Колонка

Пенсионный прайм-тайм

19 Июль 2018 10:15

Как пенсионная реформа испортила праздник от побед на чемпионате мира по футболу и стала главным событием на российском телевидении

Забрать себе

Через полтора часа после окончания финального матча «Франция — Хорватия» в эфире Первого канала объявился главный человек в правительстве по финансам Антон Силуанов. И не один, а в сопровождении тележурналиста Владимира Познера, на плохом русском языке объясняя, что пенсионная реформа — не воровка последних средств к существованию бабушек и дедушек, а, напротив, их благодетельница. Ведь в следующем году им будет прибавка в тысячу рублей, а не 444 рубля, как случилось бы, если бы не реформа. Он, правда, умолчал о том, за счет чего такая щедрость. Хотя, если бабушки и дедушки в трезвом уме и в здравой памяти, то могли бы догадаться, что это будет та тысяча, которую отнимут у их дочерей и сыновей, которым подошло время выйти на пенсию.

Разговор Познера со своим номенклатурным собеседником вышел обтекаемым, хоть и не без попыток журналиста его обострить. Например, таким образом: а случайна ли синхронность анонсирования реформы и начала ЧМ-2018? 

Ответ: «Случайна». 

Вопрос: Для вас неожиданностью стала реакция населения на вашу инициативу: 80–90% против? (Тут надо отдать должное деликатности Познера: он обошел тему падения рейтинга президента.)

Ответ (укоризненно): «Разговаривать надо с людьми».

Тогда вопрос от людей: Не случайно ли, что вице-премьер Силуанов напросился на разговор с Познером по окончании футбольного праздника, а Первый канал поторопился выдать в эфир его запись на день раньше обыкновения — не в понедельник, как заведено на канале издревле, а в воскресение, и не за полночь, а часом ранее? 

Один раз — это случайность. Два — уже похоже на закономерность, связанную с тем, что здесь дело не чисто.

Насколько оно не чисто, разъяснил Навальный в своем видеоблоге: «Не видно, каким образом увеличат пенсию, но пенсионный возраст уже подняли». 

Невзоров на «Эхе Москвы» обобщил: «Идеология реформы оказалась катастрофически непродуманной». 

Никита Кричевский в эфире Общественного ТВ констатировал, что «государство допустило разворовывание негосударственных пенсионных фондов», а сама реформа — не реформа, а рефлексия по поводу тупиковой экономической ситуации.

Парламентарий Олег Шеин на пальцах показал жульнический характер реформы и назвал ее «пенсионным лохотроном».

Питерский депутат заксобрания Борис Вишневский записал видео, где изложил десять тезисов против пенсионной реформы.

Фото: Karim Jaafar/AFP

Самый красноречивый ответ на эти высказывания дал Дмитрий Киселев в своих фирменных воскресных «Вестях». Он не стал распространяться о выгодах осчастливленных в недалеком будущем пенсионеров. Суть его подводки к сюжету и сам сюжет могут быть сведены к следующему: выживание доживающих есть дело рук самих доживающих. Меньше надо пить и курить, а больше заниматься фитнесом. 

Назидательный совет от министра нашего здоровья госпожи Скворцовой: регулярно проходить диспансеризацию, чтобы не допустить четвертой стадии онкологического заболевания.

Самую же энергичную поддержку государство получило со стороны гостей ток-шоу «Пусть говорят». Выпуск прошел под лозунгом «Старость подождет». В студии собрались пожилые граждане, и все как один за поднятие пенсионной планки. Одна дама горда, что родила девочку Клеопатру в 64 года. Другая была оскорблена до глубины души, когда ей в собесе предложили пенсию по старости. Диктор Шатилова потребовала, чтобы из вывесок на домах престарелых было вычеркнуто слово «престарелые». Дмитрию Борисову не нравится слово «дожитие». Было высказано мнение, что на продолжительность жизни не так уж влияет скверное питание.

Стало быть, вместе со старостью и пенсия подождет!

А как же примирить 90% населения, не желающего повышения пенсионного возраста, с двумя десятками гостей в студии, собравшимися жить вечно? 

А никак. 

Социолог Екатерина Шульман и архитектурный критик Григорий Ревзин поспорили в рамках дискуссионной программы Liberty на довольно отвлеченную тему: что такое прогресс и чем он отличается от регресса? Тема, однако, оказалась необычайно злободневной, потому как выяснилось, что мы живем в прогрессивно-регрессивном режиме. 

Понятно, что так живет весь мир. Но у нас это получается особенно наглядно.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Госдума приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста
Надеяться на правительство бессмысленно, единственный способ обеспечить себе достойную старость в России — накопить на нее самому. Но как это сделать?

Новости партнеров

Официальная Россия, толпа обеспеченных людей, однообразно рассказывающих нам о нашем же величии, похоже, стремительно стареет
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться