Все новости
Редакционный материал

«Если улики против Москвы не появятся, значит политики — дураки». Реакция СМИ на смерть британки от российского яда

Гражданка Великобритании Дон Стерджесс умерла, предположительно, после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» неподалеку от Солсбери. Этот же яд был применен в марте против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако на этот раз реакция Запада не столь однозначна и обвинения в адрес России весьма осторожны. «Сноб» собрал мнения крупнейших мировых СМИ
10 июля 2018 10:37
Фото: Henry Nicholls/Reuters

Daily Mirror: Россия не замешана в новом инциденте

«Обвинять страну в атаке с помощью “Новичка” из-за того, что он когда-то был создан именно в России — то же самое, что обвинять Германию в инциденте, который произошел в токийском метро в 1994–1995 годах». Тогда было применено нервно-паралитическое вещество под названием «зарин», в результате чего погибли 13 человек. Редакция указывает, что впервые зарин был получен именно в Германии, но это вовсе не повод обвинять страну в его применении. «Зачем России нападать на британцев во время проведения такого серьезного спортивного мероприятия?» — добавляет журналист Daily Mirror. 

Franceinfo: Нейротоксичный яд «Новичок» имеет «русское происхождение»

Об этом изданию сообщили следователи, которые занимаются расследованием второго случая отравления «Новичком» в Великобритании. «Случившееся лишь усилит напряжение между Лондоном и Москвой», — пишет Franceinfo. 

The Sun: Полиция Великобритании пока не обнаружила источник отравления

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подозревает, что за этим отравлением также стояла Россия: «Мы считаем, что еще за первым применением “Новичка” — я имею в виду отравление Скрипалей — стояли русские. Это бесчеловечный и варварский поступок со стороны России». Но делать какие-то поспешные выводы по поводу второго инцидента ни полиция, ни министр пока не хотят. Издание указывает на то, что новое отравление «Новичком» произошло всего в 8 милях от того места, где были отравлены Скрипали.

The Times: Британские спецслужбы ждут новых атак со стороны России

Больше всего они опасаются за жизненно важные объекты инфраструктуры — электростанции и системы водоснабжения. Эту угрозу источники издания в спецслужбах считают серьезной. Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис в интервью изданию утверждает: «Если обратиться к истории, часто что-то происходит именно во время крупных спортивных событий. Я вырос в Советском Союзе и понимаю русских. И беспокоюсь о будущем. Сейчас они радуются празднику, но что будет потом? Я не знаю».

Источник The Times в Уайтхолле сравнивает отравление «Новичком» с террористической деятельностью «Исламского государства»: «Солсбери — это напоминание о том, что Россия готова совершать нападения на Великобританию, и с тех пор мы находимся в состоянии повышенной бдительности».

The Independent: Яд из секретной военной лаборатории мог похитить маньяк

Владимир Углев, ученый, который 15 лет работал над созданием «Новичка», в интервью изданию настаивает, что первый случай отравления этим веществом на территории Великобритании был «атакой на государственном уровне». А вот что касается отравления пары, то здесь дела обстоят иначе. «Это может быть вторичное отравление первой порцией. Возможно, убийцы подготовили несколько шприцев, спрятали их в округе, а британская пара их нашла». Углев добавляет, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» может «сохраниться надолго холодных и сухих условиях британского климата, так что жители близлежащих районов могут быть в опасности».

Племянница Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль в интервью The Independent рассказала, что совершенно не понимает, почему отравление британской пары связывают с действиями Кремля. Она считает, что есть более очевидные причины. Например, две эти смерти могут быть связаны с Портон-Дауном — секретным военным объектом, который находится неподалеку. Там, по словам Виктории,  было проведено «достаточно экспериментов на животных». Оттуда, по ее мнению, некий «маньяк» мог забрать вещество «и распылить его на улице». По ее словам, Россия не имеет к этому никакого отношения.

Libération: Шприц с ядом могли подобрать на улице

Издание комментирует самую популярную гипотезу произошедшего о том, что пара просто воспользовалась шприцем, в котором были остатки «Новичка, отравившего Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Издание озвучивает гипотезу, что британская пара действительно могла подобрать шприц, который был использован, но отмечает, что такая версия выглядит слишком неправдоподобной. Однако и Россию газета в сложившейся ситуации обвинять не спешит.

The Guardian: В делах отравления «Новичком» слишком много неясного

«Говорят, только у русских есть этот яд, известный как “Новичок”, — хотя британская исследовательская станция Портон-Даун, находящаяся зловеще близко от места происшествий, явно много знает о нем», — пишет Саймон Дженкинс. Обозреватель вспоминает историю с отравлением Скрипалей и недоумевает: «Если Кремль хотел убить бывшего шпиона и его дочь, чтобы всем остальным неповадно было, то зачем российские власти так долго ждали с момента бегства?» Дженкинс также задается вопросом, почему через три месяца после покушения на Скрипалей у стороны обвинения нет никаких улик. В завершении материала журналист шутит: «Если улик в пользу того, что в отравлениях виновата Москва, так и не появится, значит политики — дураки. Если и правда все это результат русского заговора, то можно будет оправданно рассердиться, когда это докажут. До тех пор я рекомендую играть в теннис».

Подготовила Василиса Бабицкая

Читайте также
Игорь Залюбовин
Почему яд не отравил сотни человек, не распался со временем и как его привезли из России
Маша Слоним
От чего зависит репутация города
Дмитрий Быков
Почему смерть британки в Солсбери не вызовет международный кризис