Колонка

Футбол как национальное самоутверждение

9 июля 2018 12:21

Благородный принцип олимпийских состязаний «Главное — не победа, а участие» уже давно не имеет отношения к реальности. Футбол и чемпионат мира призваны отвлекать нас от политических неудач государств

Забрать себе

Не выходит из памяти выражение лица Джердана Шакири в момент, когда он забил победный гол в ворота сербов. Оно как-то слишком противоречило изначальной идее Кубертена: «О спорт, ты — мир!» К зверскому выражению на лице Джердана прибавилась жестикуляция, посредством которой футболист изобразил герб не всеми признанного государства Косово, и стало понятно, что в данном случае спорт для этого игрока стал символическим продолжением гражданской войны в бывшей Югославии.

На войну были похожи и другие матчи. Слишком часто футболисты играют не в мяч, а, что у футболистов называется, «в кость». Причем откровенно и сознательно жестоко. Вариантов несколько: прямой ногой въехать в стопу или в колено, как бы невзначай наступить на бутсу или заплести ноги убегающему сопернику. И головой футболисты нередко попадают не в мяч, а в череп соперника.

Корчи раненых (и якобы раненых) футболистов на идеальном зеленом газоне стали прозой, а в самых известных случаях — мемом. И тут все как в политике: не всегда удается отличить реальные страдания от коварных провокаций.

С политикой сходство становится еще более очевидным, если хотя бы коротко оглянуться на недалекое прошлое.

Еще несколько лет назад казалось, что олимпиады, чемпионаты мира по футболу — это такие модели благородного глобализма, где есть место и антиглобализму, который надобен как острая специя к торжеству единения рас и этносов. Но не более того.

Кубертеном, напомню, возрождение олимпиад задумывалось не как битва спортсменов, представляющих государства и бьющихся во славу их чести и престижа, а как выставка достижений физического развития человека и как манифестация силы его духа. Государства здесь были ни при чем. По идее.

В 2004 году Леонид Парфенов в сотрудничестве с Андреем Лошаком сняли документальный фильм об афинской Олимпиаде «О мир, ты — спорт!». Формула Кубертена перевернута и переосмыслена в том духе, что спорт заместил собой и политику, и геополитику. Вот только экономику отменить он не смог. И это проблема для правительств развивающихся стран. Тем больше они возлагают надежды на спортивные триумфы, которые могут послужить патриотическими заплатами на управленческих неудачах. Особенно если страна сваливается в автократию.

Джердан Шакири празднует гол в матче против Сербии

Фото: Norbert Barczyk/PressFocus/MB Media/Getty Images

Благородный принцип олимпийских состязаний «Главное — не победа, а участие» давно поставлен под сомнение уже самой практикой. Он совершенно пустой. В него, как в кубок, наливают шампанское и пьют за победу, которая стала главней всего. В том числе и здоровья атлетов-победителей, коими мы любуемся по телевизору.

А большой футбол — это еще и большой бизнес. И каждый чемпионат мира — это конгломерат рынков. ФИФА продает права на телетрансляции. Телевидение торгует  азартом и эмоциями. Игроки получают возможность выставить на продажу свои способности и таланты. Одни найдут щедрого купца, другие смогут серьезно повысить свои трансферные контракты. И еще есть несметное множество бенефициаров этой мировой футбольной ярмарки.

На этой же ярмарке народы с переменным успехом занимаются национальным самоутверждением. Государственным — тоже. И грань меж этими самолюбиями почти неуловима. Разумеется, для людей, живущих в условиях демократии.

Для людей, поживших при тоталитаризме, она очевидна.

При автократии она сглаживается и маскируется в том числе при помощи спорта. О том, насколько успешно, можно судить по тем эмоциям, которые выплескиваются в эфирах госканалов. И на улицах — тоже.

«Ликование болельщиков после победы сборной России над Испанией на чемпионате мира сопоставимо с празднованием Дня Победы в 1945 году», — посчитал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А можно, судя по тому, как наше ТВ расстаралось поднять градус градус единения народа перед матчем с Хорватией и после него, сказать без обиняков и околичностей: «О футбол! Ты — война и скрепа!» Добавив: «В праздничной обертке».

И все-таки что наша жизнь? — Футбол! — дружно ответили телезрители на минувшей неделе.

По этому поводу случился экстаз патриотизма.

Стало понятно, что патриотизм — важное полезное ископаемое. Есть разные технологии его извлечения из подсознания людских масс. Одна из них — милитаризация массового сознания. Другая — его футболизация.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров