Колонка

Пожелавшие остаться неизвестными. Кто будет участвовать в выборах мэра Москвы

6 Июль 2018 15:21

Выбор есть: Сергей Собянин и еще четыре непонятных мужчины. Как-то так должен звучать слоган московской кампании

Забрать себе

Вроде бы и лето в разгаре, а на выборах мэра Москвы — уже осень. Кандидаты осыпаются, как сухие листья. Дмитрий Гудков сдал в избирком 76 подписей муниципальных депутатов. Это много, но, чтобы пройти муниципальный фильтр, нужно больше ста подписей, а собрать такое количество можно, только если ты единоросс или если в мэрии хотят, чтобы ты участвовал в выборах. Собственно, для того муниципальный фильтр и придумывали. Отлично придумали, работает. Гудков на выборы не идет.

Еще раньше с невозможностью собрать необходимое число подписей депутатов смирился Илья Яшин и тоже отказался от участия в выборах. Антон Красовский не смог собрать необходимое число подписей уже не депутатов, а избирателей — их самовыдвиженцу нужно 36 тысяч.

Злые языки болтали, будто Красовскому дали зеленый свет: даже расставить агитационные кубы на улицах разрешили, несмотря на усложненный порядок согласования политических акций на время проведения в городе крупных спортивных соревнований. Видно, врали злые языки.

Про скверный анекдот, в который превратило выдвижение кандидата в мэры «Яблоко», даже и вспоминать неприятно. Праймериз, пересмотр итогов праймериз, поход несостоявшегося претендента на московский трон Сергея Митрохина в суд с иском против родной партии, милость Григория Явлинского, который решил оппортуниста Митрохина из партии все-таки не исключать… Говоря коротко, не будет у «Яблока» кандидата на выборах. Вообще никакого.

На выборах не будет даже скоморохов. Сергей «Паук» Троицкий утверждает, что собранные им подписи уничтожил Никита Джигурда. Джигурда пришел в избирком в сопровождении оркестра волынщиков и рассказал, что собрал больше миллиона подписей. Мог бы и миллиард собрать: у него украинское гражданство и нет никаких шансов поучаствовать в выборах.

Московские выборы — новый этап в профанации демократических процедур. Мэрия не допустила до выборов ни одного претендента, способного создать заранее определенному победителю хотя бы намек на проблемы

И это, наверное, последний яркий момент кампании. Дальше все будет солидно, основательно, строго и до невозможности тоскливо. До выборов больше двух месяцев, а само их проведение уже выглядит лишь бессмысленной тратой бюджетных денег. Впрочем, на фоне прочих московских трат, не особенно даже и большой.

На выборы пойдут самовыдвиженец Сергей Собянин, Михаил Дегтярев из ЛДПР, Вадим Кумин из КПРФ, Илья Свиридов из «Справедливой России» и Михаил Балакин от партии «Союз горожан».

Даже человеку, который более или менее внимательно следит за российской политикой, требуются усилия, чтобы вспомнить хоть что-нибудь о конкурентах действующего мэра. Сразу сделаем оговорку, она, наверное, нужна: слово «конкуренты» в данном контексте никакого значения не имеет, и, более того, серьезную конкуренцию Собянину не смогли бы составить ни Яшин, ни Гудков, ни Митрохин (он уже ходил на московские выборы и набрал чуть больше 3 процентов голосов), ни даже Джигурда. Но Яшин, Гудков, Митрохин — это хотя бы понятные, живые люди, способные по-настоящему критиковать власть, имеющие идеи и реально представляющие интересы некоторого (пусть небольшого) количества граждан. Власти, однако, не нужна жизнь, власти нужен фон.

Дегтярев… Дегтярев… Это такой маленький Жириновский, делится иногда с публикой безумными идеями, но корифеям жанра вроде Милонова, конечно, с треском проигрывает. Участвовал в мэрских выборах 2013 года, не смог набрать и трех процентов голосов. Обошел только Левичева. Не важно, кто это — Левичев, не пытайтесь вспомнить и не забивайте голову ненужными сведениями. Обещал перекрасить Кремль в белый цвет. Расстреливать велосипедистов не обещал, хотя мог бы.

Кумин. Да, точно, был такой депутат-коммунист (и, как это часто случается в партии борцов с гидрой капитализма, довольно крупный предприниматель), был в прошлой Думе. Комитет даже какой-то возглавлял. Ничем не прославился.

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Свиридов. Знак вопроса. Оно и понятно: даже про то, что партия «Справедливая Россия» до сих пор зачем-то существует, не всякий политолог сразу вспомнит. Что уж говорить про отдельных ее представителей.

Балакин, кажется, человек, имевший какое-то отношение к строительству, а партия «Союз горожан» все-таки чем-то отметилась. Чем же, чем же. Ах, да, ее к прошлым думским выборам собирались переименовать в «Кошерную Россию», но не решились. Это не шутка. Это единственный яркий факт в истории зарегистрированной Минюстом партии.

Это все, что о кандидатах в мэры могу вспомнить я, но я-то как раз за российской политикой много лет наблюдаю зачем-то пристально и даже молока за вредность не требую, хотя мог бы. Рискну предположить, что нормальному человеку ни одна из этих фамилий вообще ничего не скажет.

Когда кампания Собянина только начиналась, мне казалось, что мэр просто копирует президента. Самовыдвижение, штаб, переполненный волонтерами, рассказы о свершениях вместо внятной программы, возможность голосовать по месту фактического пребывания и в перспективе — триумфальная победа, превращающая выборы в принесение присяги на верность. Такой своеобразный способ подчеркнуть лояльность, полностью повторив действия хозяина. Летний хит от создателей блокбастера «Выборы президента — 2018». В роли Ксении Собчак — Антон Красовский, в роли Максима Сурайкина — Никита Джигурда.

Но нет. Московские выборы — не копия федеральных, это новый этап в деле профанации демократических процедур. Мэрия не допустила до выборов ни одного претендента, способного создать заранее определенному победителю хотя бы намек на проблемы. Да, будем честными, будем называть вещи своими именами: именно мэрия не допустила, это правильные слова. Понятно ведь, где принимаются решения и как работает муниципальный фильтр. А главное, для чего он вообще существует.

«Выбор есть: Сергей Собянин и еще четыре непонятных мужчины!» — как-то так, наверное, должен звучать слоган московской кампании. Надеюсь, эту модель сохранят и даже станут развивать. Будут конкурентов для очередного представителя власти, решившего сходить на выборы, отлавливать на улице или в метро, экономя бюджетные деньги и нервы электората. Удобно, практично, дает возможность некоторому количеству случайных граждан принять непосредственное участие в политической жизни. В бюллетенях можно будет писать честно: Иван Петрович Сидоров, мэр, единоросс, почетный гражданин, орденоносец и донор, а также несколько человек, пожелавших остаться неизвестными.

И главное, никто не посмеет усомниться в том, что Россия — демократическая держава. Выбор-то есть. Выбор всегда есть.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться