Колонка

Играют только европейцы. Если чемпионат не выиграла Россия, его выиграют футболисты НАТО

10 Июль 2018 16:29

Англия против Хорватии и Франция против Бельгии. Обозреватель «Сноба» — с анонсами полуфинальных матчей чемпионата мира по футболу

Забрать себе

Итак, грядут два полуфинала ЧМ-2018.

Они подтверждают распространенную с весны 2014 года формулу: «Если б там не было России, там стояли бы силы НАТО». Все правильно. России нет, и все освобожденное ею пространство оккупировали страны НАТО, а заодно и Евросоюза. Замечу, мягкий вариант Brexit, из-за которого уже ушли в отставку два британских министра, Борис Джонсон и Дэвид Дейвис, фактически превращает Соединенное Королевство из полного члена ЕС в какого-то ассоциированного, не больше и не меньше. Тотального разрыва не будет.

Важно в этом контексте заметить, что наступившая в 2003 году эра Водолея сломала некоторые стереотипы и закономерности футбольного прошлого — эпохи Рыб. Например. До 2006 года было так принято, что чемпионаты, проводимые в Европе, выигрывают европейские сборные. За пределами Европы — южноамериканцы (Бразилия, Аргентина). Отступление от этого правила было лишь однажды — в 1958-м в Швеции, когда чемпионом мира впервые стала Бразилия. С юным прекрасным Пеле.

Старый Свет прижал к седовласой груди, легализовал и натурализовал несметные полчища африканцев, арабов, латиносов. Которые изменили облик и формат мирового футбола

Но в 2006 году машинка сломалась. С тех пор чемпионаты выигрывают только европейцы. Ныне это случится уже в четвертый раз подряд. И тому есть простое водолейное объяснение. Новая эра стимулирует невиданную доселе открытость, прозрачность границ, смешение кровей и рас. Европу вывели на новый футбольный уровень те самые треклятые мигранты. Старый Свет прижал к седовласой груди, легализовал и натурализовал несметные полчища африканцев, арабов, латиносов. Которые изменили облик (во всех смыслах) и формат мирового футбола.

Полуфинал Франция — Бельгия уже называют африканским дерби. Живущий в Испании североирландский журналист Колин Миллар, редактор Football Espana, что-то подсчитал за нас, так что просто процитируем его.

Из 46 игроков — 23 (половина) африканского происхождения.

Игроки сборной Франции перед матчем с Уругваем

Фото: Grigory Dukor/Reuters

В сборной Франции:

Кимпембе, Юмтити, Погба, Мбаппе, Дембеле, Толиссо, Канте, Матюиди, Нзонзи, Манданда, Реми (друг известной зоозащитницы Памелы Андерсон, кстати), Фекир, Сидибе, Менди.

В сборной Бельгии:

Лукаку, Компани, Витсель, Феллайни, Батшуайи, Тилеманс, Шадли, Бойата, Дембеле.

И даже белый до рыжины Кевин де Брюйне, главный игрок Бельгии и, возможно, будущий лучший футболист мира, по матери — бурундиец. Бурунди — это такая страна в Восточной Африке, рядом, конечно же, с бывшей (отчасти и нынешней) бельгийской колонией Конго.

В этом году происходит не только глобальный футбольный праздник. Но и локальный мыслительный: 100-летие первого издания книги Освальда Шпенглера «Закат Европы»

Причем европейцы, как видите, совсем не рвутся натурализоваться за пределами родного континента. Всегда бывает только наоборот. Во время ЧМ-2018 был озвучен маленький, но показательный пример. Ведущий игрок сборной Сенегала и несостоявшийся форвард московского «Спартака» Мбайе Ньянг в свои 23 года впервые начал выступать за команду любимого Отечества. Почему тянул? А все мечтал попасть в сборную Франции. А когда уж понял, что точно не срастется, с глубоким вздохом объявил себя автохтонным сенегальцем.

В этом году, между прочим, происходит не только глобальный футбольный праздник. Но и локальный мыслительный: 100-летие первого издания умной книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Все продолжается закатываться, вестимо.

Как мы помним, Сенегал на теперешнем турнире не вышел в плей-офф, уступив место Японии из-за большего числа желтых карточек, — это новое правило, и оно было применено впервые. Думаю, скоро надо вводить еще принцип: при равенстве всех прочих показателей (очки, разница забитых и пропущенных мячей и т. п.) побеждает тот, в чьей команде больше всего детей иммигрантов. Вполне в духе метагуманной Эры Водолея.

Футболисты сборной Бельгии празднуют гол в ворота Бразилии

Фото: Toru Hanai/Reuters

Но сейчас — непосредственно к полуфиналам.

Как и прежде, анализировать тактические схемы, физическую готовность я не буду. Не по Сеньке шапка. Обратимся к простым, как мироздание, сакрально-мистическим аспектам мирового футбола.

Cамый справедливый финал — не значит наиболее вероятный. Футбольный бог любит иногда делать все назло и наоборот. Может так поступить и сейчас

1. Новый чемпион мира после Второй мировой войны, сбившей график и положившей новый отсчет, появляется раз в 20 лет. 1958 — Бразилия, 1978 — Аргентина, 1998 — Франция. Из этой закономерности выбивается Испания, которая впервые выиграла чемпионат мира в 2010-м. Через 12 лет после предыдущего нового чемпиона — Франции. Видимо, это связано с новым отсчетом, возникшим в Эру Водолея, и общим изменением всех и всяческих скоростей в XXI веке. Если чемпион случится новый, то это будет Бельгия.

2. С другой стороны, с 1970 года каждые 12 лет чемпион был старый, проверенный. Бразилия, потом, в 1982 году — Италия, в 1994-м — снова Бразилия, в 2006-м — снова Италия. В 2018-м? Ни Бразилии, ни Италии у нас для вас нет. Но по этому критерию претендовать на титул могут Франция (скорее) и Англия (медленнее), которые уже владели титулом.

3. Футбольный бог всегда вознаграждает за готовность долго терпеть унижение тех, кто не опустился и не совсем разуверился в себе. В квартете такая команда — Англия. Чей последний полууспех — четвертое место скучного, как мертвая камбала, ЧМ-1990. Команда его тогда обеспечила еле-еле, проползя на бровях в четвертьфинале сборную Камеруна. Коей проигрывала по ходу дела 1:2, но на финише Гари Линекер забил два пенальти. Собственно, и Россия дошла до 1/4 по этому принципу, о чем мы говорили в прежней колонке. Вознаградить надо и главного тренера англичан Гарета Саутгейта, в которого перед турниром почти никто не верил, зато многие пришивали ему бирку неудачника: кто же не вспомнил, что именно Саутгейт не забил решающий пенальти в ворота немцев на домашнем для англичан ЧЕ-1996! Из-за чего Англия не вышла в финал того турнира, где вполне могла переиграть чехов и прервать долгую беститульную серию.

Английские болельщики во время трансляции матча против Швеции, Лондон

Фото: Henry Nicholls/Reuters

4. Хорватия свой запас фарта уже выбрала, кажется. 240 минут с Данией и Россией ее порядком измотали. Я готов даже поверить в то, как велик Лука Модрич — о чем не рассуждает только ленивый профэксперт. Но это не отменяет медицинского факта: с двумя заведомо более слабыми командами хорваты в 1/8 и 1/4 совладали лишь с огромным трудом на фоне не менее явственной удачи.

5. Французы круты, спору нет. Но в одной восьмой они обыграли разобранную Аргентину, оставленную де-факто без главного тренера. Точнее, тренерские функции взял на себя Лионель Месси и явно с ними не справился. Вся его концепция сводилась к одному: играть буду я один, остальные должны только помогать. Не сработало. Эра Водолея и страна Водолея — Россия любят командный коллективизм скорее, чем мегазвездный индивидуализм. Месси и Криштиану Роналду вылетели на дальних подступах к титулу вполне закономерно.

6. В четвертьфинале был скучновато обыгран Уругвай, где как раз из-за травмы пропал лидер атаки Эдинсон Кавани. А вратарь Фернандо Муслера, занесший мяч в свои ворота после несложного удара Антуана Гризманна, был совершенно не в порядке из-за кончины двух близких родственников — дяди и бабушки — прямо накануне матча с Францией.

7. Бельгийцы, пусть и не такие изначально крутые, как французы, продемонстрировали изрядную психологическую стабильность в игре с Японией, превратив за полчаса второго тайма 0:2 в 3:2. А тактический гений — в матче с Бразилией. Хотя про тактику я собирался не вспоминать, но однажды все же отступлюсь от обещанного.

8. Отличительный признак чемпионата мира в России — ниспровержение априорных фаворитов. Демократизация футбола, умноженная на труднопредсказуемость, понимаешь.

Итого. Исходя из пунктов. 1–7. Самым справедливым мне представляется финал Англия — Бельгия.

Но самый справедливый — не значит наиболее вероятный. Футбольный бог любит иногда делать все назло и наоборот. Может так поступить и сейчас.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться