Колонка

Россия, Хорватия и футбольный бог. Долги и воздаяния в мировом футболе

6 июля 2018 17:17

Почти научная оценка шансов сборной России пройти хорватов и выйти в полуфинал чемпионата мира

Забрать себе

Чемпионат мира по футболу — это рентгеновский агрегат, который позволяет разглядеть истинные ценности нации-организатора. Так получилось и на нашем домашнем ЧМ-2018.

Подтверждено, что две основополагающие ценности России — совсем не нефть с газом, а женщины и литература.

Про манифестацию женской независимости в роковые футбольные дни уже немало сказано, и даже мы с вами, Бог даст, еще отдельно поговорим. А с литературой вот что происходит. В последние две недели: продажи «Мастера и Маргариты» М. А. Булгакова выросли на 30%, преимущественно на нерусских языках (английском, немецком, испанском); продажи «Евгения Онегина» А. С. Пушкина на всех доступных болельщикам языках — вдвое.

Также в топ-5 роста розничного сбыта вошли: «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, «Идиот» Ф. М. Достоевского и «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака.

Болельщицкий вкус оказался стандартизированный, но отнюдь не плохой.

Но не эта новость привлекла особо нервное внимание в нынешние дни. А известие о реструктуризации долга крупнейшей розничной сети Хорватии Agrokor. Самые могучие кредиторы которой — российские банки, аффилированные с государством: Сбербанк РФ — €1,1 млрд, ВТБ — €300 млн. Agrokor только что считалась крупнейшей частной компанией Хорватии: 60 000 рабочих мест (при общем населении страны 4,2 млн). Это как если бы в России в какой-нибудь корпорации трудилось бы порядка 2 млн человек. В результате реструктуризации Сбербанк получит 39% акций ретейлера, ВТБ — 7%. Конечно, наши банки клянутся и божатся, что реального участия в управлении ретейлером принимать не будут: других хлопот полон рот. Но дело не в том. Сделка породила новую волну слухов о грязном футболе, купленном и проданном. Дескать, не кроется ли за сливом хорватами четвертьфинала ЧМ урегулирование задолженности «Агрокора»?

Слушания об урегулировании долга хорватского ритейлера Agrokor на баскетбольном стадионе в Загребе

Фото: Antonio Bronic/Reuters

Обсуждать, конечно, можно все.

Тем более что репутация некоторых знаковых фигур хорватского футбола вовсе не безупречна.

Совсем незадолго до теперешнего ЧМ, 6 июня 2018 года, получил шесть с половиной лет тюрьмы экс-гендиректор загребского «Динамо» Здравко Мамич. Это персонаж, который считается — до сих пор — теневым королем футбола Хорватии. Это он споспешествует многим ключевым игрокам, он же до недавнего времени серьезно влиял на кадровые пасьянсы в руководстве Хорватского футбольного союза (ХФС) и сборной страны. Считается, что ему многим обязаны президент ХФС, лучший бомбардир ЧМ-1998 во Франции (там хорваты заняли рекордное в их истории третье место) Давор Шукер и  главный тренер национальной команды Златко Далич.

Засудили г-на Мамича, главным образом, за получение откатов при трансферах футболистов «Динамо» в европейские топ-клубы. Некоторые из тех футболистов стали свидетелями обвинения. Например, защитник Деян Ловрен поведал леденящие душу подробности своего перехода в ФК «Ливерпуль» (Ливерпуль), а главный игрок сборной Лука Модрич — в ФК «Тоттенхэм» (Лондон — это было в 2008 году, а сейчас, как известно, г-н Модрич выступает за мадридский «Реал»).

Правда, на суде Лука Модрич от показаний своих отказался, ответив на вопрос об откатах: «Я не помню». Это «я не помню» на время стало в Хорватии мемом, но Луку простили, а великого комбинатора Мамича все равно приговорили. Впрочем, он пока не сидит, поскольку предусмотрительно — Хорватия страна небольшая, и информаторов в ней много — слинял в Боснию. Развеяться в тамошних горах.

В сдачу хорватами игры не верится при любой погоде. Во второй раз за всю независимую историю они могут выйти в полуфинал ЧМ. И конечно, они сильнее сборной России

Так что, если считать, что Здравко Мамич по-прежнему неформально играет роль папы ХФС/сборной, «а жулик он, кажется, большой», всякие варианты дискутабельны.

Но.

Все же в сдачу хорватами игры не верится при любой погоде. Во второй раз за всю независимую историю они могут выйти в полуфинал ЧМ. И конечно, они сильнее сборной России. Три групповых матча сказали за себя все.

Да, испанцы тоже были сильнее, и что? Сила в футболе — понятие скорее субъективное, чем объективное. А все решает так называемый футбольный бог, хотя отчетливо его и не видно.

Опять же я не профессиональный спортэксперт и не стану рассуждать, насколько эффективен в игре с хорватами будет автобус имени Станислава Саламовича Черчесова, давший результат в игре против испанцев. Как и о тактике нейтрализации Луки Модрича — если бы таковая удалась, шансы нашей сборной выросли бы.

Здравко Мамич общается с журналистами у загребском тюрьмы

Фото: Antonio Bronic/Reuters

Я порассуждаю о перпендикулярных вещах, доступных моему и всеобщему пониманию.

А) Хорваты на этом ЧМ играют существенно лучше испанцев. Потому прямые аналогии неуместны.

Б) Надо не только реструктурировать долги ретейлера Agrokor. Но и погасить наш национально-футбольный кредит, полученный от Хорватии в 2007 году. Тогда ведь именно эта сборная вывела Россию в финальный турнир чемпионата Европы — 2008. Безо всякой турнирной мотивации, на одном лишь зове чести и крови обыграв 21 ноября 2007 года в Лондоне англичан, пока наши вымучивали победу над Андоррой (1:0). В результате Россия — чего мало кто ожидал — поехала на ЧЕ и показала там сенсационно позитивный результат: полуфинал и бронзовые медали. (Матч за третье место на ЧЕ не проводится с 1984 года, чтобы не бередить души, проигравшие проход на главную игру турнира.)

В) В то же время на стороне России — фарт. А он есть важный регуляторный инструмент футбольного бога. Причем фарт раскрывается и в поражениях. Допустим, мы бы выиграли у сборной Уругвая в третьем групповом матче. И что? А то, что попали бы мы в мясорубку с Португалией, Францией, Бразилией и т. п. А со второго места — оказались в легкой половине плей-офф, где всякий соперник, хотя бы на теоретическом уровне, проходим.

Фарт же позволяет даже очень средненькой команде дойти до финала большого турнира и даже выиграть титул. Вспомним Грецию на ЧЕ-2004. Она стала чемпионом, обыграв многие более сильные команды. Или Португалию-2016, должную и обязанную проиграть французам финал ЧЕ, но ни фига. (Португальцы еще возвращали долг Франции за поражения в полуфиналах ЧЕ-2000 и ЧМ-2006, но это сверх к фартовой повестке.)

Г) Ну и наконец, футбольный бог жесток, но милосерден. Он может компенсировать России все демонстративные унижения минувших лет. Как, например, в 1992-м титулом чемпионов Европы воздал Дании (с тренером Рихардом Меллером-Нильсеном) досадные неудачи этой же Дании (только куда более яркой, с тренером Зеппом Пионтеком) в 1980-е годы.

Вон, 8 ноября 2016 года, в полночь по Москве почти все влиятельные мировые СМИ прогнозировали победу Хиллари Клинтон с вероятностью 80:20. А в полночь по Вашингтону прогноз у тех же СМИ был тоже 80:20, только в пользу Дональда Трампа

Итак.

Исходя из п. А-Б, выиграть должна Хорватия. Потому что она нужнее чемпионату мира как системе зрелищ и драйверу мирового футбола.

Исходя из п. В-Г, выиграть должна Россия. Потому что она нужнее болельщикам.

Вероятность, я бы сказал, 65/35.

Это не обольстительно и не страшно.

Вон, 8 ноября 2016 года, во время выборов президента США, в полночь по Москве почти все влиятельные мировые СМИ прогнозировали победу Хиллари Клинтон с вероятностью 80:20. А в полночь по Вашингтону прогноз у тех же СМИ был тоже 80:20, только в пользу Дональда Трампа.

В футболе, как и во всякой волшебной сказке, карета легко превращается в тыкву и назад. На то он и футбол.

2 комментария
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Разделают хорваты сб. России под орех. Тут и думать нечего, даже ИИ это давно спрогнозировал. И взяток  они никаких не возьмут. Для хорватов Россия ассоциируется с сербами, с которыми они воевали.

Короче, я ставлю на хорватов. Если кто не дрейфит, ставки на Снобе принимаются тут. Других мест нет. Сколько я не просил организовать тут политический тотализатор, ДР непреклонна.

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

И опять я правильно спрогнозировал. ИИ тоже не ошибся. Хорватия выиграла у России, хотя и не без проблем. Никакими договорняками  и близко не пахло. Ни Сбербанк не помог, ни мельдоний.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров