Все новости

Редакционный материал

Люк Хардинг: ФСБ знает толк в хорошем оргазме

Корреспондент The Guardian Люк Хардинг стал первым в современной истории России западным журналистом, которого депортировали из страны. Это произошло в начале 2011 года. А два года спустя Хардинг стал одним из журналистов, которым Эдвард Сноуден передал секретную информацию Агентства национальной безопасности США. Нашумевший блокбастер «Сноуден» был снят именно по его книге. Сейчас Хардинг живет в Лондоне и продолжает писать о России

14 Июль 2018 10:11

Люк Хардинг Фото: David Levenson/Getty Images

Как вы работали с Эдвардом Сноуденом?

Мы проверили файлы Сноудена, убедились, что они подлинные и что он реальный человек. Когда мы готовили публикацию, нас стало шантажировать британское правительство. К нам в редакцию пришел тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон и сказал: «Повеселились и хватит. Теперь веселиться будем мы». Правительство требовало, чтобы мы не публиковали файлы Сноудена. Мы сказали, что все равно опубликуем, если потребуется — в Америке.

Кэмерону нужно было хоть что-то сделать, и он потребовал, чтобы мы уничтожили информацию. Мы говорили ему, что эти файлы есть и у американцев (Сноуден изначально отправил файлы журналистам The Guardian и Washington Post. — Прим. ред.), но Кэмерон все равно заставил нас уничтожить информацию. И мы собрали все ноутбуки и компьютеры в одном месте и сломали их, физически уничтожили. А файлы потом опубликовали в Америке. Вообще-то, мы опубликовали лишь один процент из того, что нам передал Сноуден.

Сергей Лавров объяснил вашу депортацию из России тем, что у вас закончилась виза, и тем, что вы нарушили правила, посетив территорию контртеррористической операции без специального разрешения. Это правда?

Официальная версия моей депортации — чушь. Просто российские журналисты приняли навязанные им правила, поняли, какие есть рамки, что можно, а что нельзя. Но западные журналисты принимать это не захотели. Я, например, выяснял, кто убил Литвиненко, это огромная тема для британских журналистов. Российским властям не нравилась моя работа в целом. Меня вызывали в МИД, где мне говорили: «Нам не нравится то, что ты делаешь».

Однажды мы с женой пришли домой и поняли, что агенты ФСБ приходили к нам, устроили обыск и установили жучки и скрытые камеры. Я обратился в посольство Великобритании, сказал им, что происходит что-то странное. Их это не удивило, они знали, что случилось. Так было не только со мной, но и с дипломатами и другими сотрудниками британской дипмиссии.

Я сказал: «Хорошо, я буду терпеть. Но, возможно, вы можете убрать жучки?» Они сказали: «Это невозможно. Хотите чаю?» У нас так всегда: если есть проблема, пьют чай. И я попил с ними чай.

Как долго вы жили под видеонаблюдением?

Три с половиной года. Мы шутили над этим. Один раз, когда мы вернулись в Москву после отпуска в Германии, было особенно очевидно, что к нам приходили агенты ФСБ. Они оставили для меня книгу про секс и отношения, серьезно! На русском. Как устроить хорошие отношения, как улучшить секс. Она лежала рядом с кроватью. И там была закладка на странице про то, как добиться лучшего оргазма. Это было ужасно и в то же время смешно. Эта книга до сих пор у меня.

Неужели за три с половиной года вам ни разу не захотелось уехать из России? Не было страшно за себя, за детей, за жену?

Да, было страшно. Я сразу понял, что ФСБ хочет, чтобы я уехал. Но почему я должен уезжать? А моя жена… she’s cool. Как это по-русски? Крутая!

В итоге они меня депортировали, мне запрещен въезд в Россию, я — враг народа. Один российский депутат назвал меня «первоклассным пропагандистом». Пропагандист — нет, но первоклассный — да, я согласен.

На российском телевидении меня называли русофобом. Но я очень любил Россию, любил ее народ, любил жизнь там. Я скучаю по России. Я никогда не был против России. Просто есть очень большая разница между народом и правительством. Я недоволен правительством в Великобритании, Терезой Мей и Brexit. Но это не значит, что я англофоб.

В своей последней книге вы утверждаете, что между Путиным и Трампом был сговор. Какие у вас есть доказательства этому?

У меня много источников. В последнее время слишком много — они сами меня находят. В Лондоне есть Ходорковский, есть другие сбежавшие из России олигархи.

Из последних примеров — Трамп требует, чтобы страны НАТО тратили больше на оборону, и это привело к самому серьезному внутреннему кризису за всю историю альянса. А ведь в Кремле всегда только об этом и мечтали! Трамп сделал за них всю работу. Он говорит, что не верит, что Россия взломала выборы, считает, что с Россией нужно подружиться, что Путин — nice guy, и так далее, и так далее.

Если бы вы могли задать Трампу три любых вопроса, о чем бы вы спросили?

1) Почему в 1987 году Кремль оплатил его поездку в Россию?

2) Когда он в первый раз встретился с Путиным?

3) Как его предвыборный штаб связан с Россией?

После депортации из России Люк Хардинг написал книгу Mafia State («Мафиозное государство»). Кроме этого, он написал книгу об Эдварде Сноудене, по которой американский режиссер Оливер Стоун позднее снял фильм «Сноуден», а также об отравлении Александра Литвиненко. Его последняя книга Collusion («Сговор») о связях Дональда Трампа с Кремлем стала бестселлером в США.

Разговор состоялся в рамках встречи с Люком Хардингом в Лондоне, организованной Thomson Reuters Foundation для участников образовательной программы «Перспективы».

Автор: Евгения Соколовская

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Станислав Кучер посмотрел новый фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» и поговорил с ней о том, чем россиянам ХХI века может помочь Лев Толстой, зачем Авдотья учила сына вставать при появлении женщины и почему в финал картины не вошла песня Бориса Гребенщикова «Небо цвета дождя», без которой этого фильма бы не было
Чемпионат мира по футболу завершится через два матча. Что после него останется?
На чемпионате мира осталось провести всего две игры. За три недели турнир посетили больше 2,5 миллиона болельщиков — и Россия сумела их удивить. «Сноб» собрал впечатления иностранных журналистов о Москве