Концерт «Музыка для восемнадцати музыкантов»

Редакционный материал

Приглашаем участников проекта «Сноб» на световой музыкальный перформанс в рамках проекта «Ночь новых медиа» в Никола-Ленивце

Дата мероприятия

Забрать себе

Фото предоставлено пресс-службой

«Ночь новых медиа» — ежегодное событие, представляющее цифровое искусство в пространстве арт-парка «Никола-Ленивец». В этом году гостей ждет новый формат мероприятия — презентация одного масштабного мультимедиапроекта вместо фестиваля с программой параллельных событий, как это было прежде.

«Музыка для восемнадцати музыкантов» — одно из ключевых произведений XX века в жанре минимализма, написанное композитором Стивом Райхом. Партитура требует большего количества музыкантов, но, по замыслу автора, его исполняют именно 18 человек, меняя инструменты во время выступления.

Концерт пройдет в ландшафтной инсталляции «Вселенский Разум» Николая Полисского в исполнении ансамбля Kymatic и вокалистов Questa Musica. Музыку дополнит светодинамический перформанс, созданный лабораторией Tundra с помощью нескольких десятков световых элементов, инсталлированных в художественном пространстве.

Иван Полисский

Фото предоставлено пресс-службой

Иван Полисский, продюсер проекта:

Это сложное произведение, знаковое для музыкального минимализма. Оно исполняется вживую впервые российским коллективом музыкантов. Мы сейчас тестируем идею сделать систему объёмного звука, которая как будто напрашивается для отдельных музыкальных партий в композиции Райха.

Традиционно главное для арт-парка - это визуальная часть концерта. Тут мы пытаемся решить важную художественную задачу для медиаарта в Никола-Ленивце — сделать световое искусство пространственным, выйти из экрана. Поэтому инсталляция для концерта занимает всё поле Вселенского Разума. И, конечно, проект должен соединиться в неожиданную синэстетическую форму: музыкальную, визуальную и пространственную одновременно. Получится единственная в своём роде «Музыка для 18 музыкантов, ленд-артиста и медиахудожника».

Ансамбль Kymatic

Фото предоставлено пресс-службой

Ансамбль Kymatic:

Нам интересно выразить многогранность настроений музыки Райха, его связь с трагическим прошлым, потрясениями XX века и сдержанный, но искренний оптимизм в отношении будущего. «Музыка для 18 музыкантов», основополагающий принцип которой — теснейшее взаимодействие исполнителей, их чуткое внимание друг к другу — живое воплощение демократических принципов, торжества любви к человеку.

Дмитрий Знаменский

Фото предоставлено пресс-службой

Дмитрий Знаменский, продюсер коллектива Tundra:

Основа нашего творчества — глубокий симбиоз света (лазерного, проекционного или сценического) и звука (мелодий, саунд-дизайна или филдс-рекординга).

Также для нас важно пространство, где придётся работать — интересные и нестандартные места всегда привлекательны для художников, и мы в этом смысле не исключение. Поэтому Tundra сразу согласилась участвовать в этом проекте. В работе над композицией «Музыка для 18 музыкантов» мы хотим использовать алгоритмические подходы в программировании световых паттернов, создавая гипнотические пульсации, чтобы не просто подчеркнуть музыкальное произведение, но и дополнить, развить его.

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться