Последний из рохинджа. История человека, спасающего свой народ от вымирания

Редакционный материал

«Сноб» рассказывает историю лауреата ежегодной премии «Аврора», которую вручают людям, рискующим своей жизнью ради других. В этом году ее получил Чжо Ла Аун, который борется за жизнь своего народа рохинджа

26 Июнь 2018 13:40

Забрать себе

Беженцы из Рохиджа в лагере Кутупалонг, Бангладеш

Фото: Cathal McNaughton/Reuters

Что происходит с рохинджа

Когда-то мусульмане рохинджа пришли в штат Мьянмы Ракхайн с территории, которая сейчас входит в состав Бангладеш. Около 90% населения современной Мьянмы исповедует буддизм, а мусульман в стране всего 4% — и почти никто из них не имеет права даже на то, чтобы хотя бы запросить гражданство. Власти Мьянмы лишили рохинджа будущего: они не могут получить образование, не могут голосовать и пользоваться другими гражданскими правами. Конфликты на религиозной почве вспыхивали с давних времен — сейчас даже трудно сказать, когда это началось. Но в 1942 году произошла «Ракхайнская бойня» между рохинджа и араканцами-буддистами, в ходе которой с обеих сторон были убиты десятки тысяч человек.

После этих трагических событий рохинджа боролись за независимость от Мьянмы, но в 1962 году, с приходом к власти военных, их притеснение усилилось. Еще через 20 лет рохинджа перестали выдавать паспорта. В 2012 году конфликт обострился вновь: в результате стычек на религиозной почве более 100 тысяч человек в Ракхайне лишились своих домов, а еще через три года десятки тысяч рохинджа покинули Мьянму. В 2017 году притеснения рохинджа начали перерастать в геноцид — именно тогда армия Мьянмы начала открыто учинять расправы и казни в Ракхайне.

Согласно данным Международной организации по миграции, в 2017 году около 900 000 рохинджа бежали в Бангладеш, спасаясь от насилия.

Чжо Ла Аун

Фото: Aurora Prize

Кто такой Чжо Ла Аун

Юрист и общественный деятель Чжо Ла Аун уже несколько десятилетий борется за права рохинджа. «На мой народ наложены жестокие ограничения, — говорит он. — Люди утратили мужество и веру в себя, лишились доступа к образованию и, как следствие, стали очень бедны. У меня разрывается сердце, когда я вижу, как мой народ подвергается подобной дискриминации».

Чжо Ла Аун еще застал те времена, когда у рохинджа были паспорта и гражданские права. Он получил многостороннее образование, некоторое время работал в организации «Врачи без границ». Но когда ситуация накалилась, он начал бороться за права рохинджа: пытался вносить поправки в законодательство, организовывал мирные митинги. Для него общественная деятельность закончилась тюрьмой: за протесты против насилия в отношении его народа он провел в заключении в общей сложности 12 лет.

Когда после многолетней борьбы Ла Ауна буддисты начали расправляться с рохинджа, он не опустил руки и нашел новый способ защищать свой народ. Чжо Ла Аун начал рассказывать в мировых СМИ о том, чего мир не знал долгие годы. Таким образом его услышали в ООН, в «Международной амнистии», в США, а также в правительствах соседних Бангладеш и Малайзии.

Лагерь беженцев Кутупалонг, Бангладеш

Фото: Damir Sagolj/Reuters

Как выбирали лауреата «Авроры»

Деятельность Чжо Ла Ауна и других финалистов «Авроры» оценивали лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон и бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс и директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона лорд Ара Дарзи, основатель «Врачей без границ» Бернар Кушнер и бывший Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, и другие члены Отборочной комиссии премии.

Лауреата выбирали из трех финалистов: наряду с Чжо Ла Ауном ими стали правозащитница Сунита Кришнан, создавшая организацию по предотвращению насилия и спасшая больше 18 тысяч женщин, и монах-францисканец Эктор Томас Гонсалес Кастильо, давший приют 50 тысячам вынужденных переселенцев из Центральной Америки.

«Мы помним ужасы и насилие, с которыми столкнулись депортированные во время геноцида армянские беженцы, и потому для нас большая ответственность поддержать миссию господина Ауна, — говорит соучредитель премии «Аврора» и член Отборочной комиссии Вартан Грегорян. — Чжо Ла Аун делает выдающуюся работу с огромным риском для собственной жизни, доказывая, что даже один человек может оказать значительное влияние на ситуацию и помочь людям изменить свою жизнь к лучшему». Вартан Грегорян также считает, что работа Чжо Ла Ауна с медиа не пройдет даром, и скоро благодаря его деятельности во всем мире начнут принимать законы, помогающие беззащитным людям.

Чжо Ла Аун

Фото: Aurora Prize

Что Чжо Ла Аун сделает с миллионом долларов

Для самого Чжо Ла Ауна участие в премии оказалось важнее полученной награды. «Мой голос оказался услышан. Теперь о проблемах моего народа знают во всем мире, и я продолжу свою борьбу за права и достоинство людей», — сказал Чжо Ла Аун.

Лауреатам премии «Аврора» вручают 100 тысяч долларов, которые они могут потратить на свои проекты, а также предлагают разделить награду в размере 1 миллиона долларов с организациями, чья деятельность кажется важной самому герою. Это уникальный принцип благодарности в действии, который позволяет лауреатам собственноручно влиять на жизни целых регионов и буквально делать мир лучше.

Чжо Ла Аун решил направить 1 миллион долларов трем организациям, которые так или иначе влияют на жизнь беженцев из Мьянмы. 40% награды пойдет на нужды организации «Врачи без границ», остальные деньги — в Малазийское общество оказания медицинской помощи и в американско-швейцарскую организацию «Международная католическая комиссия по миграции».

Автор: Дарья Благова

Новости партнеров

1 комментарий
Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

К сожалению материал не выдерживает самой осторожной критики. Это - пропаганда, игнорирующая и искажающая факты ради "продвижения" определённого нарратива событий, мало связанного с реальностью. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться