Все новости
Редакционный материал

«Из офиса в могилу». Депутаты — о пенсионной реформе

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста россиян: у мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, у женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. Накануне голосования Жириновский, Миронов, Неверов и Зюганов рассказали «Снобу», как они относятся к идее увеличения пенсионного возраста
19 июля 2018 13:30
Иллюстрация: РИА Новости

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР:

Наши граждане очень устают к концу жизни. У многих работа связана с тяжелым физическим трудом, происходит эмоциональное и психологическое выгорание, а женщины еще и все домашнее хозяйство на себе держат, детей воспитывают. Им хотя бы в старости хочется передохнуть несколько лет. А если мы повысим пенсионный возраст при нынешней продолжительности жизни, то когда людям отдыхать? Когда лечиться? Когда сидеть с внуками? Получается, что из офиса или с производства — прямо в могилу. Повышение пенсионного возраста — это ярмо на шею простого человека, который, как крепостной, должен работать и работать всю жизнь. А богатые будут отдыхать всю жизнь, им все равно, какой пенсионный возраст. Наши граждане не хотят такой жизни, поэтому мы не поддержим увеличение пенсионного возраста. ЛДПР не даст ни одного голоса за.

Кроме повышения есть и другие способы решения финансовых проблем бюджета. Например, борьба с коррупцией может вернуть в казну до 1 триллиона рублей. Национализация алкогольной, табачной и сахарной индустрии даст 3 триллиона в год. Пора обеспечить в России гарантию банковской тайны и провести полноценную амнистию капитала — это потенциальная возможность вернуть триллионы рублей, вывезенных за рубеж олигархами. Учитывая прессинг, с которым они сталкиваются в западных странах, они с радостью все вернут на родину, если для этого будут созданы условия.

Мы предлагаем ввести повышенный налог на сверхдоходы — это тоже прибыль для бюджета, но за счет богатейших, а не беднейших. Такая система действует во многих странах Европы.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

На вопрос об увеличении пенсионного возраста я уже не раз отвечал. Ответ категоричный: я и мои товарищи-справороссы — против.

Правительству надо изыскать средства для бюджета? Согласен. И наша партия «Справедливая Россия» подробно рассказывала всем, в том числе правительству, где взять эти деньги. К тому же бюджет в 2018 году профицитный. К концу года доходы составят около 3 триллионов рублей. Эти деньги могут помочь решить все пенсионные проблемы.

И наконец, учитывая среднюю продолжительность жизни населения, как можно говорить о повышении пенсионного возраста?

Наша фракция 19 июня внесла в Госдуму проект федерального закона «О страховой пенсионной системе в Российской Федерации». Этот законопроект — наш ответ на предложение правительства повысить пенсионный возраст. Он содержит справедливые предложения, направленные на улучшение жизни наших пенсионеров.

Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия»:

Изменения параметров пенсионной системы неизбежны. Для того чтобы пенсии индексировались своевременно и индексация была выше уровня инфляции, для того чтобы пенсии росли, эти изменения необходимы. Поэтому голосовать буду за, поскольку только такие изменения в пенсионной системе гарантируют, что выплаты нынешним пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию позже, будут увеличиваться.

Евгений Ревенко, член фракции «Единая Россия»:

Я поддерживаю законопроект, который внес кабинет министров, имея в виду главную цель — повышение пенсий и улучшение жизни пенсионеров. К сожалению, нет экономических и демографических решений, кроме повышения пенсионного возраста.

Будет продолжаться работа ко второму чтению, и она будет достаточно обстоятельной и неторопливой, с тем чтобы снять опасения, связанные с поиском работы в предпенсионном возрасте, переквалификацией и повышением пособия по безработице. Сейчас мы собираем конструктивные предложения, чтобы дальше направить их на рассмотрение в Государственную думу.

Рифат Шайхутдинов, независимый депутат, председатель партии «Гражданская платформа»:

Буду голосовать против, потому что считаю, что это предложение мало на чем основано, кроме как на попытке закрыть дыру в Пенсионном фонде. Надо было не предлагать поспешное решение, а сначала выявить проблему. Обсуждения пенсионных реформ, которые проходили в мире, длились годами. А тут непонятная ситуация: накануне президентских выборов ничего не обсуждалось, а во время чемпионата мира по футболу решили обнародовать это решение. Я считаю, это неправильно.

Повышение пенсионного возраста — это вопрос не денег, а жизни и смерти людей, потому что люди планируют свою пенсию лет за десять до выхода на нее. Необходимо по-другому подойти к проблеме, потому что для кого-то пенсия — это пособие на выживание, а есть люди, которым она не нужна, они не рассчитывают на нее, как бизнесмены, например. А кто-то и вовсе готов работать вечно.

Геннадий Зюганов, председатель Совета Союзов Компартий — КПСС:

Это не реформа, а совершенно непродуманное варварское решение, которое резко ухудшает обстановку в стране. Я не знаю, куда Путин смотрит — эта ситуация обернется огромной бедой. 

Во-первых, это жуткий удар по демографической ситуации в стране. У нас с 1970-х по 1990-е годы население увеличилось на 18 миллионов. За последние 25 лет сократилось на 9 миллионов, приехало 7 миллионов мигрантов, все равно на 2 миллиона сократилось. В то время как население Франции выросло на 10 миллионов, в Англии — на 9. И принимают решение еще на 8 лет оттянуть пенсионный возраст женщинам. Значит, нас ждет страшный удар по поколению детей. Государство лишает возможности молодую семью иметь бабушку, а бабушку никто не заменит. Не было бы Пушкина без Арины Родионовны.

Это огромная нагрузка на работающих, потому что сегодня женщина 45 лет с двумя высшими образованиями не может устроиться на работу, ее просто никто не берет. А в 50–57 лет и подавно не возьмут. Сейчас в семьях появится дополнительный иждивенец, который не будет получать пенсию, с плохим здоровьем, его надо кормить, возить, лечить. А средняя зарплата по стране — 18 тысяч рублей. Доход молодых семей примерно 60 тысяч рублей, а если двое детей, то на четверых — по 15 тысяч. Они нищие, потому что этих денег недостаточно. Поэтому мы не будем голосовать за. А призовем страну выйти и выразить свой организованный протест против этого безобразия.

Еще есть возможность отозвать это решение, Путин может все поправить. Иначе законопроект в том виде, который есть сейчас, перечеркивает послание президента и его требование сплоченности общества и выхода на мировые темпы развития.

Подготовила Анастасия Степанова

Читайте также
Станислав Кучер
Госдума приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста
Андрей Перцев
Повышая пенсионный возраст и налоги, правительство впервые за долгие годы переходит границы, негласно определенные большинством избирателей
Юрий Богомолов
Как пенсионная реформа испортила праздник от побед на чемпионате мира по футболу и стала главным событием на российском телевидении