Все новости
Редакционный материал

Что известно о группировке «Селека», которую подозревают в убийстве россиян в ЦАР, и почему страну охватила волна насилия

30 июля в Центральноафриканской Республике (ЦАР) убили журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Местные СМИ сообщили, что в преступлении подозревают боевиков мусульманского повстанческого движения «Селека», которое играет не последнюю роль в захлестнувшей страну волне насилия. Что это за организация?
2 августа 2018 14:27
Бойцы Селеки на базе в Лиото, ЦАР Фото: Goran Tomasevic/Reuters

Боевики под руководством бывшего студента из СССР

«Селека» (на государственном языке ЦАР Санго означает «коалиция») появилась в 2012 году и состояла из группировок, которые хотели добиться отставки президента Франсуа Бозизе, почти десять лет находившегося у власти. Возглавил движение мусульманин Мишель Джотодия, 10 лет проживший в Советском Союзе. Он учился в учетно-кредитном техникуме в Орле и окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

С декабря 2012 года боевики начали захватывать крупные города. В ЦАР участились убийства, грабежи, похищения и пытки людей. Соседние страны направили войска для помощи правительству республики. На какое-то время было достигнуто перемирие, но оно нарушилось в марте 2013 года, когда повстанцы приступили к захвату Банги, столицы.

Президент Бозизе бежал из захваченного города. Лидер «Селеки» Джотодия объявил себя новым президентом, но не продержался в должности и года. Тоже сбежал — не справился с волной насилия в стране.

С 2016 года ЦАР руководит Фостен-Арканж Туадера, а Джотодия возглавляет Народный фронт возрождения Центральноафриканской республики, боевики которого создали на территории страны отдельное непризнанное никем мусульманское государство Логоне. «Селека» распалась на мелкие группы.

«Селека» сейчас

Согласно подготовленному в конце июля докладу ООН, конфликт между правительством и оппозиционными группировками, начавшийся в 2013 году, еще не окончен. Центральноафриканскую республику в 2018 году вновь накрыла волна насилия и убийств. За пять лет из-за непрекращающихся военных действий умерли более шести тысяч человек.

Уже четыре года в стране работает миссия ООН, в которую входят 14 тысяч человек из Пакистана, Бангладеш и нескольких африканских стран. Они пытаются сдерживать конфликты.

По данным экспертов ООН, в последнее время случаи насилия участились в городах Банги и Бамбари, что говорит о слабом контроле ситуации со стороны правительства. Беспорядки также вызвала операция «Сукула» (на языке Санго означает «очистка») в мусульманском районе Банги, которую провела миссия ООН в апреле.

В ходе «Сукулы» миротворцы планировали разоружить мусульманских боевиков, устроивших погромы в городе, но не справились с этой задачей. В Банги наоборот выросла напряженность, в том числе и на религиозной почве.

По данным Центральноафриканского Красного Креста, при проведении операции погибло 32 человека и 145 были ранены. Всего в апреле в Банги зарегистрировали максимальное с 2014 года число жертв: как минимум 70 горожан были убиты и 330 получили ранения. В ОНН признали, что «Сукула» провалилась.

 

Читайте также
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали в ЦАР фильм про ЧВК «Вагнера»
Екатерина Тимофеева
Власти Центральноафриканской Республики дали официальный комментарий по убийству журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко возле города Сибю
Съемочную группу обстреляли из засады 30 июля около 10 вечера по местному времени (полночь по Москве). Водитель машины, в которой находились журналисты, выжил
Екатерина Тимофеева
Врачи Центральноафриканской Республики осмотрели тела убитых журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко и не обнаружили на них следов пыток