018 16:54

С одной стороны — победа сборной, танцы иностранных болельщиков, улыбающиеся полицейские. С другой — повышение пенсионного возраста, отмена оправдательного приговора Юрию Дмитриеву и расистские речи в Думе

Забрать себе

Оказывается, для того и начали готовить в далеком, довоенном, сытом, немыслимом (даже и не знаю, какие еще подобрать эпитеты) 2009 году заявку на проведение чемпионата мира по футболу в России, чтобы теперь под шумок протолкнуть повышение пенсионного возраста, которое никто не заметит. Ну, примерно так выглядят нынче рассуждения разоблачителей новых преступлений режима, если слегка утрировать, конечно.

Но его, во-первых, заметили. Его все заметили. А во-вторых, странно как-то верить, будто момент, в который непопулярное решение озвучивается, играет серьезную роль. И в любой другой день возмущенные россияне на площади бы не вышли. Нет здесь у населения рычагов, чтобы влиять на власть, и винить в этом чемпионат точно не стоит.

Они там у себя в заоблачных (или подземных, оценка зависит от специфики взгляда) сферах наверняка подгадывали, подгоняли речь премьера — для того ведь и премьер, чтобы оповещать население о непопулярных решениях, для популярных есть совсем другой человек, — под день открытия ЧМ, но могли бы и не стараться. Нет у них такой необходимости. Не переоценивайте ни себя, ни сограждан — никакой такой особой влиятельности мы не приобрели, чтобы с нами цацкаться. Те, кто в день открытия чемпионата отменял оправдательный приговор главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву, точно ничего не подгадывали. Им плевать. Им важно не купировать воображаемое возмущение, а покарать человека, который разоблачает палачей. Не могут наследники палачей кушать с удовольствием и спать спокойно, пока такой разоблачитель на свободе разгуливает.

Чемпионат не виноват. Чемпионат, во-первых, дарит радость (пока — даже болельщикам сборной России, несчастному этому племени мазохистов, к которому и сам принадлежу), а во-вторых, позволяет по-новому, яснее, что ли, сформулировать старые проблемы.

В сети — бездна видео с танцами иностранных болельщиков на Никольской улице в Москве. Любопытно и весело наблюдать за праздником, а если есть возможность — пойти и присоединиться. А еще любопытно задуматься: что бы сделали с толпой москвичей, решивших собраться на Никольской без начальственного благословения, и не важно даже, по какому поводу, но не в дни чемпионата, вот эти самые полицейские — такие нынче вежливые, улыбчивые и симпатичные? Любопытно, но куда как менее весело.

Или даже не любопытно, потому что ответ мы с вами отлично знаем. На этом нашем знании, из которого вытекает похвальное наше смирение, и держится их право принимать любые решения. Из которых повышение пенсионного возраста — хоть и неприятное, но далеко не самое страшное. Пережили мы уже свершения и поглобальней.

Фото: Anton Vaganov/Reuters

Когда-то давно, когда был я румяным четвероклассником, меня впервые отвезли в город, называвшийся тогда Ленинградом, и отвели в Эрмитаж. В Эрмитаже симпатичный и растерянный иностранец искал выход, старушки-смотрительницы помочь ему не могли, а я, собрав в кулак волю и воедино все, что знал тогда по-английски, смог. И был собой страшно горд, конечно, но не это главное. Главное — он подарил мне невероятной красоты шариковую ручку.

Но, как только добрый иностранец скрылся из виду, сопровождавшая меня престарелая родственница вырвала заграничный подарок и выбросила в урну. А мне прочла целую лекцию про то, что ручка наверняка заминирована или отравлена. Я потом всплакнул да и успокоился. Прожил целую жизнь, хотя обиды не забыл, но, кажется, имею право отметить: тогда, среди тоталитарных ужасов Союза моя родственница, благонамеренная и, возможно, не слишком образованная, хоть и тиражировала старушечьи сплетни, однако не рвалась управлять государством. А теперь люди с таким же примерно кругозором и с точно такими же взглядами сидят в парламенте и принимают законы. Произносят расистские речи или предлагают штрафовать тех, кто издевается над сборной России, что бы это странное бормотание на самом деле ни значило. А я по их законам вынужден жить, потому что зачем мне тюрьма?

И я, как вы, знаю, что с ними ничего не случится. Они не потеряют теплых мест, депутатских зарплат и бесчисленных льгот. Они продолжат мною править. И на этом моем знании, из которого вытекает похвальное мое смирение, держится их право принимать любые, даже самые дикие решения. И уж тем более — произносить дурацкие речи. Речи — это вообще мелочь.

Сейчас, после разгрома сборной Саудовской Аравии в присутствии наследного принца, оптимистам кажется, что для сборной России задача выхода из группы практически решена, на то они и оптимисты. Я бы радоваться не спешил, но не об этом хочу сказать. Все ведь видели список почетных гостей, глав государств, посетивших церемонию открытия ЧМ? Руанда, Боливия, Саудовская Аравия, Киргизия, Узбекистан… И так далее, вплоть до официального представителя КНДР Ким Ен Нама.

Народы, живущие в жестких авторитарных режимах или вовсе под властью диктаторов, заслуживают и уважения, и сочувствия, разумеется. И уж точно не нам, с нашим-то похвальным смирением, учить их жизни и давать советы. Но нам бы как-нибудь все-таки выйти из этой группы, как-то сообразить, какие для этого требуются победы. Не исключено, что победа над собственным смирением тут важнее любых прочих.

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Тоже там не все дураки сидят. Прурочили поднятие пенсионного возраста именно к победе сборной. Знают, что всего через пару недель это же собщение, но после проигрыша сборной может привести к протестам волнениям.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров