Колонка

Несвоевременное образование. Почему власти закрывают независимые университеты

22 июня 2018 10:25

Образование может соответствовать современным российским стандартам, но быть слишком несовременным для России

Забрать себе

Рособрнадзор лишил аккредитации легендарную «Шанинку» — Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Поводом стали некие огрехи в содержании курсов и претензии ведомства к квалификации преподавателей. Университет пока продолжает работу, но за отзывом аккредитации обычно следует лишение лицензии, а это уже конец. Именно по этому сценарию прошло закрытие образовательной деятельности в другом известном российском независимом вузе — Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Митинг в защиту Европейского университета прошел на площади Ленина, Санкт-Петербург

Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ

Если «Шанинку» закроют, то в России не останется независимых от государства сильных, современных и признанных на мировом уровне гуманитарных вузов. Пространство высшего образования (а это еще и наука) будет находиться целиком в сфере влияния власти, она будет определять желательные и нежелательные темы, проблемы, курсы, специальности и так далее. Европейский университет и «Шанинка» очень отличались: первый был ориентирован, скорее, на бесплатное обучение, вторая — на платное образование для тех, кто уже понял, чего хочет. Первый был более научным, вторая — прикладной. Университеты объединяла независимость, высокий авторитет в международной образовательной среде и востребованность выпускников. Работали и «Шанинка», и ЕУСПб более 20 лет и уже обросли традициями. Обычно претензии к российским дипломам возникали за рубежом, но дипломы двух российских независимых университетов там как раз были в почете. В том числе и поэтому претензии Рособрнадзора вызывают вопросы. Вузы работали десятилетиями, их дипломы признавались, и как-то вдруг, с лагом в полтора года, выяснилось, что образование в независимых российских университетах какое-то не такое и не соответствует каким-то государственным стандартам. При этом как в Москве, так и в провинции продолжают работать различные частные юридические и экономические академии, которые по факту продают дипломы своим выпускникам.

Независимость от государства еще не значит слабость. Связи у «Шанинки» и ЕУСПб были как раз хорошими. В Совет Европейского университета (основал его мэр Анатолий Собчак) входит глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который считается одним из близких соратников Владимира Путина. В период атаки на университет он официальных постов не занимал, однако отношения с главой государства никуда не пропали. Кудрин и Путин продолжали встречаться. Наличие такого высокого заступника, который к тому же считает университет одним из важных для себя проектов, в итоге никак не помогло.

«Шанинка» сотрудничает с РАНХиГС, имеет с этим вузом общие программы. Официально РАНХиГС называется «Президентской академией». В последнее время новости о ней связаны с курсами для кадрового резерва, из которого Кремль теперь черпает ресурсы для высоких назначений — губернаторов, министров, их заместителей. Прохождение таких курсов становится чуть ли не главным условием успешного карьерного роста для чиновника и гарантией хорошего трудоустройства. Ирония судьбы, но нынешний министр науки Михаил Котюков, который курирует высшее образование, проходил эти курсы РАНХиГС. Теперь подчиненный ему Рособрнадзор лишает лицензии дружественную академии «Шанинку». Наличие связей и высоких покровителей наверху, сотрудничество с госинститутами, которое выгодно, скорее, самим этим институтам, ничего не значит, если решение о закрытии было принято на самом высоком уровне.

Будущие чиновники высшего ранга на тренингах прыгали под танк и со скалы. Возможно, в новых учебных программах президентской академии акцент сделают как раз на таких упражнениях

Разумеется, Кудрин мог затронуть в одной из своих бесед с Путиным тему ЕУСПб: «помоги, тут недоразумение». Какое-то время претензии к питерскому университету действительно казались частным случаем, который имеет отношение к рейдерству, а не образовательной политике. Вуз находится во дворце княгини Юрьевой, старинном здании, расположенном в самом центре города. И если бы дело было только в этом, Путин помог бы своему другу и соратнику — в частных случаях президент обычно помогает приближенным. Однако настойчивость Рособрнадзора в отношении Европейского университета и претензии к «Шанинке» — явное доказательство того, что это не частные случаи, а общая политика, а ее Путин менять не будет.

Почему российские власти атакуют независимые вузы, почему они стали лишними? Университет исторически — один из главных центров жизни города и страны. Это одновременно и носитель традиций, и площадка для нового. Студенты и их преподаватели вольнолюбивы. В университетских аудиториях и библиотеках рождаются новые политические и управленческие теории. В университете начинается если не все, то многое. Молодые экономисты — завлабы — готовили реформы 1990-х еще в Советском Союзе. В университетах XIX века росли молодые революционеры. Даже в полностью подконтрольном властям учебном заведении могут появиться неполезные новые мысли — что говорить о независимых заведениях, которые, к тому же, гордились своей волей? Знание — сила: многие помнят лозунг советских времен, и с правдивостью этого утверждения трудно не согласиться. Настоящий преподаватель в настоящем университете учит разбираться в предмете, в реальности, в ситуации в городе и мире, а не в картине мира, которую навязывает власть.

Библиотека Шанинки

Фото: Московская высшая школа социальных и экономических наук

Новой российской реальности «Шанинка» и Европейский университет соответствовали мало. Во многих университетах появляются кафедры теологии, в Высшей школе экономики, которая теперь будет флагманом гуманитарного образования, уже давно пристально изучают труды философа-консерватора Николая Бердяева. Какие здесь гендерные исследования, какой критический взгляд? ВУЗ может быть очень современным на мировом уровне, но отставать от российской современности, а она сейчас в теологии и Бердяеве. Будущие чиновники высшего ранга на тренингах РАНХиГС прыгали под танк и со скалы — вот это по-нашему! Возможно, в новых программах Президентской академии акцент сделают как раз на этих упражнениях.

На практике закрытие независимых вузов обернется тем, что их потенциальные студенты отправятся учиться за рубеж. Эти люди не хотят учиться в российских государственных, пусть и самых престижных ВУЗах. Им нужна не корочка, с помощью которой можно устроиться в госкорпорацию и жить — не тужить. Они хотят учиться, развивать таланты и умения в свободной атмосфере настоящего университета. Теперь эти мозги утекут за границу. Туда же, скорее всего, будут постепенно отбывать и преподаватели — современные и признанные российские ученые, которые, собственно, и пришли в независимые ВУЗы, чтобы не тратить время на отдание дани Бердяеву. «Шанинка» и Европейский университет слишком выделялись из общей картины. Какое-то время эти яркие пятна казались властям слишком мелкими — ну подумаешь, учатся несколько сотен человек в год. Теперь взгляд государства стал более пристальным, он задерживается на любых неровностях, шероховатостях, на, казалось бы, уже совсем гладкой поверхности. Ландшафт российской общественно-политической жизни должен стать идеально ровным, а лишение «Шанинки» аккредитации — очередной шаг на этом пути.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров