Top.Mail.Ru

Колонка

Вам кушать не подано. Можно ли выгонять из ресторанов неприятных политиков

26 Июнь 2018 10:21

Пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс выгнали из ресторана из-за ее работы на президента США Дональда Трампа. До этого министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен была освистана в мексиканском ресторане в Вашингтоне. Как выглядит культура ресторанного обслуживания в Америке?

Забрать себе

Слыхали, нет? Золотова, шефа Росгвардии, недавно освистали в мексиканском ресторане в Москве, и он ушел несолоно хлебавши. А вот еще был случай на днях. Пресс-секретарь Песков захотел поужинать с семьей в элитном кабаке на Рублевке, но пробыли они там всего три минуты. Совладелец ресторана, придерживающийся непримиримо оппозиционных взглядов, их оттуда выгнал. Жалко, что не слыхали, да и никто не слыхал.

Было иначе. Пострадали другие уважаемые люди, в другой стране. В мексиканском заведении в Вашингтоне неравнодушные граждане выследили министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен. Подбадривая даму криками «позор», они заставили ее покинуть уютный столик в углу — вместе с приятелем, в окружении телохранителей. Что же касается пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, то ее с компанией накрыли в «Красной курице» — крошечном ресторанчике в Лексингтоне, штат Вирджиния. Там был заказан столик — на имя мужа пресс-секретаря. Когда же явились клиенты и хозяйка с официантами узнали в лицо голодную Сару, ее вежливо, но непреклонно попросили выйти вон.

Да, разница принципиальная. С нашими политиками ничего такого в России произойти не могло, а в Америке подобные инциденты понемногу становятся привычной частью новостного пейзажа. Более того. У нас всякий ресторатор сочтет себя счастливцем, если к нему вдруг нагрянет глава Росгвардии или кремлевский пресс-секретарь. А изустная легенда гласит, что один повар, как-то накормивший Путина, до того поднялся потом, что прикупил себе частную армию и теперь воюет в Сирии. У них же, в США, ни малейшего почтения к властям не наблюдается, и про кашеваров, мечтающих посостязаться с Пентагоном, ничего не известно.

Почему так различается сервис в сфере обслуживания начальства у нас и у них — постичь нелегко. Вроде одни и те же предприятия общепита. Выбор блюд более или менее одинаковый. Частная собственность и там, и здесь. Можно разве что предположить, что свои отношения с руководством американцы и россияне выстраивают по-разному, и это основано на культурных предпочтениях. Российские рестораторы предпочитают со слугами народа дружить, власть любить, элиты прикармливать. Их заокеанские коллеги в этом смысле более, как бы сказать, привередливы. Не говоря уж о простых неравнодушных гражданах, способных кидаться на пресс-секретарей, если те им почему-либо пришлись не по нраву. Таковы, что ли, традиции — у нас и у них.

Иллюстрация: MCT via Getty Images

Американское общество расколото, что сказывается буквально во всем, включая и культуру обслуживания министров внутренней безопасности. В эпоху Трампа этот раскол достиг рекордных показателей, и среди конфликтных сюжетов, разделяющих народ, следует упомянуть мексиканский. То есть действовавшую до недавних пор новую миграционную политику Белого дома, в соответствии с которой нелегальных мигрантов из соседней страны безжалостно разлучали с их детьми. Оттого, вероятно, желание Кирстен Нильсен, поддерживавшей эту политику, заморить червячка именно мексиканской пищей, каким-нибудь буррито, вызвало особенно бурное возмущение у обступивших ее активистов. Ну и вообще работа на Трампа, которого чуть не половина американцев считает наихудшим президентом за всю историю страны и ходячим национальным позором, стала веской причиной для того, чтобы указать им на дверь — и министру, и пресс-секретарю.

Иное дело — российский социум. Наше общество, как правило, монолитно, что проявляется по-всякому, в том числе и в высочайшей культуре питания дорогих гостей, спустившихся, дабы плотно поквасить и закусить, со своего Олимпа. Вообразить, что какой-нибудь повар, официант или ресторатор откажется накормить собирательного Бастрыкина либо на него, поглощающего пищу, нападут несогласные, просто немыслимо.

Правда, был случай, лет семь назад, когда одна отважная девушка настигла в столичном ресторане «Марио» самого Василия Якеменко, тогдашнего руководителя федерального агентства Росмолодежь, и, заглядывая в дорогое меню с шампусиком и устрицами, попыталась взять у него интервью. Однако девушку звали Ксения Собчак, а кадры, обессмертившие их обоих, были признаны уникальными, почему и вошли в золотой фонд отечественного документального кинематографа. Это был спор элит между собой, и народ в нем не участвовал.

Осталось понять, хороши они или нехороши, указанные традиции — наши и заокеанские. Пожалуй, однозначный ответ дать невозможно. С одной стороны, свобода лучше чем несвобода, и ежели зажравшиеся элиты начинают плохо себя вести, проводя бесчеловечную политику, то почему бы их и не предать ресторанному остракизму. Нашим бы точно пошло на пользу. С другой стороны, а судьи кто, и как отличить скверного пресс-секретаря при дурном президенте от идеального при образцовом? Кто решать будет: кабатчики, пьяные завсегдатаи, борцы с геями, оскорбленные верующие, ветераны всех войн и спецслужб, феминистки? Вопросы всё сложные, и как безошибочно определить, кто обычный холуй, кто хулиган, кто тварь дрожащая, а кто гражданин и герой, — неясно.  

К тому же клиент всегда прав. Эта заповедь социалистического общежития и капиталистического рынка заметно облегчает тяготы существования, позволяя людям отдохнуть душой после трудового дня, и будет жаль, если человечество, накачавшись общественным темпераментом, совсем ее отвергнет. По-видимому, консенсус следует искать в соблюдении меры, в сближении традиций, когда и американские рестораны вновь станут предприятиями образцового капиталистического обслуживания, и наше холопство перестанет быть явлением государствообразующим. Тогда, хочется верить, после Трампа и Путина, жизнь наладится и у нас, и у них.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мы не любим себя. И не ценим себя. Русскую жизнь, честь и достоинство. Потому готовы быть приличными людьми в присутствии иностранцев, но не нас самих
Два раза в месяц филолог Ксения Туркова выбирает главные слова, закрепившиеся в русском языке, из новостей и их обсуждений. В этом выпуске — о влиянии на русский язык русского мундиаля

Новости партнеров

Едва ли не главным приобретением свободной России была возможность искать правду, говорить правду и спорить о правде собственной истории. Как минимум для того, чтобы не повторять ошибок, однажды уже сделанных, и преступлений, однажды уже совершенных. Казалось: уж это-то приобретение — навсегда. Ах, если бы