Все новости
Колонка

Выбравшие несвободу. Как перебежчики в Россию укрепляют международные связи

7 Августа 2018 10:22
Раньше, при царях и генсеках наши знаменитости на Запад сигали, а теперь наблюдаем обратный процесс. Депардье выбрал жизнь в Саранске, Сигал вообще к нам на службу перешел. Отдельные западные кинозвезды призадумались о преимуществах российского образа жизни

Техника вербовки так называемых деятелей культуры с целью дальнейшего их использования для нужд государства основывается на обстоятельствах времени и места их проживания. Проще говоря, есть наши деятели и не наши. Проживающие здесь и сейчас — и граждане иностранных государств.

С нашими, особенно при тоталитарном либо авторитарном режиме, проблем обычно не возникало, и если необходимо было заклеймить позором банду подлых наймитов капитала, диверсантов, предателей и убийц, то мастера культуры тут же реагировали, подписывая все что требовалось. А ежели приходила пора сурово осудить литературного власовца, то опять-таки всегда имелись десятки желающих пригвоздить его к соответствующему столбу. Включая тех, которые в прежние времена уже набили руку на диверсантах, предателях и убийцах.   

С иностранцами было труднее. Среди них попадались господа морально податливые, глупые, соблазненные большими гонорарами или даже всерьез увлеченные идеей построения социализма в одной отдельно взятой стране, но с ними со всеми надо было держать ухо востро. Причем идеалисты оказывались куда опаснее циников и дураков, поскольку способны были жестоко разочаровываться при столкновении с нашей действительностью и сочинять потом явно клеветнические книжки типа «Москва. 1937». А десятилетия спустя, когда идея рассыпалась в прах, дружественных нам чужеземных деятелей культуры надо уже было наскребать по сусекам, и это считалось большой удачей, когда мало кому известный у себя дома американский певец возвышал голос против литературного власовца.

При режиме демократическом — или с элементами недобитой демократии — техника вербовки заметно осложняется. Работать с людьми становится гораздо тяжелей, зато куда интересней. Взять хоть наших писателей, артистов, художников, певцов и циркачей. Угрозой расстрела к борьбе за светлое будущее их уже не привлечешь. Даже из партии исключишь далеко не всех, если начнут кочевряжиться, хотя некоторых исключить еще можно. С другой стороны, выросла уже целая когорта бесстрашных отечественных деятелей, готовых подписывать письма в защиту гонимых властью. К слову, как во времена авторитаризма, только тогда их можно было вызывать на ковер, прорабатывать и наказывать вплоть до исключения из творческого союза, отлучения от кормушек и выдворения из страны, а сегодня все по-другому. Творческие союзы бездействуют, кормушек много, границы вообще открыты.

Не исключено, что у знаменитости проблемы с деньгами, которые понемногу решаются при помощи средств из федерального бюджета: на пропаганде у нас никогда не экономили

К счастью, остались еще и постоянно пополняются ряды тех представителей интеллигенции, которые любят власть практически ни за что. По старой памяти, что ли, ну отчасти и за деньги, но все же в этой любви преданности больше, чем корысти. Оттого сюжеты с письмами и их подписантами, утратив однообразие, обретают динамику. Выступает, к примеру, группа художников слова, протестующих против уничтожения свободы слова на телеканале НТВ или ареста олигарха Ходорковского – а им в ответ власть предъявляет встречные обращения, из которых читающая Россия узнает, что и журналистов правильно разогнали, и олигарху самое место в тюрьме. Одни деятели культуры полагают, что девочек из Pussy Riot нельзя сажать, другие убеждены в обратном, и таким образом в обществе оживляются дискуссии и царит плюрализм мнений, то есть демократия, разве нет? При том что всех, кого нужно, разгоняют и сажают, а правозащитников объявляют русофобами, но демократия налицо.

В той же гибридной манере осуществляется и вербовка зарубежной художественной элиты. С ней, как и раньше, не все гладко, тем более после Крыма, после ареста Кирилла Серебренникова, после осуждения Олега Сенцова, когда чувство, мягко говоря, недоумения в отношении путинской России охватило многих иностранцев, связанных или не связанных с миром искусства. Однако прибавилось и тех, кто вслед за Роменом Ролланом, Дином Ридом и прочими испытанными друзьями нашей советской и антисоветской Родины на деле доказывают свою любовь к РФ, ее народу и начальству. А также мастерство вербовщиков.

Последний, весьма примечательный случай из этого ряда – российская карьера голливудского актера Стивена Сигала. Пять лет назад он, бывший спецназовец, фанат снайперской стрельбы, коллекционер оружия, согласился рекламировать продукцию завода имени Дегтярева. В том же году побратался в Грозном с Рамзаном Кадыровым – «великим лидером», как назвал его американец. В августе 2014-го участвовал в байк-шоу в Севастополе, празднуя присоединение Крыма. В ноябре 2016-го стал российским гражданином, паспорт ему вручил лично Владимир Владимирович. На днях приказом Сергея Лаврова Сигал назначен спецпредставителем МИД РФ по гуманитарным связям России и США.

Рене Магритт «Сложное пересечение» Иллюстрация: East News

О том, почему нашему начальству так повезло со Стивеном Фридериковичем, мы можем только гадать. Возможно, сыграли тут свою роль российские корни завербованного. Не исключено, что у знаменитости проблемы с деньгами, которые понемногу решаются при помощи средств из федерального бюджета: на пропаганде у нас никогда не экономили, а супермен из блокбастеров в качестве российского патриота и крымнашиста — это дорогого стоит. Наконец, явный недоброжелатель причислит свежеиспеченного спецпредставителя к тем полезным идиотам, которых и раньше хватало на Западе, и ныне они в избытке. Ясного ответа на все эти вопросы и гнусные обвинения нет.

О чем гадать нечего, так это о том, что на своем посту Стивен Сигал никакого положительного влияния на российско-американские отношения не окажет, и это тоже маленькая победа отечественной дипломатии. Ибо курс в этих отношениях давно уже взят на конфронтацию, и если с другом Путина и братом Кадырова никто в США разговаривать не захочет, то и хорошо. В сущности, его ведь для того и назначили, чтобы лишний раз подразнить Госдеп. Ну и для того еще, чтобы опять взять реванш за крупнейшую геополитическую катастрофу минувшего века.

Раньше, мол, при царях и генсеках наши знаменитости на Запад сигали, а теперь наблюдаем обратный процесс. Депардье выбрал жизнь в Саранске, Сигал вообще к нам на службу перешел... Сноудена еще до кучи можно вспомнить, хоть он и не мастер культуры. Холодная война примерно та же, что при Андропове, но имеются важные нюансы. Отдельные кинозвезды призадумались о преимуществах нашего образа жизни.

Глубоко ли задумались и правильный ли совершили выбор — вопрос тоже безответный. Да и как на него ответишь, когда идет война, холодная в целом, с массовыми и локальными убийствами на окраинах мира, и перебежчики — это только часть пейзажа, далеко не самая страшная. О них вспоминаешь скорее с улыбкой, одновременно и мягкой, и слегка брезгливой, и лишь в такие удивительные моменты, когда перевербованному поручают укреплять связи. В сферах искусства, культуры, молодежных обменов... чего там еще у нас недоукреплено? Незадолго, по-видимому, до введения Вашингтоном очередных антироссийских санкций, которые предусматривают оценку личных активов Путина и проверку РФ на соответствие критериям страны – спонсора терроризма. Нет, намного хуже в обозримые сроки не станет, куда там хуже, и даже Стивен Сигал своей деятельностью сильно никому не навредит – ни Америке, ни России. Хотя наверняка будет стараться, выслуживаясь перед новым начальством, которое полюбил всей душой.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дмитрий Быков
Как только деятель культуры выходит в тираж, он испытывает мощную тягу к сильной, неотразимо мохнатой руке. Для таких Россия — сущий рай
Григорий Туманов провел целый день с известным бойцом Джеффом Монсоном, ставшим гражданином России и любимцем ура-патриотов
Евгения Соколовская
Голливудский актер и гражданин России Стивен Сигал стал соучредителем ООО «Русские ярмарки», которое займется организацией торговых площадок по всей стране