Все новости

Колонка

Это вам не игрушки. Стоит ли выходить на «Марш матерей» в Москве

14 Августа 2018 11:03

На 15 августа назначен «Марш матерей». Власть шантажирует его организаторов: мол, если выйдете, то Анна Павликова и Мария Дубовик останутся сидеть в тюрьме. В ином случае их, вероятно, освободят под домашний арест. Но можно ли верить шантажистам?

Проблема выбора между шашечками и ехать — одна из самых животрепещущих в наши времена. Наподобие главных древнерусских вопросов «кто виноват?» и «что делать?», но с опорой на современные таксомоторные реалии. Метафора проста: вы к успеху стремитесь или желаете некие бессмысленные правила соблюдать, дабы покрасоваться, что может лишь повредить вашим планам. Людей умных и целеустремленных интересует прежде всего результат.

Впрочем, размышляя о наших горестных правозащитных сюжетах, обычно не понимаешь, как надо грамотно действовать, чтобы добиться успеха. Тут легко запутаться, пытаясь постичь, где бесполезные шашечки и тупики, а где вроде просматривается шанс спасти человека, сидящего за решеткой. Если вообще просматривается такой шанс.

На 15 августа, как известно, назначен «Марш матерей» — общественная акция в защиту Ани Павликовой и Маши Дубовик, вчерашних школьниц, арестованных по делу «Нового величия», и это сразу становится поводом для дискуссий.

Есть точка зрения организаторов марша и солидарных с ними граждан, что садистские практики российской тюремной системы уже невозможно терпеть и нет другого выхода, кроме демонстрации презрения и ненависти к этой системе. Хотя бы в рамках мирного молчаливого шествия от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской, без лозунгов и плакатов, а только с игрушками в руках. Это шаг рискованный, ведь акция не согласована с властями, и столичная мэрия уже призвала ее участников отказаться от своего намерения; с другой стороны, ясно, что на разрешение рассчитывать не приходилось. А конституционная норма, в соответствии с которой разрешения и не требуется, достаточно уведомить власти, в России давно не действует.

Имеется и противоположное мнение. Одной из первых его выразила Маргарита Симоньян, живая легенда нашей, если можно так выразиться, журналистики, и сводилось оно к тому, что выходить никуда не нужно, чтобы не навредить узницам. Поскольку их судьбами, вообразите себе, «уже занимаются самые серьезные люди в самой серьезной организации». Если же несерьезные люди с игрушками все-таки выйдут на демонстрацию, то «такой митинг только даст железобетонные козыри ПРОТИВ того, чтобы девочек отпустить». А вслед за Симоньян выступил и адвокат Марии Дубовик Максим Пашков, который, обнаружив в ее посте «существенное рациональное зерно», попросил организаторов шествия «отменить запланированную на 15 августа акцию и согласовать ее в установленном законом порядке». То есть сидеть дома.

Фото: facebook

Вот здесь и возникает тема шашечек — во всей ее полноте и беспредельности. Симоньян и стоящие за ней и над ней дико серьезные товарищи (как можно предположить, скорее из АП РФ, нежели из ФСБ или СК) прямо шантажируют Анну Наринскую, Варвару Горностаеву и других заявителей. Мол, если соберетесь в сквере, то будем и дальше мучить детей. Это вам не игрушки. Если же откажетесь от своего порочного замысла, то не исключена и счастливая развязка: Дубовик и Павликову переведут под домашний арест. Что-то знает и адвокат Пашков, которому тоже, вероятно, пообещали по-тихому изменить меру пресечения подзащитной. Однако при условии, что по-тихому и никак иначе.

Спрашивается, как поступить? Опыт подсказывает, что высокопоставленные шантажисты могут дезинформировать и адвоката, и даже главного редактора «Раши тудэй», с большим человеческим удовольствием обманув, запугав и унизив при этом бунтующую интеллигенцию. Правда, могут и не обмануть, чудеса на свете иногда случаются. И тот же опыт подсказывает, что последствия акции гражданского неповиновения, которую Симоньян почему-то называет «митингом», вообще непредсказуемы. Тем более такой, что намечена на ближайшую среду.

Разумеется, людоеды — они и есть людоеды, и им ничего не стоит сразу похватать женщин с игрушками или натравить на них каких-нибудь неравнодушных соотечественников из НОДа, а потом похватать. Но все-таки о том, как это будет выглядеть, и в Кремле, и в подконтрольной ему столичной мэрии тоже, наверное, догадываются. Опять же картинки на западных телеканалах, у нас на «Дожде» и в блогах появятся крайне нежелательные для имиджа федеральной власти или что там от него осталось. Оттого есть надежда, что и марш пройдет без задержаний, и Аню с Машей отпустят домой. Все же это позорище несусветное — дело против «террористического подполья», созданного спецслужбами и заботливо выращенного под чутким руководством засланных провокаторов, вплоть до написания устава.

Как бы то ни было, уверенности нет ни в чем, и это сильно затрудняет поиск правильного решения. Собственно, таковы все задачи с одним неизвестным, когда этот неизвестный — живодер на службе у государства, которому в радость мучить людей, и чем они беззащитней, тем сильней радость. А мучаются люди охотно, потому что поводов для этого хватает: оставаться или уезжать, бороться или смириться, ходить на выборы или не ходить, либо вот как сейчас. Выйти с игрушками и пройтись с ними по Москве или послушаться шантажистов, которые типа сами в ужасе от происходящего и типа желают добра замученным в СИЗО.

Чудится, что надо просто поступать по совести, но как бы потом не пожалеть. Мерещатся шашечки, но это решетки. Мнится какой-то выход, а там тупичок.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Даже если думать о родном государстве только плохое, не получится предположить, что оно хочет кого-то показательно наказать делом о «Новом величии». То, что творят сегодня с Анной Павликовой, не пугает, а злит. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто так думать не привык
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее

Новости партнеров

Государство хочет отобрать «сверхдоходы» у металлургов. Почему это станет катастрофой для бизнеса, для экономики и для персонально вашего кармана