Колонка

Принтер все еще взбешен. Чем Госдума занималась перед уходом на каникулы

27 Июль 2018 16:17

Анализируем свежие плоды работы нашего парламента — законопроекты, ставшие законами в последние дни, и те, к которым депутаты вернутся осенью. Ассортимент — на любой вкус, всем станет жить еще немного хуже, и никто не уйдет не обиженным

Забрать себе

Вот, казалось бы, где парламент, а где вымирающее племя любителей интеллектуального кино? Могут ли найтись точки пересечения? Могут, и они нашлись. Перед тем как отправиться на заслуженный летний отдых, депутаты приняли в третьем чтении закон о процедуре фестивального показа фильмов. Четко определили, что такое кинофестиваль («культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов»), сформировали перечень кинофестивалей. Но главное — зафиксировали, что только на фестивалях, имеющих конкурсную программу и жюри, разрешен показ фильмов без прокатного удостоверения. Прощайте, разнообразные ретроспективы и «недели кино», плачьте, поклонники высокоумного кинозанудства, плачьте и вставайте в очередь за билетами на премьеру одобренного министром Мединским фильма «Т-34». Там вас научат родину любить, а не Бергмана.

Ждет своего часа внесенный видными единороссами (то есть имеющий хорошие шансы на превращение в закон) законопроект, предусматривающий обязательную аккредитацию в МИД всех компаний, оказывающих посреднические услуги при получении виз для выезда за рубеж. В Российском союзе туриндустрии легкая паника: правила для аккредитации придуманы такие, что все (все!) визовые центры могут просто закрыться.

Один из авторов идеи, сенатор Константин Косачев в ответ бормочет привычно: это все ради защиты граждан и биометрических данных граждан. И приведет, конечно, только к расцвету туристической отрасли.

Вспомним славные времена Петра Великого, когда специальные люди, прибыльщики, придумывали новые налоги, чтобы добыть денег на оплату военных и градостроительных начинаний

Защитить граждан от разлагающего влияния заграницы действительно пора. Давно назрела эта задача. Нечего, говоря мягко, шастать. Всяк сверчок знай свой шесток. Где родился, там и пригодился. В копилке народной мудрости вообще много изречений, веками ждавших своего часа и теперь вот пригодившихся для оправдания ценной сенаторской инициативы.

Федеральная антимонопольная служба разработала «дорожную карту по развитию конкуренции», которая, помимо прочего, предполагает появление закона, обязывающего производителей предустанавливать на смартфоны и компьютеры «отечественные аналоги программного обеспечения и мобильных приложений». Такая специальная логика: развитие конкуренции — это не когда вы выбираете удобный продукт, а когда за вас выбирают правильный. Это, впрочем, не на ближайшую осень, это на перспективу: законодательная база должна быть разработана к весне 2019 года. Ну, телефоны и ноутбуки в результате слегка подорожают, конечно, но ради развития конкуренции мы потерпим.

Минстрой готовит проект постановления правительства, согласно которому все многоквартирные дома обязаны будут за счет собственников жилья получать «Паспорт безопасности». Ради защиты от террористов, разумеется, ради нашей же безопасности и в полном соответствии с законом «О противодействии терроризму». Правда, в законе об этом пока ни слова, но депутаты, конечно, закон подкорректируют. Там, впрочем, копейки, примерно две тысячи рублей с квартиры, наскребем. Вспомним славные времена Петра Великого, когда специальные люди, прибыльщики, придумывали новые налоги, иногда совсем анекдотичные, чтобы добыть денег на оплату военных и градостроительных начинаний царя-преобразователя, крякнем, и наскребем.

Иллюстрация: Image State/Eest News

Это, повторюсь, всего лишь беглый обзор свежих законодательных новинок, просто чтобы дать понять — не одним только повышением пенсионного возраста живет Государственная дума. Кстати, в итоговом интервью «России 24» глава фракции ЕР в парламенте Сергей Неверов, рапортуя о достижениях, про пенсии даже не вспомнил. Зато с удовольствием рассказывал про еще один закон, принятый перед каникулами в трех чтениях и позволяющий иностранным обладателям паспорта болельщика ЧМ-2018 до конца года въезжать на территорию России без виз. Это инициатива президента, депутаты спешили, депутаты успели. Специалисты, правда, говорят, что в течение года в уже посещенную страну возвращается не более одного процента туристов, но это не важно. Важно, говорят депутаты, телевизионные пропагандисты и авторы колонок на сайтах государственных агентств, что чемпионат уже сокрушил стереотипы, которые навязывали жителям Европы лживые СМИ, а новый закон окончательно их добьет.

И, это я уже от себя добавлю, позволит рядовому россиянину чувствовать себя гражданином мира даже после закрытия всех визовых центров.

Иногда, впрочем, и мастера пропаганды красиво излагают: «Российский парламент, следуя указаниям президента Путина, создает условия для системного слома информационной, дипломатической и даже идеологической изоляции, в которую пытаются загнать Россию. Реакция западных СМИ на восторженные впечатления иностранных болельщиков, посетивших Россию, говорит сама за себя. Иностранные гости увидели, что Россия — это своего рода "последний нормальный Запад", а совсем не ужасный тоталитарный Мордор, помесь воображаемого Западом Ирана с воображаемой им же КНДР».

Откормленные комсомольские активисты, которых принарядили и свезли туда, где обычно работали оголодавшие зэки, очень старались, понимая, какова цена ошибки

Читая такое, проникаешься законной гордостью, но тут же вспоминаешь: все-таки нынешние наши хозяева — карлики, стоящие на плечах у гигантов, в истории есть примеры слома стереотипов покруче нынешних.

В мае 1944 года (не самое простое для страны время) вице-президент США Генри Уоллес совершил ознакомительную поездку на Колыму. Посетил золотые прииски, восхитился силой, удалью и качеством работы золотодобытчиков. Откормленные комсомольские активисты, которых принарядили и свезли туда, где обычно работали оголодавшие зэки, и правда старались, понимая, какова цена ошибки. Еще больше ему понравилось театральное представление — высокий гость изумился тому, каких высот может достичь местная самодеятельность. Ему и в голову не могло прийти, что развлекали его лучшие артисты Москвы и Ленинграда, отбывающие срок по политическим статьям. Уоллесу ведь объяснили, что перед ним выступает «самодеятельный красноармейский хор». «Необъятные просторы вашей страны, ее девственные леса, широкие реки и огромные озера, разнообразие климата — от тропического до полярного, ее неистощимые богатства — все это напоминает мне мою родину», — сказал благодарный гость гостеприимным хозяевам. А на прощальном банкете (столы, естественно, ломились от яств) добавил: «И русские, и американцы, двигаясь разными путями, нащупывают способ организации жизни, который даст возможность рядовому человеку в любой стране мира извлекать максимум пользы из современной технологии. В наших целях и намерениях нет ничего несовместимого. Те, кто делают подобные заявления, вольно или невольно способствуют разжиганию войны — а это, по моему убеждению, преступно».

Он так и не понял, где побывал и что такое на самом деле «Дальстрой». Согласитесь, вот это — настоящая работа по слому стереотипов. Это посложнее, чем убедить пьяного перуанца, что Москва — красивый и гостеприимный город. Тем более что Москва и правда красивый и гостеприимный город.

А нам остается только радоваться, что наши хозяева пока не спешат перенимать опыт предшественников, жизни ломают без промышленного размаха и предпочитают все-таки пакостить по мелочи.

Греться на солнышке, ждать осени, прикидывать, что они еще придумают, чтобы отнять у нас немного денег и слегка подотравить жизнь.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться