Колонка

Во славу великодушного игемона. Почему Россия может выбить Испанию с чемпионата мира

29 Июнь 2018 17:49

В воскресенье сборная России по футболу впервые в своей истории сыграет в плей-офф чемпионата мира. Колумнисту «Сноба» сильные стороны сборной помог найти сотрудник полиции

Забрать себе

Близится фатально-роковое событие ЧМ-2018: матч Россия — Испания. «Натянуты нервы, как струны, до самого дна, до предела».

Впрочем, натянуты они только у испанцев. Им надо побеждать обязательно.

Нам-то, русским, по фигу. (Собственно, этот исторический пофигизм и позволил нам сохранить цивилизацию, как ни крути.) Причем не только субъективно, как обычно, а и объективно тоже. Если побеждает Испания — Россия проиграла заведомо более сильной команде. Ничего страшного. Тем более что большого успеха на этом чемпионате — первого за историю РФ выхода из группы в плей-офф — сборная уже добилась. И этот эксцесс золотыми буквами… и т. п. Если же выигрывает Россия — ну пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы. Российский футбол встал с мозолистых колен, а кровавый режим — вечен.

Намедни, вскоре после грустного матча Россия — Уругвай (0:3), я проходил во тьме и тишине маленького столичного переулка. Разнородных футбольных фанатов, кроме меня, не было, зато на газоне стояли двое полицейских. И напряженно-оптимистично рассуждали.

— Щас-то нашим звездюлей вломят, — со снисходительной злостью молвил один.

— Не дрейфь. Если Путин приедет на одну восьмую, всё будет джаз, — с уверенным перегаром отвечал другой.

Народ наш, по крайней мере, в лице силовых его структур, составляющих уже почти треть взрослого народа, верит: футбольные результаты таки определяет президент Российской Федерации. Как и всё остальное в этой полуреальной действительности.

И тут выясняется: Владимир Путин таки будет в «Лужниках» на матче с Испанией! Неужели…

Правда, это было в четверг, 28 июня. А в пятницу, 29-го, пресс-секретарь Дмитрий Песков опроверг: нет, не будет.

Впрочем, будет или не будет, точно узнаем 1 июля. Владимир Владимирович любит сюрпризы. Подождем до открытого конца.

Понятно, тем временем, что закулисно договориться по поводу матча здесь куда сложнее, чем с арабами на старте турнира. И дело не только в отсутствии серьезных общих политико-экономических интересов. Но еще и в более важном.

Если Путин и прибудет в «Лужники», то лишь потому, что там окажется настоящий болельщик — король Испании Филипп VI. Де Бурбон и Гресия. Это у него фамилия такая, она же титул

Россия, как правильно сказал в свое время Леонид Слуцкий (бывший наставник ЦСКА и сборной России, ныне главный тренер голландского «Витесса»), — нефутбольная страна. За матчами РФПЛ — высшей лиги национального чемпионата — следили в последние годы от 6 (!) до 15 (в лучшие времена) процентов населения страны.

Испания — футбольная страна. Там эти цифры — от 50 до 65%. И позорное (а от России оно может быть только позорным по факту кандидатуры соперника) поражение может привести к последствиям вполне политического характера. Например, к отставке правительства, роспуску парламента и т. п. Что стоит больше, чем любые деньги.

Сам ВВП футболом, как известно, не очень интересуется. Он предпочитает всякие единоборства, от дзюдо до боев без правил. Причем как в спорте, так и в политике. ЧМ-2018 для него — просто доказательство, что его путинская Россия:

а) в состоянии очень хорошо организовать действо такого уровня — это чистая правда;

б) таки не стала изгоем в международном сообществе — что не совсем правда, но мы теперь не об этом.

А если он и прибудет в «Лужники», то лишь потому, что там окажется настоящий болельщик — король Испании Филипп VI. Де Бурбон и Гресия. Это у него фамилия такая, она же титул. Подлинный Бурбон по отцу и Гресия (греческая династия) по матери. Очень знатный джентльмен.

Фото: Tobias Schwarz/AFP

Путин и Филипп познакомились еще в нулевые годы, когда последний, тогда еще наследный принц (Астурийский) открывал в Москве Институт Сервантеса. И с тех пор встречались не раз. Президенту РФ, возможно, хочется поболтать с венценосным коллегой, развеяться, спросить, как там независимость Каталонии и нет ли чего общего с Крымом.

К тому же российский лидер должен посочувствовать испанскому монарху. Ведь ровно за день до открытия ЧМ-2018 королевский зять (муж сестры Филиппа инфанты Кристины), экс-гандболист Иньяки Урдангарин получил почти 6 лет тюрьмы за коррупцию. Суд предписал ему в течение 5 дней добровольно явиться в тюрьму для отбытия наказания, что высочайший зять и сделал. Наверное, король мог отмазать родственника, но почему-то пальцем о палец не стукнул. Бездушный, бездуховный, бесскрепный. Напротив — в гневе лишил и гандболиста, и собственную сестру Кристину герцогских титулов.

Так что везде коррупция, даже у королевских семей. С этим можно поздравить. Прежде всего, нас самих.

Ну а что сам Филипп VI стал королем досрочно из-за матримониального скандала — его отец Хуан Карлос I хотел развестись с королевой Софией и жениться на немецкой аристократке Коринне цу Сайн-Витгенштейн — не знает только ленивый. Владимир Владимирович любит такие истории. Он-то сам на 100% целомудрен и женат на России.

Так что г-ну Путину скучно не будет, чем бы ни закончился матч.

Неожиданно вяло играет испанский вратарь Давид де Хеа. Которого еще недавно, в период его наивысших успехов в ФК «Манчестер Юнайтед», многие аналитики стали называть лучшим голкипером мира

Так чем же он закончится?

Лучший из известных мне футбольных прогнозистов в мире, моя приятельница Анна Н., считает, что Испания победит 2:1.

Вполне возможно, что случится нечто подобное. Россия забьет один, а Испания — несколько больше.

Я не профессиональный футбольный эксперт, потому приведу несколько своих дилетантских аргументов.

  1. Испания, конечно, существенно выше классом. И качеством состава. Где ключевую роль начинает играть 26-летний Иско (Франсиско Суарес) из мадридского «Реала». Они должны выигрывать.
  2. У испанцев нет никакого трепета перед россиянами. Вспомним историю наших игр, хотя бы на чемпионате Европы-2008. А отсутствие трепета — важное превентивное условие победы в футболе. Как и на поле настоящего боя. Как говорил еще древнекитайский Сунь-цзы в «Законах войны»: бой выигрывается до его начала.
  3. Вместе с тем, у испанцев нынче довольно слабая защита. Что показали все три матча группового турнира. Так что один гол воленс-ноленс наши должны положить.
  4. Неожиданно вяло играет испанский вратарь Давид де Хеа. Которого еще недавно, в период его наивысших успехов в ФК «Манчестер Юнайтед», многие аналитики стали называть лучшим голкипером мира. Именно де Хеа стал ключевым творцом относительного неуспеха Испании в матче с Португалией, да и в игре против Марокко выглядел отнюдь не как мегавратарь.
  5. Наконец, прямо накануне чемпионата, в день зверского приговора бывшему герцогу Урдангарину, сборная Испании получила тяжелую психологическую пощечину. Королевская федерация футбола уволила творца нынешней команды, главного тренера Юлена Лопетеги, и назначила на его место спортивного директора сборной Фернандо Йерро.

Г-на Лопетеги — кстати, он бывший вратарь, как и наш С.С. Черчесов — поперли формально за то, что он за спиной Федерации вел переговоры о переходе в мадридский «Реал» и еще до начала ЧМ договорился. Но реагировать так нервно всё же не следовало.

Да, г-н Йерро — великий футболист, бывший защитник того же мадридского «Реала», за 14 сезонов в королевском клубе завоевавший 18 титулов, включая три Кубка (Лиги) чемпионов. Но в его уже не вполне юные 50 у него почти нет тренерского опыта. Он лишь год работал в «Реале» ассистентом у Карло Анчелотти и еще год — во второразрядном «Овьедо». Где успехов не стяжал. Да кажется, судя по его биографии, и не стремился к тренерской карьере. К тому же на Фернандо давит груз самозванства: он неожиданно, против своей воли, оказался на троне экс-босса Юлена Лопетеги. На матчах группового турнира было заметно, как г-н Йерро нервничает, а нервозность его передается игрокам. Легендарный немец, известный своим мерзким характером Бернд Шустер, бывший игрок и впоследствии главный тренер «Реала», сказал так: «У не самого удачного выступления сборной Испании на чемпионате мира есть причины. Одна из них заключается в том, что Йерро — не тренер, у него нет опыта работы в подобных обстоятельствах. Здесь нужно иметь четкий план и уметь принимать решения, а Фернандо трудно даже проводить замены».

Так что положимся на Анну Н.

А если наши выиграют — что ж, будем славить великодушного игемона. Тогда, как это часто бывает у нас в России, полицейский опять оказался прав.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Мексиканский День мертвых на главной площади Москвы как напоминание о живых мертвецах, постоянно живущих в России
Мы не любим себя. И не ценим себя. Русскую жизнь, честь и достоинство. Потому готовы быть приличными людьми в присутствии иностранцев, но не нас самих

Новости партнеров

Сборная России вечером 19 июня победила в матче с Египтом. Перед матчем Станислав Белковский объяснял, почему Россия обязательно выиграет
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться