Все новости
Колонка

Гол во время войны. О чем плачет проигравший, когда победитель играет в футбол

3 Июля 2018 09:33
Добрые соотечественники не понимают, что мундиаль в России, этот замечательнейший праздник спорта сам по себе является оскорблением для миллионов украинцев. Наши победы и ликующие толпы в центре Москвы воспринимаются как тотальное предательство

Фронтовика Булата Окуджаву в советские времена бранили за пацифизм. В частности, за строчку «Ах, война, что ж ты сделала, подлая?». Мол, как же так, что это за эпитет такой, когда всем ведомо, что война была Великой и Отечественной, что героический советский народ под руководством Коммунистической партии победил в ней фашистского зверя, что подвиг его бессмертен?

Помимо прочего, то есть тупых пропагандистских клише и изощренных поисков крамолы, это была проблема оптики. Как в большинстве наших споров, включая самые непримиримые — в советские, досоветские и постсоветские времена. Одни видели в той войне преимущественно патриотическую героику и триумф, особенно те, кто не воевал. Другие видели бойню. Всемирную бойню, синоним абсолютного зла, вызывавшего абсолютное отторжение. Оттого в этих дискуссиях, докатившихся и до нынешних дней, нет и не может быть примирения, и конца им тоже нет и не будет.

Чемпионат мира проходит во время войны. Войны странной, но вполне реальной, на которой убивают почти каждый день

Можно разве что отметить любопытный парадокс. У тех, кого еще в хрущевскую оттепель уличали в абстрактном гуманизме, взгляд на войну был не только безнадежно горек, но и весьма конкретен. «Я вспоминаю Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая». У «патриотов» картина, как правило, размыта: деды воевали, и все тут, а еще — «можем повторить». Победа вытесняет скорбь, потому и цена Победы не кажется чрезмерной, и призывы к новым свершениям в этой области, столь свойственные сегодня диванным аналитикам, звучат весьма воинственно.

А для Окуджавы война была предметом личной ненависти, и обращался он к ней как к живому подлому существу, с гневным укором: что ж ты сделала?.. Она, безжалостная гадина, была виновата во всем. И нечего было говорить о доблестях, о подвигах, о славе — на фоне безвозвратных потерь. Подвиги не подвергались сомнению, но цена была непомерной. Война, это вселенское бедствие, перечеркивала всякую романтику, а уж о том, чтобы повторить, могли мечтать только людоеды.

Обо всем этом вспомнилось в связи с бесплодными диспутами по поводу футбола, Путина, Сенцова, России, Украины, Испании и некоторых других имен и географических названий. А также попытками их осмыслить и найти некую золотую середину, отсекая крайности и сводя конфликт к переживаниям чисто эстетическим. В самом деле, «любители футбола болеют, любители искусства ходят на спектакли, выставки и концерты — и это пока большинство», что, между прочим, совершеннейшая правда. Нельзя не согласиться с Андреем Перцевым, утверждающим, что во все времена «живая жизнь» противостояла ненависти и фанатизму, и никакие политические разногласия не разъединяли людей в тех помещениях, где подлинные мастера своего дела произносили пылкие монологи, вдохновенно играли на скрипке и демонстрировали чудеса дриблинга.

Вот и чемпионат мира по футболу, проходящий в России, — это прежде всего спорт со всеми его несомненными красотами. Далее, это состязание своих и чужих, и ежели свои в тяжелейшей борьбе вырвали победу у одной из сильнейших команд в мире, то что ж дурного в том, чтобы порадоваться за Дзюбу, забившего отличный гол с пенальти, и за Акинфеева, блестяще отразившего одиннадцатиметровый. Почему не порадоваться за сборную России, которая на наших глазах сотворила нечто немыслимое, выбив из мундиаля испанцев. Кто запрещает нам быть счастливыми и откуда столько злобы в комментариях, где самые вспыльчивые из оппонентов патриотически настроенных россиян вербально метелят не только Путина, но и российскую команду, и всех, кто за нее болеет.

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

Никто не может запретить, но беда в том, что чемпионат мира проходит во время войны. Войны странной, нелепой, невозможной, но вполне реальной, на которой убивают почти каждый день, унесшей уже более 10 тысяч жизней. Не говоря уж о беженцах, которых исчисляют миллионами. Войны России с Украиной — с братским для россиян народом, и это вовсе не пропагандистская брехня, но историческая правда. Тем гнуснее эта война и ужасней сопровождающие ее трагедии, среди которых и голодовка Олега Сенцова. Это все она сделала, подлая, и тот, кто ее развязал, спровоцировав многолетнее уже выяснение отношений в семьях, среди бывших друзей, а также дикие разборки в соцсетях.

Это опять проблема оптики, и далеко не всегда речь идет о лицемерии патриотов — скорее о добровольном ослеплении. Добрые соотечественники порой действительно не понимают, что мундиаль в России, этот замечательнейший праздник спорта сам по себе является оскорблением для миллионов украинцев, да и не только для них. А уж наши победы и ликующие толпы в центре Москвы, и пьяные девушки с иностранцами, про которых у нас так взволнованно спорят и светские граждане, и воцерковленные, — все это экс-братьями воспринимается как тотальное предательство. Со стороны государства, напавшего на них. Со стороны болельщиков. Да и всего мира, увлеченно играющего в футбол.

Это, во-первых, бесконечное унижение для них, потому что Крым отобран и Донбасс отнят, и ничего тут пока поделать нельзя. Это, во-вторых, невыносимая боль, поскольку война, тем более проигранная, — синоним абсолютного зла, вызывающего абсолютное отторжение. И если солидарные с ними чувства испытывают отдельные российские граждане, то не надо бы записывать их в русофобы. Абсолютное зло, когда ты причастен к нему по причине рождения, повергает человека в отчаянье не меньшее, нежели у тех, кто наблюдает, как его страна гибнет, теряя свои земли и людей в столкновении с оккупантами. Какой уж там футбол.

И если в обозримые сроки бойня не кончится, то мы долго еще будем обречены наблюдать эти тупиковые споры и участвовать в них. Споры веселящихся победителей с погруженными в отчаянье побежденными. А внутри России — споры подавляющего и по сути равнодушного большинства с противниками войны — горсткой пацифистов, изгоев, врагов, пятой колонной. Эти нескончаемые споры помешают победителям сполна насладиться своими викториями, и вообще, если верить историческому опыту, все это кончится для них, то есть для всех нас, плохо. Но сегодня они об этом едва ли догадываются, и в жестоких разборках футбольных болельщиков и поверженных ненавистников нашей Родины за явным превосходством побеждают, что называется, наши. Побеждает война.

Поддержать лого сноб
3 комментария
Эдуард Гурвич

"все это экс-братьями воспринимается как тотальное предательство" - точно, Илья, нащупали Вы точку, которая мешает  радоваться  происходящему в Москве.

Илья Мильштейн
Эдуард ГурвичСпасибо.
Сергей Мурашов

С одной стороны, всё правильно.

А с другой... Попробую найти время для изложения своей позиции по этому вопросу.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Белковский
Как радоваться футбольным победам, если не очень любишь российскую власть
Андрей Перцев
Можно ли было радоваться победам российской сборной на 50-й день голодовки Олега Сенцова?
Анна Карпова
30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Они начались не при Сталине: за последние два века в России повесили, расстреляли, четвертовали и отправили на каторгу несколько миллионов человек