Иллюстрация: Franklin McMahon/Corbis via Getty Images

GettyImages-526990080.jpg

Иллюстрация: Franklin McMahon/Corbis via Getty Images

Виктор Шендерович

Столик не для Пескова. Почему нельзя не пустить пресс-секретаря главы государства в ресторан

Редакционный материал

На прошлой неделе из ресторана выгнали пресс-секретаря Дональда Трампа. Писатель Виктор Шендерович — о том, почему жители Америки могут позволить себе подобное поведение, а россияне — нет

27 Июнь 2018 18:48

Забрать себе

Если мы говорим про взаимоотношения бизнеса с клиентом, я не на стороне Стерлигова, который пишет на своих булочных «пидарасам вход воспрещен», и не на стороне владелицы ресторана, которая отказала пресс-секретарю Трампа. Есть интересы клиента, и если кого-то из посетителей раздражает гость, который не нарушает правил приличия: не пахнет, не пьяный, не оскорбляет никого, опрятно выглядит, то совершенно не важно, пресс-секретарь Трампа это или кто-нибудь другой. Это клиент, он всегда прав, и его надо обслужить. Если нет, то у заведения должны возникнуть проблемы с лицензией, потому что оно не выполняет свою работу.

В России можно позволить себе гомофобию, и это направленно в адрес группы лиц, которые еще недавно преследовались по закону, которым ломают носы среди белого дня, как ломали Лене Костюченко, корреспонденту «Новой газеты», которым грозит смерть, как в Чечне или как Али Ферузу. Такого рода хамство владельца ресторана или булочной направлено против заведомо слабого в социальной системе сегодняшней вполне консервативной, «патриотической» и «православной» России. Естественная реакция всякого нормального человека — защитить слабого, независимо от того, гей он или нет, защитить того, чьи права нарушаются и кто беззащитен в нашей системе координат. Я не помню, чтобы кого-то посадили за то, что они ломали носы геям, и не припомню ни одного приговора по гомофобам за оскорбления. На свободе Охлобыстин, который предлагал сжигать геев в печах.

Если представить себе, что ресторан отказал в обслуживании Пескову, то завтра у хозяина ресторана отобрали бы лицензию, по очереди пришли бы налоговая и санэпидемстанция

В случае с пресс-секретарем Трампа нас веселит разница в социальном устройстве. Разумеется, владелица ресторана не права. Но мы обращаем внимание на то, что в Америке можно послать на любое количество букв, условно говоря, Пескова, и ничего плохого не будет, ничего с тобой не случится. А если представить себе симметричный вариант: ресторан отказал в обслуживании Пескову — то завтра у хозяина ресторана отобрали бы лицензию, по очереди пришли бы налоговая и санэпидемстанция, повысилась бы аренда. Ему было бы просто не жить, заведение закрылось бы. Весь административный ресурс был бы обрушен на его голову.

Разница в том, что в случае России дискриминация обращена к слабому, а в случае Америки — к сильному.

Не исключено, что пресс-секретарь Трампа может подать в суд. Это был бы очень интересный казус. Но в суд свободный, не подчиненный Трампу.

Однако Трамп, как к нему ни относись, легитимный президент Соединенных Штатов Америки. И его пресс-секретарь — это чиновник легитимной администрации. А в случае с Путиным мы имеем дело с режимом, захватившим власть. И отношение к этим людям симметричным образом может выходить и однажды выйдет за легитимное поле (чего я бы не желал). Это называется: угол падения равен углу отражения.

Читайте также

Пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс выгнали из ресторана из-за ее работы на президента США Дональда Трампа. До этого министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен была освистана в мексиканском ресторане в Вашингтоне. Как выглядит культура ресторанного обслуживания в Америке?
Мы не любим себя. И не ценим себя. Русскую жизнь, честь и достоинство. Потому готовы быть приличными людьми в присутствии иностранцев, но не нас самих

Новости партнеров

Единственное, во что сограждане верят абсолютно, — это в возможность родной страны обмануть и подкупить кого угодно

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться