Колонка

Пакт Путина-Риббертрампа, вытрезвление граждан и Гречка с Монеточкой. Слова последних двух недель

28 Июль 2018 11:25

Два раза в месяц филолог Ксения Туркова выбирает главные неологизмы русского языка из новостей и их обсуждения

Забрать себе

Трампутин

Недавняя встреча в Хельсинки Владимира Путина и Дональда Трампа оживила языковое пространство, несколько разреженное после потока мемов и неологизмов, связанных с мундиалем.

Вновь стали актуальными когда-то уже придуманные сращения Трампутин, Путрамп и «Пакт Путина-Риббертрампа». Все они указывают на особые отношения двух политиков, специфику которых журнал «Тайм» изобразил с помощью совмещенного портрета Путина и Трампа.

A post shared by TIME (@time) on

И хотя все эти языковые сращения подразумевают просто метод сложения и равноправность частей (Трамп+Путин, Путин+Трамп, слово «сговор»), на самом деле эта равноправность — под большим вопросом.

Саммит в Хельсинки расшевелил и американское языковое пространство. Электронный словарь Dictionary.com, который обычно очень внимателен к актуальной лексике, заметил всплеск интереса к слову «предатель» и даже разместил на своем сайте дополнительные разъяснения, которые, конечно, выглядели как троллинг президента: «Предатель: человек, который совершает предательство, предавая свою страну» (A person who commits treason by betraying his or her country).

Сотрудники портала отметили, что количество запросов по слову «предательство» после саммита в Хельсинки и разговора Путина и Трампа действительно возросло. А в Твиттере на следующий день после встречи двух лидеров существительное «предательство» было упомянуто примерно 1 миллион 200 тысяч раз.  

«Теперь о том, что такое “зрада”, знают во всем мире!» — шутили украинские пользователи (зрада, или предательство, измена — одно из ключевых слов украинского языкового пространства последних лет, а в украинском обществе, конечно, есть зрадофилы и зрадофобы).

Ну а русскому языковому пространству подарил новое определение Трампа его критик Арнольд Шварценеггер. Говоря о том, как выглядел американский лидер во время совместной пресс-конференции с Путиным, Шварценеггер назвал Трампа — как перевели многие российские СМИ — «вареной макарониной» (wet noodle). Однако если представить, как выглядит вареная макаронина, можно в принципе догадаться, что с английского это выражение переводится несколько по-другому: Шварценеггер назвал Трампа «импотентом», указывая на его позицию «подчиненного» в отношениях с Путиным.

Интересно, кстати, что и Путин, и Трамп отметились на саммите своим любимым языковым приемом — отрицанием очевидного, отменой сказанного. Трамп, с которым «дома поговорили», заявил, что оговорился (фраза I misspoke на этом фоне тоже моментально стала мемом) и на самом деле доверяет больше американским спецслужбам, чем Путину, хотя еще за сутки до этого у всех на глазах утверждал обратное.

Путин же, в свою очередь, в интервью одному из журналистов, комментируя крымский вопрос, заявил: «Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом». Однако на следующий день о многом говорящее «мы» из расшифровки на сайте президента исчезло.

Певица Земфира

Фото: East News

Гречка и монеточки

Недавнее обсуждение текстов Монеточки (многие именно благодаря этому обсуждению узнали о существовании певицы) сменилось новым — «обсуждением обсуждения». Поводом стал пост Земфиры под заголовком «Выскажу мнение»:

«Гречка — очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая.

Монеточка — отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Гречки. Но голос — омерзительный. Вокальный тембр тот же инструмент. если он приятен, можно петь всякую чушь — пример: Жанна Агузарова. Удачи обеим»

Фраза «выскажу мнение» после этого мгновенно превратилась в мем, а в соцсетях появились многочисленные пародии на пост Земфиры, написанные как бы от лица специалиста по всем вопросам Юрия Лозы, русских писателей-классиков и поэтов Серебряного века.

Из фейсбука Зинаиды Гиппиус:

«Выскажу мнение. Цветаева — очень плохо! Ужасные стихи и внешность. Писать не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая. Ахматова — отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Цветаевой, но этот ее роман с Гумилевым — омерзительный. Роман для поэта — тот же инструмент, нельзя же любить кого попало. Пример: мы с Мережковским.

Удачи обеим!»

Формулы «выскажу мнение», «удачи обеим», «ну и очень некрасивая», скорее всего, на какое-то время (а может, даже и очень надолго) задержатся в сетевом словаре. Дело в том, что здесь, в соцсетях, они «в своей тарелке». В мире фейсбука каждый, как известно, юрийлоза — то есть человек, который разбирается во всем: в отношениях Путина и Трампа и шпионских скандалах, авиакатастрофах и землетрясениях, устройстве любых приборов и человеческих отношений.

«Выскажу мнение» — это про всех нас, диванных аналитиков, знатоков устройства земного шара и жизни на Марсе. Именно поэтому фраза так быстро стала мемом и так, как сейчас любят говорить, «зашла».

О том, насколько мемообразующим стал пост Земфиры, говорит и то, что эти имена стали использовать даже в заголовках на новостных сайтах: «Гречка и монеточки: популярная у россиян крупа подешевела в Петербурге и Ленобласти на 23 процента».  

Гречка с Монеточкой за считанные дни превратились в имена нарицательные. «Все эти гречки с монеточками!» — так могут сказать о новых исполнителях, которых далеко не все знают, но все обсуждают.

Кстати, сами эти творческие псевдонимы — Гречка и Монеточка — тоже оказались удивительно точно вписанными в современное языковое пространство, часть которого любит, а часть — с ненавистью отторгает уменьшительные суффиксы в духе «человечков с денежкой».

«Вытрезвиться — нам этого не хватает»

Участники группы «Словарь перемен», которая наблюдает за появлением новых слов и тем, насколько точно они отражают то, что происходит в стране и в обществе, отметили слово «вытрезвление».

Поводом стала инициатива председателя комитета Совета федерации по социальной политике Валерия Рязанского, который предложил разработать «законопроект об оказании услуг по вытрезвлению граждан». Эту идею поддержали в Минздраве: главный нарколог Евгений Брюн заявил, что ее давно хотят воплотить в жизнь.

Лингвист, участница группы «Словарь перемен» Татьяна Базжина, предложив слово для обсуждения, написала: «Вытрезвиться — этого нам всем не хватает».

Само по себе отглагольное существительное «вытрезвление», конечно, не новое. В Национальном корпусе русского языка можно найти многочисленные примеры его использования, в том числе и в литературе. Но, как отмечают лингвисты, слово это оказалось лет на тридцать забыто, и вот теперь в Совете Федерации решили подарить ему вторую жизнь. И в этой второй жизни образца 2018 года существительное «вытрезвление» заиграло новыми красками.

В соцсетях от него немедленно образовали глагол «вытрезвиться», который созвучен современному глаголу «вызвериться» — сильно разозлиться, выйти из себя. И это созвучие кажется неслучайным.

Метафорически предложение депутата Рязанцева весьма смело. Ведь если многие российские граждане не физически, а душевно и умственно протрезвеют, выключат телевизор и посмотрят на происходящее вокруг другими глазами, они могут действительно вызвериться (что в случае с пенсиями уже происходит). И в этом случае последствия «вытрезвления» могут быть непредсказуемы.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться