Top.Mail.Ru

Колонка

Трамп в посудной лавке

16 Июль 2018 12:37

Краткий официальный визит Дональда Трампа в Великобританию удивил и возмутил чопорных англичан. Такого здесь еще не видели

В мире существует общепринятое правило — не вмешиваться во внутренние дела страны, в которой политик иностранного государства находится с официальным визитом. В первый же день Дональд Трамп нарушил все возможные правила этикета. За то короткое время, что Трамп провел в Великобритании, он успел наговорить много смешного и неуместного. То есть это было бы смешно, если бы речь шла о шестилетнем ребенке, а не о президенте США.

Накануне встречи с британским премьер-министром Трамп дал пространное интервью газете Sun, в котором ему удалось грубо вмешаться в самую гущу британской политики и оскорбить премьер-министра.

В присущей ему манере президент США хвастался, что дал совет Терезе Мэй по Брекзиту и жаловался, что она его не послушалась. Он признался в любви Борису Джонсону, бывшему министру иностранных дел, который только что ушел в отставку в знак протеста против программы Мэй по выходу из Брекзита. Трамп сообщил, что Борис очень талантливый и мог бы стать хорошим премьером. Это при том, что на следующий день была запланирована официальная встреча американского президента с премьером действующим. В интервью Sun Трамп вполне неоднозначно пригрозил Мэй тем, что если она не примет вариант жесткого Брекзита, то не видать Великобритании свободной торговли с США.

Его визит проходил в очень напряженный момент в британской политике. Правительство Мэй, наконец, составило программу выхода из ЕС (Белую книгу, White Paper), которая будет предложена Брюсселю. Программа подверглась критике со стороны поборников жесткого Брекзита, то есть полного разрыва с ЕС, за мягкость и компромиссность. Два министра правительства уже ушли в отставку. Положение Мэй сильно пошатнулось. И в этот момент Дональд Трамп в первый же день своего рабочего визита совершенно открыто и грубо выступает против премьера и ее правительства.

Скандал был неминуем. Члены парламента и со стороны консерваторов и со стороны оппозиции были потрясены беспрецедентным поведением президента страны, с которой у Великобритании «особые» отношения.

Но в тот же день, когда на первой полосе появилось это взрывное интервью Трампа, состоялась его встреча с Мэй и последующая совместная пресс-конференция, на которой Трамп, совершенно не смущаясь, отрицал все. Интервью газете Sun он, как это у него в последнее время принято, назвал «фейк ньюс». Как? Почему? Любой мог убедиться в том, что он эти слова произнес, просто посмотрев на первую полосу газеты и послушав аудиозапись.

Трамп так и не сказал, что за совет он дал Мэй, но зато она вдруг оказалась его лучшим другом и замечательным премьером. Свободная торговля? Конечно же, возможна, а отношения между США и Великобританией не просто «особые», а особые в превосходной степени.

Фото: Yves Herman/Reuters

Такое поведение взрослого человека по меньшей мере странно. Президент без зазрения совести лжет и даже не извиняется. От всего, что ему не нравится, он отмахивается. Он хвастается, как ребенок — недаром над Парламентской площадью, где собралось более 200 тысяч протестующих против визита Трампа, летал оранжевый пупс в подгузнике, в котором можно было легко узнать американского президента.

Вот что меня удивляет. У любого лидера, главы государства, ведущего политика существует огромный штат специально обученных людей, которые не только зорко следят за тем, как ведет себя их подопечный, но и готовят его к важным встречам и учат манерам. Допускаю, что у Трампа такие люди есть, но он явно не поддается дрессировке. Интересно, как себя чувствуют все эти люди сейчас, наблюдая за тяжелой поступью президента в посудной лавке?

Люди, изучающие поведение Трампа, объясняют, что это его обычная тактика — вначале взорвать ситуацию, а потом успокоить. Он ведет себя как торговец, а не как политик, это его бизнес-технология. Но, когда вспоминаешь, что в своей бизнес-биографии Дональд Трамп оказывался банкротом пять раз, становится немного не по себе.

Тереза Мэй, напротив, показала себя настоящим политиком, «государственным мужем со стальными яйцами». Даже странный визит американского президента ее не пошатнул, хотя поначалу казалось, что обиду, которую ей нанес Трамп, простить нельзя.

Многие политики действительно обиделись за Терезу и не скрывали это, другие — за Великобританию. Были те, кто почувствовал обиду даже за Уинстона Черчилля — после встречи Трампа с Мэй в замке Бленхейм, где родился знаменитый политик.

Газета Mirror вышла с фотографией Трампа в кресле Черчилля и подписью к ней: «Как ты смеешь сидеть на этом почетном месте после того, как ты оскорбил нашу страну, поставил в неловкое положение нашу королеву и унизил нашего премьер-министра!»

А что же Трамп? Он, как всегда, остался доволен собой и отправился в Шотландию, в принадлежащий ему роскошный гольф-клуб. А в твиттере Белого дома появилась запись: «После чая с королевой Елизаветой II в Виндзоре президент Трамп покинул Великобританию и направился в Шотландию».

Шотландцы, которые голосовали за независимость от Великобритании, видимо, порадовались этому, но пользователи Твиттера напомнили, что Шотландия является частью Великобритании с 1707 года. Знание истории и географии иногда помогает не только президентам, но и бизнесменам.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

Маша, просто замечательная статья! И очень своевременная. Если  вспомнить, с кем  сегодня этот герой встречается в Хельсинки...

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президенты России и США впервые после избрания Дональда Трампа встретятся друг с другом вне международных саммитов. Чем закончится их разговор в Хельсинки?
Накануне саммита в Хельсинки мало кто сомневается в том, что никаких осязаемых результатов встреча иметь не будет. Но Павел Палажченко — дипломат и переводчик Михаила Горбачева — убежден, что уже сам факт личного общения президентов — большое достижение

Новости партнеров

На посту президента США Дональд Трамп стал совсем не тем политиком, которого мы видели в 2017 году во время предвыборной кампании. Кто он сейчас?