Top.Mail.Ru

Колонка

Референдум под столом

23 Июль 2018 10:47

Может ли судьба Донбасса решиться на всенародном голосовании

Президент России якобы предложил президенту США провести на территории Донбасса референдум. Чтобы на четвертый год войны выявить реальные предпочтения жителей региона.

Пусть съедутся все европейские наблюдатели и пронаблюдают за происходящим, почему нет. Пусть весь мир узнает, что на самом деле думают о себе мрачные жители Донбасса.

Перед нами, конечно же, грамотный слив информации. Президент России предъявляет себя в качестве демократа и вообще независимой стороны. Пусть люди выберут, мы смиренно примем их выбор.

Между тем, наш «улыбчивый деспот и тиран» отлично осведомлен, какой именно выбор будет сделан. Даже те территории Донецкой и Луганской областей, что сегодня находятся под юрисдикцией Киева, в случае честно, без запугивания и фальсификаций проведенного референдума, выбор сделают очевидный: не с Украиной.

Именно поэтому украинский министр иностранных дел Павел Климкин сразу вскрикнул: референдум — это репетиция развала Украины!

Как говорят в пацанской среде: палишься, братан.

Если, согласно неистовой киевской пропаганде: а) Украина стала как никогда едина в связи с «российской агрессией»; б) жители ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Термин, принятый на Украине для обозначения неподконтрольных Киеву территорий на юго-востоке страны — Прим. ред.) только и ждут, когда их освободят от «русского мира»; в) в то время как Славянск, Краматорск, Авдеевка и Мариуполь не нарадуются свершившемуся освобождению, — о каком развале может идти речь?

Самим надо требовать проведения референдума.

Но Климкин трезвый человек: для нынешней Украины подобная практика действительно рискует обернуться катастрофой.

Митинг в Донецке Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Когда случился «крымнаш», те из представителей российской либеральной общественности, что готовы были трезво обсуждать произошедшее, сетовали: да, мы понимаем, что жители Крыма были в большинстве своем за возвращение в Россию, но надо же по закону все делать.

На контраргумент, что по закону все равно не получилось бы, они несогласно крутили умными головами: надо было просто попробовать.

Тут, на несчастье, русины — есть такие люди на Западной Украине, — скооперировались и местным парламентом подали заявку на автономию.

Я эту заявочку нашел и подумал: вот люди пытаются по закону, со всеми процедурами. Знаете, чем все это закончится? Ничем, — ответил я сам себе. — Никто с ними даже разговаривать не станет.

В то же время не только пророссийские, но пропольские, прорумынские, провенгерские, протурецкие и какие-нибудь прогреческие настроения на Украине, измученной небывалыми итогами Майдана, действительно сильны.

И желающих принять к себе блудные украинские территории в некоторых европейских странах — тоже предостаточно; разве что никто их не спрашивает, чего они там себе нажелали.

В любом случае, «парад суверенитетов», если б его всерьез запустили на Украине, разнес бы всю страну по закоулочкам. И самые огромные проблемы были бы связаны, конечно, с территориями, где традиционна пророссийская ориентация. В Харькове на улицы в недалеком 2014-м выходило до полумиллиона граждан с российскими флагами — вы думаете, они куда-то все рассосались, исчезли, сошли на нет?

Сидят дома, как сидели, и клянут Порошенко. Флаги под самой скрипучей половицей припрятаны, сложенные на черный день как в романе «Мать». Ну, или на светлый день: смотря с какой стороны посмотреть, с московской или с киевской.

Но здесь придется немного остыть и успокоиться.

Никакого референдума, конечно, не будет.

Пока Киев будет безрезультатно пытаться пришить Донбасс обратно к Украине, Россия будет присоединять всю Украину к Донбассу

Более того, никакой независимости Донбассу в процессе этого референдума, даже если бы он случился, никто б не предложил: исключено, немыслимо, невозможно.

Предложили бы ту или иную автономию, широкую, узкую, в полосочку — не важно.

Жители Донбасса выбрали бы и автономию — куда деваться. Несмотря на жестокое разочарование в пресловутом «русском мире», который предложил вместо «крымского сценария» — «донецкий аэропорт»;  отвращение к действующей киевской власти, забомбившей насмерть под 8 тысяч мирных человек, — куда более весомо и концентрированно.

Более того, Россия, признаем, тоже втайне нацелена на вариант с автономией.

Не потому вовсе, как наши патриотические паникеры уже четвертый год кричат, что собирается «запихнуть» Донбасс обратно на Украину.

Полноте! Наши эффективные менеджеры деньги считать научились, и не для того четыре года не давали Донбассу погибнуть и умереть с голоду, чтоб взять его и Киеву вернуть на блюдечке.

Жители Макеевки прячутся от артиллерийского огня Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Автономный Донбасс — всего лишь возможность и впредь третировать киевскую власть, держа при помощи этих территорий Украину за — выберите себе часть тела по вкусу — за кадык, за хвост, за ребро или еще за что-нибудь, более болезненное.

Любая киевская власть — и нынешняя, и завтрашняя, — не решившая донбасский вопрос, — а решить она его не сможет, — вынуждена будет так или иначе договариваться с Москвой, перманентно пытаясь спасти свой неизбежно сдувающийся рейтинг и тратить триллионы гривен на бестолковый и бессмысленный военный бюджет.

Толку Москве и Кремлю от ДНР и ЛНР в нынешнем их виде — когда вопрос стоит куда шире.

Вопрос этот банален: Россия не может позволить себе иметь по соседству огромное, сорокамиллионное государство с враждебной властью.

Пока Киев будет безрезультатно пытаться пришить Донбасс обратно к Украине, Россия будет присоединять всю Украину к Донбассу.

Это метафора, конечно, но за полным отсутствием реальных механизмов разрешения ситуации приходится обращаться к метафорам.

Украинский вопрос сейчас всего лишь одна из карт в разнообразном русско-американском торге. И эта карта — не туз

Как не парадоксально, время работает на Россию.

Для европейских игроков Украина оказалась слишком габаритной и быстро надоевшей игрушкой — к тому же, плохо контролируемой: то зарычит, то заскачет, то заплачет, как дитя, то в какую-то свою сторону поедет, делая таинственные знаки честным лицом и что-то рассовывая по карманам. Питается киевская власть далеко не печеньками, и ест непотребно много.

Американские демократы в этом смысле куда последовательней — для них весь мир далеко, пусть он дымится себе, чего нет: и пока украинский прожорливый трактор тарахтит и катается туда-сюда, — они будут довольны.

Но в Америке дядюшка Трамп портит всю игру: как человек мыслящий в бизнес-категориях и действительно желающий блага США — по крайней мере, сообразно своим представлениям о благе, — он может трактор этот и обменять на другую игрушку.

Солдаты повстанческих войск у разрушенного аэропорта в Донецке Фото: Aleksey Filippov/AFP

По итогам: украинский вопрос сейчас всего лишь одна из карт в разнообразном русско-американском торге. И эта карта — не туз. И даже не валет.

Такова реальная цена постмайданной украинской субъектности на мировом торге.

И не очень понятно, что ее способно повысить.

Референдум уже идет. Просто голосуют на нем не жители Донбасса, увы, и тем более не жители Украины.

На этом референдуме голосуют под столом, передавая друг другу вещи, которые нам никогда не покажут.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Владимир Путин предложил провести на Украине референдум о статусе Донбаса. Возможно ли это?
Зарисовки с контролируемых сепаратистами территорий Украины

Новости партнеров

Евгений Бабушкин поехал на восток Украины, чтобы узнать, так ли страшны сепаратисты и так ли жестока нацгвардия