Все новости

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

BIG.jpg

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Леонид Гозман

Просто, как бублик. Как государство потеряло доверие народа

Редакционный материал

Единственное, во что сограждане верят абсолютно, — это в возможность родной страны обмануть и подкупить кого угодно

27 Июнь 2018 11:33

Помимо коррупции и непрофессионализма государственного аппарата, есть еще один фактор, который обрекает на неудачу любые сколько-нибудь масштабные действия властей в социально-экономической сфере. Это глобальное недоверие к государству и к тем, кто говорит от его имени.

Доверие, ощущение предсказуемости необходимы в любой ситуации, в которой люди взаимодействуют друг с другом. Когда мы переходим улицу на зеленый сигнал прямо перед стоящими с включенными двигателями машинами, мы исходим из того, что никто из водителей не нажмет внезапно на газ — мы верим, что они не убийцы. Когда мы даем продавцу деньги, то спокойно ожидаем сдачу — мы верим, что он не начнет делать вид, что мы ему еще ничего не платили.

Государству же мы верим только в том случае, когда наша личная вовлеченность в ситуацию минимальна. Война в Сирии — мы там всех в который уже раз победили. Но воюют там немногие, большей частью добровольцы, в мой дом война эта не придет (т.е. многие из нас так думают). Мы встаем с колен, загоняем американцев под плинтус, на нас с надеждой смотрит Европа — но все это, как полагает большинство сограждан, не понимающих связи этой политики с ценами и пенсией, где-то далеко. Меня не обманут просто потому, что не могут обмануть, я не внутри, я смотрю со стороны, как в кино.

Кстати, даже и здесь доверие не стопроцентное. Никто ведь не верил президенту, когда он говорил о «силах самообороны Крыма» и о форме, купленной в военторге. Но, не веря деталям, верили целому — освободили, победили.

Но как только возникает ситуация собственной включенности, доверие пропадает напрочь. Бизнес, например, не верит в амнистию капиталов — деньги не возвращаются, а наоборот, уходят из страны с удвоенной скоростью. А сами бизнесмены после каждого заявления о еще большей поддержке бизнеса начинают все лучше разбираться в тонкостях предоставления вида на жительство в разных странах Евросоюза.

Государство так долго обманывало граждан по любому поводу и без, что, даже если оно захочет сделать что-то для пользы населения, кроме прямой раздачи денег, конечно, ему не поверят. Это, в частности, одна из проблем пенсионной реформы. Пусть не этой, а другой, продуманной и гуманной. Она все равно будет предполагать некий длительный процесс — девяносто девять из ста граждан страны будут при этом уверены, что их пытаются надуть. Опыт, никуда не денешься.

Трусость и лицемерие, которыми сопровождается объявленное повышение пенсионного возраста, подрывают, кстати, не только доверие — обещали не повышать, а повышают — но и элементарное уважение. «Да какой он чекист? Чекисты смелые, а этот Медведева вместо себя посылает, а сам отмалчивается, не мое, мол, это дело, это всё правительство. Ну что это за мужик?» Это слова тетки на рынке. Я спросил, за кого она голосовала? За него!

Да взять самое святое — футбол. Я в нем ничего не понимаю и не интересуюсь. Но уже неоднократно слышал от людей на улице, что не иначе как наши заплатили саудовцам и египтянам, а еще смухлевали при распределении по группам. Да и бегают слишком быстро — придумали, значит, новый допинг. Единственное, во что сограждане верят абсолютно, это в возможность родной страны обмануть и подкупить кого угодно.

Без минимального уровня доверия государство не может сделать ничего. Этому государству, точнее, этим людям не верят и не поверят уже никогда. Вывод прост, как бублик — нужны другие. С этими будет только хуже. Даже если они вдруг захотят сделать лучше.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Без минимального уровня доверия государство не может сделать ничего.

Без минимального уровня доверия государство может сделать все что угодно. Для этого у российского гос-ва есть достаточные инструменты принуждения и богатый опыт. 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

После аварии на Ильинке, когда водитель такси врезался в толпу прохожих, корреспондент «Сноба» разобрался, почему таксисты вынуждены ежедневно рисковать жизнью — собственной и своих пассажиров
Мы не любим себя. И не ценим себя. Русскую жизнь, честь и достоинство. Потому готовы быть приличными людьми в присутствии иностранцев, но не нас самих
Пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс выгнали из ресторана из-за ее работы на президента США Дональда Трампа. До этого министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен была освистана в мексиканском ресторане в Вашингтоне. Как выглядит культура ресторанного обслуживания в Америке?

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.