Изменник, сделавший все вдвое хуже. Как американские СМИ отреагировали на «поправку» Трампа

Редакционный материал

На следующий день после встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп записал видеообращение. В Хельсинки он сказал, что верит Путину, утверждавшему, что Россия не вмешивалась в американские выборы. После волны критики и, как пишет The New York Times, самого серьезного в истории обсуждения, «не действует ли президент США в интересах другой страны», Трамп заявил, что оговорился и на самом деле верит во вмешательство России. «Сноб» собрал реакцию американских СМИ на эту «поправку»

18 Июль 2018 16:22

Забрать себе

Деннис Аллан пародирует Дональда Трампа перед Президентским дворцом

Фото: Martti Kainulainen/Lehtikuva/AFP

Выступая перед журналистами 17 июля, Трамп сказал: «Я понял, что нужно кое-что прояснить. Это должно было быть очевидным, я думал, что это очевидно, но я хотел бы прояснить это просто на всякий случай. В главном заявлении моего выступления (в Хельсинки) я сказал “нет причин верить” вместо ”нет причин не верить”. Это предложение должно было звучать так: “Я не вижу причин не верить, что (за вмешательством в президентские выборы в США в 2016 году) стояла Россия”».

Трамп сослался на неудачную попытку использовать двойное отрицание, нехарактерное для литературного английского языка.

Нет, не объяснил

«Он посмотрел в камеру, затем опустил взгляд. “Так что, — заключил он, — вы можете использовать это. Думаю, я как следует все объяснил”.

Нет, не объяснил. И в одно мгновение присоединился к группе сомнительных чинуш, упражняющихся в грамматике и неверном употреблении слов», — пишет The New York Times.

Репортер Мэтт Флегенхаймер вспоминает, как президент Джордж Буш сказал, что враги США «никогда не прекращают думать о том, как бы навредить нашей стране или нашему народу, — и мы тоже», а Билл Клинтон задавался вопросом о том, каково значение слова «есть», когда его спрашивали, есть ли у него роман с Моникой Левински.

Похоже, лингвистическая экспертиза могла бы серьезно изменить ход истории. «Не спрашивайте о том, что ваша страна не может не сделать для вас *».

«Мистер Горбачев, не не снесите эту стену **», — иронизирует Флегенхаймер.

Сделал в два раза хуже

«И будучи молодым человеком, пробивающимся на Манхэттене, и будучи кандидатом в политики, а сейчас — президентом, Дональд Трамп на протяжении полувека полагался на одно правило: тот, кто хочет выиграть, никогда не должен извиняться.

Но иногда жизнь не оставляет иного выбора, кроме как сдаться. Когда это произошло с Трампом, он изобрел собственный способ извиняться, наполовину состоящий из отступления, наполовину делающий все в два раза хуже», — пишет репортер The Washington Post Марк Фишер.

Трамп часто требует извинений, но сам никогда не скрывал, что считает их признаком слабости. Он даже не попросил прощения за то, что назвал Гаити и Африку «дерьмовыми странами», а когда ему наконец надоело из года в год утверждать, что Барак Обама родился в другой стране, он просто сказал: «Президент Обама родился в Соединенных Штатах. Точка. Теперь мы можем вернуться к тому, чтобы сделать Америку сильной и великой снова».

«Он всегда находит возможность продемонстрировать своим сторонникам, что извинение — бессмысленный ритуал, формальность, и он на самом деле верит в то, что говорил в самый первый раз», — подытоживает Фишер. Мантра Трампа: обидеть, скупо извиниться, сделать все в два раза хуже и повторить сначала.

Фото: Philippe Desmazes/AFP

Традиционная летняя катастрофа

«Билл Клинтон и Барак Обама любили отдыхать на острове Мартас-Винъярд. Джордж Буш ездил на свое ранчо. Президент Трамп тоже создал собственную летнюю традицию: катастрофический кризис длиной в неделю. Выпуск этого года начался в четверг, когда Трамп покинул саммит НАТО в Брюсселе, оставив позади себя хаос», — пишет обозреватель The Atlantic Дэвид Грэхам.

Грэхам припоминает Трампу все оплошности, которые тот допустил во время европейского турне: твиттер-атака на Германию за покупку нефти и газа у России, попытка заставить страны НАТО увеличить расходы на оборону, пренебрежительные высказывания о премьер-министре Великобритании Терезе Мэй, которую Трамп запросто зовет Терезой, и многие другие спорные заявления, на которые президент США не скупился в последнюю неделю. И, наконец, кульминация — встреча с Путиным в Хельсинки и последующая корректировка собственных слов.

«К этому моменту оставалось только одно разумное объяснение поведения Трампа — он либо умышленно действует как агент России, либо настолько невежественен, что не понимает, как сильно помогает России». «Традиционную летнюю катастрофу» критиковал даже телеканал Fox News — самое лояльное к Трампу американское СМИ.

Напомнив про предыдущие летние кризисы, среди которых заявления президента США о беспорядках в Шарлотсвилле, вызванных убийством чернокожих американцев, и обвинения жертв изнасилований, The Atlantic заключает: «За полтора года президентства Трамп ничему не научился. Похоже, он так и не понял, как нужно вести себя и управлять страной. Доказательство — тот факт, что основные составляющие летних катастроф остаются неизменными: во-первых, если есть очевидно верная и неверная позиции, Трамп выберет неверную.

Во-вторых, он не старается работать хорошо или учиться на своих ошибках.

В-третьих, он продолжает игнорировать советников.

В-четвертых, он по-прежнему не может воспринимать вопрос о российском вмешательстве в выборы отдельно от своей победы и легитимности как президента.

В-пятых, он часто противоречит сам себе.

В-шестых, все вышеперечисленные обстоятельства случаются одновременно, когда кому-то, кроме журналистов Fox News, доводится задавать Трампу вопросы».

Изменник и предатель

Обозреватель The New York Times Питер Бейкер описывает протесты у Белого дома в Вашингтоне: «Через 17 месяцев, три недели и шесть дней бурного президентства Дональда Трампа некоторым его однопартийцам-республиканцам наконец-то надоело это терпеть. “Плотину прорвало”, — сказал сенатор Боб Коркер, критик республиканцев из Теннесси». Трампа стали обвинять в госизмене, и за него не вступились даже его сторонники.

«Критики Трампа используют такие слова, как измена и изменник, потому что они, как и все остальные, пытаются найти объяснение его действиям, столь отличным от действий его предшественников. Другие президенты, включая Обаму и Буша, стремились установить хорошие отношения с путинской Россией, но никто из них не игнорировал враждебные действия Москвы по отношению к их собственному правительству на протяжении столь долгого времени».

«Поправка» вызвала вторую волну критики в адрес Трампа — журналисты ему не поверили. Через несколько часов после корректирующего заявления Трамп снова пошел на попятный: написал в своем твиттере, что встреча с Путиным «была чрезвычайно успешной, за исключением фейковых новостей в СМИ!»

______________

*Отсылка к знаменитому высказыванию президента США Джона Кеннеди «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».

**Отсылка к словам президента США Рональда Рейгана «Снесите эту стену!», которыми Рейган призывал Горбачева демонтировать Берлинскую стену.

Подготовила Евгения Соколовская

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться