Колонка

Вечное ничтожество. Дело «Нового величия» как зло ради зла

10 Август 2018 15:55

Даже если думать о родном государстве только плохое, не получится предположить, что оно хочет кого-то показательно наказать делом о «Новом величии». То, что творят сегодня с Анной Павликовой, не пугает, а злит. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто так думать не привык

Забрать себе

Столько всего любопытного происходит вокруг. Осень надвигается, начинается что-то, похожее издалека на политическую жизнь, случаются вещи, о которых можно думать, в которых можно разбираться, про которые можно даже шутить смешные шутки. Грядут выборы в Москве и регионах, возможно, самые незаметные выборы в истории. Сергей Собянин отказался от участия в дебатах, и мэра Москвы можно понять: с кем дебатировать, если так почему-то вышло, так как-то само собой сложилось, что в конкурентах у него неустановленные граждане без лиц, без идей и без истории? Зато в Зарядье, сообщает главный архитектор Москвы, «фиксируется небывалое количество случаев занятия людьми сексом» (ну да, не оратор, зато какой парк отгрохали, люби — не хочу). И объяснил это тем, что «люди чувствуют себя в городе безопасно и комфортно».

Несуществующая, но зарегистрированная партия «Коммунисты России» (да, та самая, где в лидерах — кандидат в президенты Максим Сурайкин, «товарищ Максим», обещавший стране то ли 11 сталинских ударов, то ли 12) украсила Ульяновск предвыборными плакатами: красный фон и емкий слоган «Скумбрия — рыба будущего!». И хорошо, и правильно, это достойный жест, так и должны выглядеть предвыборные лозунги теперь, нет причин натужно изображать идеи, да и самих идей тоже давно нет.  

Америка грозит новыми санкциями, телевизор рассказывает, как смешны и ничтожны эти угрозы, рубль смеяться не хочет, зато начинают нервно посмеиваться олигархи. Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин в ответ на предложение прокомментировать идею советника президента Александра Белоусова об изъятии у металлургов сверхдоходов ради реализации майского указа Владимира Путина (был такой указ, чего только нам не обещали, помните? Не помните, и правильно, это ни к чему) рассказал умеренно смешной анекдот про зайца и обменник.

За каждой строчкой — свой сюжет, но думать не получается ни о выборах, ни о веселых шутках богачей, ни даже о летней любви горожан в ландшафтном парке Зарядье. Думать почему-то получается только про Юлию Геннадьевну Рудакову, взрослую женщину с волевым лицом, которая трудится судьей в Дорогомиловском районном суде города Москвы.

Как пришла она в четверг домой с работы, уставшая, с чувством выполненного долга, довольная собой, наверное. Как поставила чайник, как включила телевизор или даже уткнулась в телефон, чтобы поскитаться по соцсетям, как обменивалась с домашними незначительными, зато милыми фразами. Обычный вечер честного труженика. Все как у людей.

А до того оставила еще на месяц в СИЗО Анну Павликову, девочку восемнадцати лет, обвиняемую по делу экстремистской организации «Новое величие».

Обвиняемая по делу организации «Новое Величие» Анна Павликова во время заседания Дорогомиловского районного суда

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Есть какое-то свое величие в этой картине. Сначала законспирированный сотрудник органов, а выражаясь проще — провокатор, находит по кафешкам молодых и не особенно молодых людей (самому старшему из фигурантов дела — сорок) с несложившейся жизнью. Наводит на мысли о причинах собственной и общей неустроенности, произносит пламенные речи, уговаривает создать организацию и написать устав. Он профессионал, он знает, что должно быть в этой тетрадке написано, чтобы тетрадка стала важнейшим документом, главным доказательством по делу о свержении конституционного строя. Потом сдает подпольщиков коллегам, те — как в кино, как будто они настоящие борцы с настоящими преступниками, — проводят задержание. Страна спасена, злоумышленники в СИЗО, конституционный строй и в этот раз удалось защитить. Слава героям! (Если в таком порядке слова расставить, это ведь не экстремистский лозунг, кажется?) Наверняка дальше — благодарности от начальства и премии.

И еще — девочка, которая встречает свое восемнадцатилетие в следственном изоляторе. У нее проблемы со здоровьем, серьезные проблемы, с сердцем и по женской части. Ее не лечат толком, с ней обращаются так, что в другом каком-нибудь месте это сошло бы за пытку. И раз за разом, стараниями судьи Рудаковой, отказываются изменить меру пресечения на домашний арест.

Вот и в четверг в очередной раз отказались. Продолжили калечить. И разошлись по домам с чувством выполненного долга, и рассказали родным, как прошел день, и спокойно спали в уютных постелях, потому что надо ведь отдохнуть, потому что завтра — новые дела и новые свершения. Есть такая работа — защищать конституционный строй от маленьких девочек, кто-то ведь должен ее делать.

И судья, и прокурор, и свидетели из спецслужб, конечно, понимают, что нет никакого оправдания тому, что Павликову оставляют в СИЗО. Но есть такая работа — защищать конституционный строй от маленьких девочек

Можно (наверное, можно, я бы не смог, но допустим, что такие люди существуют) оправдать само сочиненное провокатором «дело». Статья тяжелая, существование организации подтверждено документально, и, раз уж мы тут рвемся строить правовое государство, суду найдется в чем разбираться.

Но при этом все — не только сторонние наблюдатели, но и судья, и прокурор, и свидетели из спецслужб, включая одного засекреченного, — конечно, понимают, что нет никакого оправдания тому, что Павликову оставляют в СИЗО. Она не сбежит из-под домашнего ареста за границу, она не сможет повлиять на ход следствия — на что там влиять, когда все доказательства собраны, — она даже на формирование общественного, извините, мнения повлиять не сможет. Общественное мнение стараниями судьи, прокурора и прочих причастных и так уже сформировано.

В этом нет никакого государственного смысла. Даже если думать о родном государстве только плохое (а у нас есть поводы), не получится предположить, что государство, например, хочет кого-то этим показательным процессом запугать. Опасные экстремисты из «Нового величия» — в стороне от реальной оппозиционной политики, о них и не слышал никто, пока не началось «дело». То, что творят сегодня с Павликовой, не пугает, а злит. Бесит всех, кто хоть что-то про дело «Нового величия» успел узнать. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто думать так про государство не привык.

Это зло ради зла, получается. Легкий способ спихнуть государство в яму, где вечное ничтожество. Спасая это самое государство от маленькой девочки из выдуманной организации «Новое величие».

 

Читайте также

«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Правительство Великобритании меняет закон о трансплантации донорских органов: теперь каждый британец будет считаться посмертным донором, если письменно не заявил о своем несогласии стать таковым. Как обстоят дела с пересадкой органов в России?

Новости партнеров

Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Как парк назовешь, таким он и будет. Еще Лермонтов когда то провидчески писал: "забил заряд я в пушку туго", да так, что вытянуть не мог". Молодежь сейчас этим и занимается в парке, забивая заряды.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться