Колонка

Иностранцы, футболобандеровцы, мундиальненько. Словарный запас двух минувших недель

25 Июнь 2018 12:18

Два раза в месяц филолог Ксения Туркова выбирает главные слова, закрепившиеся в русском языке, из новостей и их обсуждений. В этом выпуске — о влиянии на русский язык русского мундиаля

Забрать себе

Женщина танцует с болельщиками из Англии на улице Нижнего Новгорода Фото: Alena Sevryukova/Reuters

Иностранные, но не агенты

В слове, которым буквально пропитано языковое пространство этих мундиальных дней в России, нет ничего нового. Напротив, оно стало настолько привычным, что, казалось, уже не было способно на новые смыслы. Однако его потенциал, как выяснилось, намного больше, чем мы думали.

Это слово «иностранцы».

Иностранцы, которые приехали в Москву на чемпионат мира по футболу; которые ходят по улицам и ездят в метро в веселых карнавальных костюмах; которые спрашивают дорогу, учат русские слова, улыбаются и танцуют.

Иностранцы, с которыми, по мнению депутата Плетневой, русским женщинам нельзя «вступать в интимную связь»; которые, по мнению депутата Шерина, могут передать вам вместе с подарком в виде жвачки и сигарет какую-нибудь опасную болезнь или яд; которые бездуховные, морально неустойчивые и вообще плохо относятся к России.

В этих двух абзацах — вся сложность и противоречивость судьбы слов «иностранцы» и «иностранный» в русском языке. От фактически синонимии со словом «преступный» в советскую эпоху — до ассоциаций с лучшей, какой-то нездешней и полной бытовых чудес жизнью в 1990-е (достаточно вспомнить, что значило для тогдашних школьников одно только словосочетание «иностранная жвачка»).

Существительное «иностранцы» образца 2018 года замешано на этом противоречии. Иностранцы, наводнившие Москву, вызывают и подчас не очень здоровое любопытство, и гордость от соприкосновения с ними («Я показал дорогу аргентинцу!» — с восторгом пишут москвичи в фейсбуке), и некоторый испуг, и настороженность (у некоторых депутатов), и учащенное сердцебиение от соприкосновения с чем-то нездешним.

«Спорт вне политики» в большинстве случаев можно перевести как «я не хочу думать о том, что там в политике»

Еще недавно, всего несколько месяцев назад, одним из главных в российском медийном пространстве было словосочетание «иностранный агент». А сейчас вдруг появились во множестве иностранные, но совсем не агенты.

Слово «иностранцы» в российской действительности как неуловимый мячик от пинг-понга: не успеешь оглянуться, а он уже на другой стороне. Кто знает, какими станут эти «иностранцы», когда закончится чемпионат.

Певица Юлия Чичерина с грамотой на торжественной церемонии празднования 50-летия создания Донецкого высшего военно-политического училища Фото: Геннадий Дубовой/РИА Новости

Футболобандеровцы не мундиальничают

Футбольную лексику, да и само слово «футбол» актуальный русский словарь тут же приспособил к повестке дня. Точнее, последних нескольких лет.

Так, например, родился неологизм «футболобандеровцы». Его автором стала российская певица Юлия Чичерина, которой ФИФА запретила выступать на мероприятиях чемпионата мира по футболу. Спортивные чиновники объяснили это тем, что Чичерина исполняет песни на военные темы: не так давно одну из своих песен под названием «На передовой» она посвятила тем, кто воюет в Донбассе на стороне непризнанных республик ЛНР и ДНР. В письме ФИФА было сказано, что организация обеспокоена возможной негативной реакцией и не хочет нести репутационные потери.

Сама же Чичерина назвала представителей ФИФА «футболобандеровцами», намекая на то, что они поддерживают Украину, а не Россию.

Слово «бандеровцы» в последние несколько лет стало одной из главных единиц словаря ненависти в России. Оно во многом утратило свою изначальную связь с фамилией Степана Бандеры и стало обозначать любого, кто поддерживает Украину. Бандеровцы в этом словаре имеют ассоциации с особой кровожадностью и жестокостью. Это те, кто «распинает мальчиков», а «футболобандеровцы» — это те, кто проявляет особую жестокость, запрещая выступления Чичериной.

Иными словами, бандеровцы не мундиальничают. Это еще один неологизм, родившийся в языковом поле чемпионата. Слово «мундиаль» (латинский вариант «чемпионата»), которое многим носителям языка кажется неблагозвучным и оттого совершенно бесперспективным, вдруг стало с огромной скоростью обрастать русскими приставками и суффиксами. Появились слова «мундиалить» и «смундиалить» (украсть деньги, пока идет чемпионат), «мундиальненько», «мундиальничать», «мундиальный» и «мундиалистый» («Наш мундиаль — самый мундиалистый!»).

Не исключено, что некоторые из них задержатся в языке подобно глаголу «скрымздить» (украсть, незаконно присвоить) и существительному «распилиада» (важное с имиджевой точки зрения мероприятие, которое становится прикрытием для масштабной коррупции).

Президент РФ Владимир Путин после встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Кремле Фото: Alexei Druzhinin/Kremlin/Sputnik via Reuters

Спорт вне политики?

Во время чемпионата вновь актуальным стал лозунг «Спорт вне политики». Если точнее, он не столько стал вновь актуальным, сколько продемонстрировал и продолжает демонстрировать некоторые метаморфозы.

«Спорт вне политики!» — провозглашает Владимир Путин, открывая чемпионат.

«Ну вот видите, спорт вне политики!» — радостно повторяют москвичи, воодушевленные атмосферой интернациональной любви в столице.

Но чем чаще звучит эта формула, тем больше она напоминает некое заклинание, которым пытаются «заговорить» проблемы, скрытые за карнавальным занавесом. «Спорт вне политики» в большинстве случаев можно перевести как «я не хочу думать о том, что там в политике»: о многодневной голодовке Олега Сенцова и о задержании тех, кто пытался просто рассказать о его деле москвичам и иностранцам; о повышении пенсионного возраста по принципу «пока никто не видит»; о запрете митингов против пенсионной реформы во многих российских городах. Да и о самом слове «реформа», которое в этом случае звучит как явный эвфемизм, красиво прикрывающий то, как на самом деле следовало бы назвать действия власти.

Лозунг «спорт вне политики» как возможность забыться, закрыть глаза на то, что отвлекает от ощущения счастья. Но чемпионат закончится, спорт уйдет, а политика останется. И мы вновь окажемся с ней наедине, без спасительных улыбок иностранных болельщиков.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Пройдите этот тест и узнайте, смогли бы вы комментировать спорт на Первом канале, и понимаете ли вы, о чем сейчас пишут спортивные СМИ
Коржавин с самого начала понимал, что советская власть стоит на явной, глубокой, античеловеческой неправильности; что преодолеть человеческое — значит провалиться глубже, а не взлететь выше. И он отстаивал свое право на человеческую эмоцию в нечеловеческое время

Новости партнеров

Престижный московский вуз лишили права выдавать дипломы. Чем современное образование не нравится государству?
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться