Колонка

Путин против Салаха. Почему Россия выиграла у Египта

19 Июнь 2018 14:06

Сборная России вечером 19 июня победила в матче с Египтом. Перед матчем Станислав Белковский объяснял, почему Россия обязательно выиграет

Забрать себе

В стартовом матче сборная РФ победила команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Можно было бы поверить в реальность этого результата. Но верится не совсем. И вот почему. Наш президент Владимир Путин прибыл на стадион и наблюдал за игрой с самого начала. И сидел в ложе чуть ли не в обнимку с саудовским принцем.

Обычно он так не делает. Он ждет сигнала на тему «побеждают наши или нет». Если побеждают — приезжает, если проигрывают — он занят другими важными делами. Тем более, что он вообще не футбольный болельщик. И собственно футбольные результаты его волнуют не слишком сильно. ЧМ-2018 нужен ему как доказательство, что мир его по-прежнему уважает, а Российская Федерация таки не стала страной-изгоем. Не более и не менее того.

Через 2 дня после этих самых 5:0 было официально объявлено, что Россия и Саудовская Аравия договорились о повышении нефтяной добычи в рамках ОПЕК+. Причем договорились вопреки позиции Ирана, Ирака и Венесуэлы. Совпадение? Не думаю! (с). Как заявил по этому поводу министр энергетики РФ Александр Новак, «стабильность рынка важнее волатильности». Дескать, хорошо, чтобы нефтяные цены росли, но они и так высокие. Больше уже не требуется.

Выступление Владимира Путина перед матчем открытия Чемпионата Мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии

Фото: Alexey Druzhinin/Sputnik/AFP

Судя по всему, в современном футболе стабильность тоже важнее волатильности. Договорился о нефти — и 5:0 у тебя в кармане. Что психологически, конечно, архиважно: надо было показать, что сборная России, хоть и будучи полным нулем (что признают все серьезные футбольные эксперты), способна выиграть стартовый матч чемпионата мира с разгромным счетом.

А Саудовская Аравия, как и Россия, не футбольная страна. Так что там потолок имени Пророка Мухаммада на пустынные их пески не рухнет. Ничего страшного не случится. Процентов 70 народа Саудовской Аравии и не знают о достигнутом поразительном результате. Как мне представляется. Вот что по инициативе наследного принца Мухаммада бин Салмана женщинам королевства разрешили выдавать водительские права (кто бы еще недавно мог подумать!) — это важно. Футбол — нет. Это вам не Испания, не Италия и не Бразилия, где, например, за одно неосторожное слово о любимой команде могут физически убить.

Нынче же сборная России — видимо, после стартовых 5:0 уже самонадеянно не считающая себя полным нулем — будет играть с Египтом.

Сборная Египта ничего особенного собой не представляет. Если не считать Мохаммеда Салаха. Одного из лучших нападающих мира, ключевого игрока футбольного клуба английской премьер-лиги (АПЛ) «Ливерпуль» из британского города Ливерпуля. (Это я так потому так подробно объясняю, что Россия — не футбольная страна, а не потому, что зациклился на мелочах.)

Салах, возможно, нечеловечески крут как футболист и просто гражданин мира. По ряду объективных параметров. Он из тех игроков, кто может решить судьбу игры в одиночку. Независимо от количества и качества партнеров по сборной (или клубу). Примерно так, как Диего Марадона в 1980-е годы. Это ведь он в одиночку принес сборной Аргентины титул чемпиона мира-1986, а итальянскому клубу «Наполи» — два «скудетто» (победы в чемпионате страны). Будучи пару лет назад в Неаполе («Наполи» по-итальянски и есть Неаполь), я случайно оказался на историческом событии: премьере оперы про Диего Марадону в театре Сан-Карло, крупнейшем, кстати, оперном театре Европы. Вот так относятся к Диего через 30 лет после его незабытых триумфов!

Мохаммед Салах уходит с поля из-за травмы в финале Лиги Чемпионов

Фото: Sergei Supinsky/AFP

Но вернемся к г-ну Салаху, от которого во многом зависит исход нынешней игры (а не Исход евреев, хотя он тоже имел к Египту непосредственное отношение). Этого выдающегося игрока своевременно разоблачил не менее выдающийся тренер Жозе Моуринью. Ныне — наставник клуба «Манчестер Юнайтед» (город Манчестер). А прежде, среди прочего, главный тренер ФК «Челси» (Лондон), почти продаваемого ныне родным нашим Романом Абрамовичем.

Дело в том, что начинал свою карьеру в АПЛ (английской премьер-лиге) Мохаммед Салах именно в «Челси». Г-н Моуринью спокойно отпустил его в «Ливерпуль». Когда у Моуринью в начале 2018 года — в момент пика успехов г-на Салаха — спросили, не жалеет ли об утраченной звезде, тренер честно ответил: нет. Мохаммед психологически неустойчив, а нам такой футбол не нужен.

Вывод Жозе Моуринью полностью подтвердился в финале Лиги чемпионов-2018. Когда «Ливерпуль», с участием победоносного Салаха, должен был стопудово выигрывать у обремененного усталостью славы мадридского «Реала». Но проиграл 1:3. Конечно, главным героем матча стал ливерпульский вратарь Лорис Кариус, который на ровном месте привез в свои ворота два гола. Но и Салах не подкачал. На 30-й минуте он попросил замену под предлогом того, что его «сломал» капитан «Реала», легендарный Серхио Рамос. На мой взгляд, сага о страданиях Салаха, умученного Серхио Рамосом, была сильно преувеличена. Просто египтянин не выдержал психологического напряжения в совершенно понятной ситуации: надо побеждать, а никакой уверенности в победе нет. Что делает психологически неустойчивый джентльмен (он же и леди, если что) в такой ситуации? Правильно: сливается под надуманным предлогом. Чтобы потом с совершенно честным арабским лицом сказать себе и миру: вот, меня вырубили, поэтому «Ливерпуль» и проиграл.

Так что, если России удастся психологически нейтрализовать г-на Салаха — а тренер в футболе для того и нужен, чтобы решать подобного типа задачи — то сборная РФ может Египту и не проиграть. Если же Салах окажется полностью уверен в себе — проиграем. Что сделаешь. В конце концов, ЧМ-2018 не для того затевался, чтобы российская национальная команда на нем побеждала.

А теперь рассмотрим возможные закулисные причины и следствия матча Россия — Египет.

Владимир Путин — в хороших отношениях с милитаризированным руководством Египта и лично с президентом страны, фельдмаршалом ас-Сиси. У них немало общих интересов. Например, в части использования ЧВК «Вагнер» и аналогичных не погибших частей в боевых действиях на территории все еще существующей страны Ливии, где идет передел всей и всяческой нефти. Россия и Египет здесь играют не против друг друга, как в футболе-2018, а заодно.

Кроме того, по достоверным неподтвержденным данным, президент Путин попросил фельдмаршала ас-Сиси, чтобы второй по чести в мире Александрийский патриархат, формально независимый от светских властей, но фактически более чем зависимый, ни за что не признавал автокефалию Украинской православной церкви. Это обещание выполняется.

Ну и фельдмаршал на то и фельдмаршал, чтобы как-то повлиять на рядового Салаха?

Вот и посмотрим.

После саудовских нефтяных 5:0 меня уже ничто не удивит.

Это футбол, дети мои.

Читайте также

Иностранные болельщики устроили бесконечный карнавал в российских городах. Присоединятся ли к нему россияне после матча с Египтом?
Пройдите этот тест и узнайте, смогли бы вы комментировать спорт на Первом канале, и понимаете ли вы, о чем сейчас пишут спортивные СМИ

Новости партнеров

Сборная России сыграет с Египтом на стадионе в Санкт-Петербурге. Комментатор канала «Матч-ТВ» — о шансах российской команды в этом матче и ее будущем на турнире
Что, как и зачем смотреть на чемпионате мира по футболу
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Мировой футбол - это продолжение мировой политики

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться